Российское страховое от огня общество – история развития

Российское страховое от огня общество – история развития

История развития страхования в России состоит из головокружительных взлетов и сокрушительных падений. Едва зародившись, российское страхование испытало невероятный подъем, что сделало его одним из самых перспективных направлений экономической деятельности во второй половине XIX века. Позже, в эпоху революционных потрясений, страховое дело пришло в полный упадок, и сейчас до сих пор продолжается его постепенное возрождение.

Золотой век российского страхования начался со знакового указа императора Николая I  от 27 июля 1827 года. Этим указом открывалось первое русское страховое общество для защиты имуществ от огня.

Хотя общество и принадлежало частным лицам, работало оно под постоянным патронажем государства, и владельцы обязались неукоснительно следовать всем государственным предписаниям. Идея создания такого предприятия принадлежала одному из самых образованных и предприимчивых людей своего времени – графу Мордвинову, который являлся горячим последователем экономических теорий Адама Смита.  Его инициативу поддержали также такие влиятельные государственные деятели как банкир Штиглиц, коммерции советники Крамер и Пономарев, оберкамергер двора Литта и купец первой гильдии Жадимеровский.

Когда появилась первая страховая компания

 

«Российское страховое от огня общество» открылось в Санкт-Петербурге, в октябре 1827 года. Первый в истории России страховой полис получила супруга Мордвинова, застраховавшая свое имущество на 120 тысяч рублей ассигнациями.  Ее муж, занял в новом Обществе почетный пост председателя правления.

Государство щедро поддерживало новое страховое общество и предоставило ему монополию сроком на 20 лет на страхование от огня любых объектов Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы и прибалтийских губерний. Оно также было освобождено от любых налогов, а платило лишь пошлину -  с каждой тысячи рублей стоимости застрахованного имущества, государству отчислялось 25 копеек.

В первый  же год своей работы Общество выдало почти 2300 полисов. Этот факт достоин восхищения, учитывая абсолютную новизну и непривычность подобного дела для российских граждан.

До нас дошли несколько экземпляров первых страховых полисов. Выглядят они весьма впечатляюще: выполнены на типографском бланке и украшены гравюрой известного в то время художника Ческого. Изначальная гравюра называлась «Страховое общество вознаграждаетъ за пожарныя нещастiя», но впоследствии она была заменена другой, изображающей мчащуюся пожарную команду на фоне главного фасада здания Общества в Санкт-Петербурге.

Национальный музей российского страхования бережно хранит полис образца 1839 года. По этому полису были застрахованы не только все строения «заведения стеариновых свечей», расположенного в селе Свиблово, недалеко от Москвы, но даже и «сало в работе».

Развитие страхования на Руси

 

С течением времени страховое дело стало расширяться, появились новые компании, и Общество сменило свое наименование, став «Первым российским страховым обществом». Оно просуществовало до самой революции 1917 года, и все это время занимало одно из ведущих мест в российском страховом деле.

Но формирование основ страхования неправильно было бы приписывать только лишь одному «Первому обществу». Они закладывались благодаря совместным усилиям нескольких страховых компаний, появившихся на территории Российской империи во второй половине XIX столетия.

Уже в 1834 году было создано еще одно общество, распространившее свою деятельность в сфере страхования на территории, не монополизированные «Первым страховым обществом». Царским указом от 1835 года это общество стало называться «Вторым российским страховым от огня обществом». Ему были дарованы те же привилегии, что и «Первому», монополия оказания услуг страхования на территории 43 губерний и налоговые льготы до 1847 года. Надо сказать, что пожары в российской глубинке случались в несколько раз чаще, чем в столичном регионе, а потому объемы страховых выплат «Второго общества» были в несколько раз больше, чем у «Первого». Но, несмотря на подобные трудности, дела шли превосходно, и это общество также заняло достойное место среди наиболее крупных и успешных дореволюционных страховых компаний России.

Следует отметить, что 06 октября отмечается профессиональный праздник - День страхования в России.

6 октября – день российского страховщика.
6 октября – день российского страховщика.

Подготовлено порталом "История сегодня" на основе открытых источников.