Миклухо-Маклай Николай Николаевич - жизнь и путешествия

Миклухо-Маклай Николай Николаевич - жизнь и путешествия

Николай Николаевич Миклухо-Маклай всемирно известный этнограф, исследовал жизнь племен, проживающих на тропических островах. Благодаря безграничному мужеству и бесстрашию ему удалось наладить хорошие отношения с папуасами Новой Гвинеи. И до этого времени, невзирая на 150 лет, что прошли с тех пор, память о нем среди коренных жителей Новой Гвинеи священна.

Очень интересная история происхождения фамилии Миклухо-Маклай. Прапрадед Николая Охрим Макуха был куренным атаманом Запорожской Сечи. А прадед Николая Николаевича Степан Макуха был сотником в казацком полку. Вот как раз он и изменил свою фамилию Макуха и казацкое прозвище Махлай (недотепа) на более благозвучное. Так и получилось - Миклухо-Маклай.

Образование Миклухо-Маклайя Н.Н.

Образование биолога Миклухо-Маклай получил в Петербургском университете потом в нескольких университетах Германии, где получил знания с философии и медицины. Первая научная поездка молодого исследователя состоялась в 1866 году на Канарские острова. Вместе с выдающимся зоологом Эрнестом Геккелем он два года исследовал животный мир островов. Потом были исследования фауны острова Сицилия. Пришлось работать и над исследованиями животного мира тогда еще мало изученного Красного моря.

Будучи уже опытным зоологом Николай Николаевич увлекся только зарождавшейся в то время наукой - антропологией, наукой о человеке. А затем к научным увлечениям добавилась этнография. Собственно увлечение этнографией и заставило ученого стать мореплавателем.

Путешествия Миклухо-Маклайя Н.Н. по миру

 

В свое первое путешествие к Новой Гвинеи 24-летний исследователь отправился на исследовательском корвете «Витязь». Во время короткой остановки в Англии Николаю Николаевичу удалось приобрести несколько приборов, которые понадобились ему во время путешествия через Атлантический и Тихий океан. Он измерял глубины, определял температуру и соленость воды. Высадившись на берегу Новой Гвинеи, который до сих пор носит название Берег Маклая, он продолжал метеорологические наблюдения, начатые еще в океане. В течении 12 лет, с 1871 по 1883 год Маклай осуществил более 15 морских путешествий. На чем только не случалось ему плавать в своих исследовательских путешествиях: и на пассажирских пароходах и русских военных кораблях и вместе с рыбаками на рыболовецких шхунах и на пирогах.

Его как зоолога, антрополога и этнографа интересовало все: флора и фауна, люди и обычаи, язык и быт коренных жителей Новой Гвинеи, Малакки, Филиппин, Австралии, Микронезии, Меланезии.

Миклухо-Маклай по несколько лет жил среди разных племен исследуя их, и все что узнавал, отображал в своих книгах. Для папуасов европеец был как человек из другой планеты, собственно как и местные жители незнакомых островов для Миклухо-Маклая. И проблемы, которые нужно было решить для установления контакта такие же, как для современных землян и инопланетян: найти общий язык, обнаружить что-то общее, установить мирные отношения.

Миклухо-Маклай Н.Н. и туземцы

Вот как Миклухо-Маклай описал свою первую встречу с туземцем на берегу залива Астролябии, где он один высадился из лодки: « Послышался какой-то шорох. Неподалеку словно из земли возник человек. Посмотрев в мою сторону, незнакомец ринулся в кусты. Я, почти бегом, держа в руках только красный платок, ринулся за ним. Мужчина оглянулся, и заметив что я один, без оружия да еще и держу в руках что-то интересное, остановился. Я медленно подошел и протянул ему красный платок. Он взял его, с интересом осмотрел и повязал себе на голову».

Когда Маклая туземцы пригласили к себе в деревню, он решил идти один. Долго размышлял, брать ли с собой оружие. Но он решил, что лучше оружия ему поможет хладнокровие и выдержка. И не взял с собой револьвер.

Папуасы все же напали на него. В воздухе промелькнуло несколько стрел, мимо лица пролетело копье. Он принял неожиданное решение: спокойно, без спешки сел на траву, расшнуровал и снял ботинки, ослабил пояс, лег, закрыл глаза и неожиданно для себя заснул. Проспал около двух часов, а когда проснулся и раскрыл глаза, увидел вокруг себя несколько десятков туземцев, которые мирно сидели вокруг него. Прожив в туземной деревне около шести месяцев, он немного выучил их язык, смог достичь взаимопонимания с жителями деревни. Постепенно круг общения расширился за счет жителей других деревень. Он мог без затруднений посещать окружающие селения и везде к нему относились как к хорошему знакомому. Туземцы уважали его, потому что он не только дарил им разнообразные подарки (металлические ножи, зеркальца), но и лечил от разных болезней.

Когда он прибыл в Новую Гвинею в третий раз, то привез в подарок островитянам козу, бычка и корову. Такой подарок оказался для туземцев сенсацией, потому что они никогда подобных животных не видели. Исследования Миклухо-Маклая доказали, что папуасы не отстают в умственном развитии от европейцев.

Секрет успеха Миклухо-Маклайя Н.Н.

Популярность Миклухо-Маклая среди папуасов была очень большой. Многие туземцы считали, что он прибыл к ним с Луны и может, если захочет, зажечь море или успокоить бурю. Пятнадцать месяцев он провел среди папуасов Новой Гвинеи.

Успехи в исследованиях можно объяснить тем, что ученый считал аборигенов тропических островов такими же людьми, как и он сам. Исследователь относился к туземцам с уважением без напыщенности и пренебрежительности, которую проявляли к жителям тропических островов многие европейские путешественники.

Кстати, он был женат на австралийке, а трое его прямых потомков и до сих пор живут в австралийском Сиднее.

Только в 1882 году, через 12 лет вернулся Николай Николаевич в Россию - тяжело больной и с большими долгами. Частично вернуть долг он смог благодаря объявленной в газетах общественной подписке. О своем желании помочь деньгами объявили многие известные люди, среди них и Павел Третьяков - основатель Третьяковской галереи и писатель Иван Тургенев.

Он прожил всего лишь сорок два года и похоронен в Санкт – Петербурге.

Подготовлено порталом "История сегодня" на основе открытых источников.