Авария на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» 8 ноября 2008 г. - причины и результаты расследования

Авария на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» 8 ноября 2008 г.

Строительство

 

Лодка К-152 - детище Амурского судостроительного завода,  была заложена в конце 1991 года. На ее строительство и все испытания должно было уйти около 5 лет.

Даже после свертывания программы по атомному судостроению на Дальнем Востоке, лодку решено было достроить на месте и в 1997 году она унаследовала свой гвардейский Андреевский флаг от ракетоносца К-56.

Однако активные работы по введению корабля в эксплуатацию начались только в 2004 году, когда Россия подписала с Индией договор о строительстве и последующей аренде двух атомоходов. К-152 сошла со стапелей завода в 2006 году и уже через год должна была быть арендована на 10 лет Индийским ВМФ. Но завод задержал строительство, и сроки были перенесены.

В 2008 году на субмарине, получившей название «Нерпа», начались последние испытания перед официальной сдачей ее в эксплуатацию. В октябре атомоход вышел в открытое море и совершил свое первое погружение.

.Авария. Ход событий.

 

8 ноября 2008 года должен был состояться очередной этап испытаний. Лодка проводила торпедные стрельбы. В качестве учебной мишени выступал большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». Но неожиданно во втором отсеке «Нерпы» без видимых причин сработала система пожаротушения.  Концентрация газа фреона заполнившего отсек в 300 раз превысила допустимую норму.  В результате, авария унесла жизни двух десятков человек, еще два десятка пострадали от удушья и ожогов дыхательных путей.

Ситуация усугублялась еще и тем, что в ходе этих испытаний на лодке присутствовало большое количество гражданских специалистов с судостроительного завода. В результате аварии 17 человек из них погибли. Но количество жертв  продолжало расти. Несколько человек почувствовали себя плохо чуть позже, все они обратились за медицинской помощью и были срочно госпитализированы.

К счастью, аварийная ситуация никак не отразилась на целостности силовых агрегатов лодки, и радиоактивного заражения не произошло. «Нерпа» своим ходом добралась до порта Большой Камень, а всех пострадавших доставил на берег «Адмирал Трибуц». Из порта они были немедленно доставлены в госпиталь Тихоокеанского флота.

 

Расследование. Кто виноват в аварии АПЛ - капитан или моряк

 

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации корабля, повлекшее за собой смерть более  чем двух лиц. Началось выяснение обстоятельств произошедшего. Одной из наиболее вероятных причин  изначально был назван сбой в бортовом компьютере. 

Следствие установило, что система пожаротушения была включена одним из членов экипажа. Виновника быстро вычислили и задержали. Им оказался Дмитрий Гробов – матрос, служивший на контрактной основе. Несмотря на данные им признательные показания, сослуживцы Гробова не поверили в его виновность, так как считали его очень грамотным специалистом. Были сомнения по поводу вины матроса и у адвоката Анатолия Кучерены. Матрос не должен был оставаться без присмотра старшего по званию, так как это является грубейшим нарушением устава.

Позднее были опубликованы более подробные данные о показаниях Гробова. Он признался в том, что от скуки начал экспериментировать с изменениями настроек датчиков системы пожаротушения отсека, так как был убежден в ее нерабочем состоянии.   Установив датчики температуры на слишком высокий уровень, он получил запрос от системы на начало тушения пожара, и, не подумав о последствиях, дал команду «разрешить». Отсек немедленно начал наполняться фреоном.

Однако и после таких подробных показаний нашлись те, кто утверждал, что причиной аварии были не безответственные действия матроса, а конструктивные недоработки самой системы. Также остался неясным тот факт, что в один отсек поступило столь большое количество фреона, по расчетам, его было в три раза больше, чем необходимо для эффективного тушения огня.  Непонятно и значительное число жертв, так как на лодке был полный комплект дыхательных аппаратов, рассчитанный также и на всех гражданских лиц, находящихся на борту.

Большие сомнения вызывало также качество самого фреона, закаченного в систему. Возникли предположения, что это было высокотоксичное соединение, отравление которым во многих случаях смертельно. Специального анализа вещества, перед его использованием не проводилось.

Так или иначе, но Гробов по-прежнему оставался главным обвиняемым. А итоговый акт комиссии по расследованию аварии, опубликован не был, так как сразу же получил гриф особой секретности.

Судебное разбирательство

 

Дело было передано в Тихоокеанский флотский военный суд и 22 июня 2011 года состоялось первое его заседание. Рассмотрение его происходило с участием присяжных, но за закрытыми дверями, так как обсуждаемые сведения были секретными.

В качестве обвиняемых, перед судом предстали старшина Дмитрий Гробов и командир корабля, капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев. На суде Гробов заявил о своей невиновности и отказался от всех сделанных ранее признаний. Свои показания, данные в ходе следствия, матрос назвал самооговором в ответ на запугивания со стороны «силовых структур». Присяжные вынесли оправдательный приговор в отношении обоих обвиняемых.

Но в следующем году дело было отправлено на повторное рассмотрение. И опять присяжные признали подсудимых невиновными, и суд повторно оправдал их. В связи с этим, прокуратурой была направлена апелляция в Верховный суд. В 2013 году Военная коллегия Верховного суда постановила: приговор оставить без изменений, а жалобу – без удовлетворения.

 

Результаты расследования аварии АПЛ "Нерпа"

 

Как позже показала токсикологическая экспертиза,  вещество  находившегося в системе пожаротушения «Нерпы», более чем на половину состояло из высокотоксичного тетрахлорэтилена, который совершенно непригоден для тушения пожара, но при попадании в органы дыхания или на кожу человека вызывает сильные поражения.

При обычном составе смеси, даже превышение ее концентрации в помещении могло бы  вызвать у находящихся там людей краткосрочный обморок, но никак не привести к летальному исходу.

К тому же, тетрахлорэтилен является сильным растворителем, а потому часть оборудования, находившегося во втором отсеке, была сильно повреждена. На восстановление лодки было потрачено около 2 миллиардов рублей.

 

Судьба АПЛ К-152 сегодня

 

Повторные испытания К-152 были поставлены под угрозу, из-за возникновения серьезных проблем с формированием нового сдаточного экипажа. Некоторые из специалистов погибли во время аварии, часть не смогла пройти медицинскую комиссию, были и такие, кто категорически отказался выходить в море из-за страха перед новыми непредвиденными ситуациями.

Но все трудности удалось преодолеть, «Нерпа» успешно прошла все испытания государственной комиссии и 23 января 2012 года была торжественно передана ВМС Индии. На этой церемонии присутствовал и бывший капитан Дмитрий Лаврентьев, командовавший кораблем в момент аварии в 2008 году. Он был специально приглашен индийской стороной.

4 апреля 2012 года АПЛ К-152, получившая в Индии новое наименование INS «Chakra» официально вошла в состав индийский ВМС.

Подготовлено порталом "История сегодня" на основе открытых источников.