Американец Кинг Кемп Жиллетт патентует бритву со сменными лезвиями

В 1855 году в штате Висконсин в городе Фон-дю-Лак в семье изобретателя родился  Кинг Кемп Жиллетт. Его отец любил постоянно усовершенствовать предметы, которые попадались ему под руки. Это увлечение унаследовали дети. Кроме интересного увлечения, отец Кинга имел собственную лавку, которая в 1871 году была уничтожена пожаром. После этой трагедии вся семья переехала в Нью-Йорк, а отец занял должность патентного агента. Сын в свою очередь решил самостоятельно зарабатывать деньги.

Кинг Кемп Жиллетт, работая продавцом товаров и объездив пол страны, приобрел ценный опыт ведения бизнеса и продвижения товаров на рынке, который впоследствии поможет создать собственное дело. Все это время он занимался изобретениями. За это время он изобрел несколько электрических проводников, вентиль из мягкой резины и многое другое. На свои изобретения Жиллетт оформлял патенты, но особых денег на них он не зарабатывал. Кроме того, он не хотел заниматься продвижением своих товаров. Он хотел изобрести что-то такое, что могло принести миллионы и произвести переворот на рынке.

Уильям Пейнтер, руководитель Кинга Кемпа Жиллета, направил его на создание бритвы Gillette. Он дал ему ценный совет — сделать такое изобретение, чтобы покупатель в нем постоянно нуждался, оно должно быть не дорогим, простым и если оно уже будет не пригодно для дальнейшего использования, покупатель должен с легкостью его выбросить и пойти купить новое.  В свою очередь Уильям Пейнтер изобрел пробку для закупоривания бутылки (Crown Cork), которой пользуются до сих пор.

Мужчина каждое утро проводит один и тот же ритуал — бреется. Однажды,  коммивояжер Жиллетта, проводя ритуал бритья,  обнаружил, что бритва опять затупилась. Он огорчился, потому что придется опять идти к точильщику и тратить деньги. В этот момент в голове Жиллетта промелькнула мысли, которая позже воплотилась в бритве Gillette.

Кинг Кемп Жиллетт начал обдумывать свою идею. Во время бритья работает только лезвие, все остальное поддерживает его.  Ручки в то время создавались из  стали с резьбой и драгоценных камней.  А если сделать ручкой простой? Она не только сэкономит деньги, но и сделает ее более долговечной.  А еще лезвия можно менять?

Благодаря таким размышлениям появилась бритва Т-образной формы и с лезвиями с двух сторон. Лезвие было легкое, тонкое, прочное и дешевое, а главное сменное. Это дало возможность менять его на новое, когда старое затупилось. 

Идея была гениальной, а главное Жиллетт рассчитывал на ней обогатиться.  В процессе ее осуществления изобретатель столкнулся с рядом проблем. Во-первых, современная промышленность не способна изготовить тонкое, прочное и легкое лезвие для станка.  Во-вторых, сталь, которую можно использовать для лезвия стоит достаточно дорого. В-третьих, лаборатории для проведения исследований потребовали 250 млн долларов.  Эти проблемы немного убавили энтузиазм Жиллетта.

На протяжении шести лет изобретатель продолжал  свои поиски идеального лезвия за невысокую стоимость. Но все было напрасно. Найти необходимое лезвие становилось все труднее. Сотрудники Массачусетского технологического института ничем не смогли помочь, а друзья отговаривали от затеи.

В 1901 году Жиллетт знакомится с Уильямом Никерсоном, который по образованию был инженером-механиком. Это знакомство позволило воплотить идею в жизни и 15 ноября 1904 года запатентовать свою изобретение.

Сначала дела у совместной с Никерсоном компании  шли плохо. Себестоимость производства бритвы  Gillette росла, спрос был низким, а расходы с каждым разом увеличивались.  Дальше пришлось использовать свою деловую жилку, которую Жиллетт приобрел во время торговли товарами в 16-ть лет. Он привлек инвесторов, хотя пришлось хорошо потрудится над уговорами вложить деньги в его производство. Через время он уговаривал их остаться в бизнесе.

Все его уговоры и  терпение дали результат, через четыре года  со дня получения патента, он стал миллионером.

 

Компания по производству бритвы  Gillette развивалась. Жиллетт продлили свой патент, чем не дал возможность развиваться другим производителям, а  те, кто пытались повторить его идею, подпадали под судебное преследование.

Компания  Gillette сегодня выпускает не только станки и лезвия, упакованные в маслянистую бумагу, но и одноразовые станки, без сменных кассет, станки со сменными кассетами, которые предназначаются,  как для мужчин, так и для женщин.