Пекинский трактат (договор) между Россией и Китаем 1860 г. – историческое значение

Пекинский трактат (договор) между Россией и Китаем 1860 г. – историческое значение

Целью Пекинского договора, который был подписан между Россией и империей Цинн (Китай) 14 ноября 1860 году, было определение границ между двумя государствами Россией и Китаем. Этот договор является не первым подобным документом, а являлся одним из серии русско-китайских договоров.

Позднее процесс определения  западных границ двух стран будет уточнен с помощью Договоров об Илийском крае, которые были подписаны в 1881 году в Петербурге.

Предпосылками для подписания Пекинского договора стали заключенные в 1858 году Айгунский и Тяньцзинский договоры, которые  не смогли окончательно разграничить территории от Уссури до морского побережья. Для решения данной задачи из России была отправлена особая миссия под руководством графа Н. Игнатьева. Цинской сторону представлял великий князь Гун.

В 1860 году переговоры осложнялись Второй Опиумной войной. Поскольку китайцы победили в ряде сражений у англичан и французов, то они чувствовали себя более уверено. Но эти поражения не остудили пыл неприятели и уже в скором времени у ворот Пекина показались англо-французские войска.

Именно эти обстоятельства сделали китайцев более сговорчивыми по отношению к предложениям Игнатьева, что и позволило достаточно в короткое время подписать новый договор, который и был назван Пекинским. Цель данного документа стало скрепление дружественных отношений между двумя империями, а также развитие торговых отношений.

В 1861 году к договору был приложен протокол, который содержал в себе обмен  картами и описание разграничений, который скреплялся официальными печатями. Документ был подписан П. Казакевичем и К. Будогосским с российской  стороны и Чэн Ци и Цзин Чунем с китайской.

Новая граница проходила по китайскому берегу Амура, Уссури и протоке Казакевича, отмеченная красным цветом. Таким образом, документ закреплял за российской территорией владение всеми вышеупомянутыми реками и присоединение Уссурийска. Правда такое расширение границ вынудило Россию передать в дар  Китаю в  XX и XXI веке острова общей площадью 337 квадратных километров.

Подготовлено Поталом "История сегодня" на основе открытых источников.