День Демократической Республики Мадагаскар – история и факты

Этот день один из важнейших для мадагаскарцев, отмечаемый тридцатого декабря. Праздник появился после 1975-го года, когда отмечалась годовщина со дня образования Республики Мадагаскар.

К 1958-му году Мадагаскар был еще не полностью независим, а лишь Малагасийская Республика после принятия Конституции. Ну а с двадцать шестого июня спустя 2 года Мадагаскар стал целиком независимым.

В период с 1960-го года после получения независимости Мадагаскара до мая 1972-го года Республикой управляла социал-демократическая партия.

Циранана, родившийся в 1912-м году и скончавшийся в 1978-м, стал первым лидером партии и Президентом Мадагаскара. В свою должность он вступил в 1959-м году. И пробыл на ней 13 лет. Циранана придерживался политики, ориентированной на западные страны, наиболее важные экономические объекты Мадагаскара были под иностранными западными капиталами.

Политический курс, выбранный партией Цирананы, неоднократно критиковался народом Мадагаскара и митинговыми выступлениями против действующего режима в мае 72-го года. После таких волнений первый президент Мадагаскара передал свою власть военно-гражданской партии в лице генерала Рамананцуа. Рамананцуа был генералом и занял пост Президента и Премьер-министра на срок всего трех лет, начиная с 1972-го года.

До 1975-го года директория была военной, а двадцать первого декабря был проведен референдум, посвященный «Хартии малагасийской социалистической революции» и принятию Конституции независимого Мадагаскара.

Удивительно, но про Мадагаскар слагались даже мифы, из которых стало известно, что первыми поселенцами были пигмеи-вазимба - микеа, другими словами. Жители Мадагаскара по факту были переселенцы из Африки.

Заселение территории Мадагаскара было с 200-500 лет до н.э. Население того времени состояло из колонистов, передвигавшихся на каноэ.

Мадагаскар среди пиратов таких как Джон Боуэн или Уильям Кидд считался раем для работорговцев в семнадцатом веке.

В этом же «раю» побывал знаменитый путешественник из Венеции Марко Поло. Именно ему этот остров обязан за свое благозвучное название «Мадагаскар», о котором он неоднократно упоминал в своих путевых заметках и назвал этот остров «островом сокровищ».