Ассоциация медицинских сестер России - появление организации

Свою работу Ассоциация медицинских сестер России начала в 1992 году по инициативе, как самих медицинских сестер, так и с согласия Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На пост первого президента Ассоциации была избрана главная медсестра Ленинградской областной больницы В.А. Саркисова.

Через два года после основания данной организации, Ассоциация была переименована в Межрегиональную ассоциацию медицинских сестер, что непосредственно было связано с новым проектом под названием «Новые медсестры для новой России». Работа данной организации заключалась в проведении различных семинаров и конференций на территории Российской Федерации. В 1997 году количество участников Ассоциации составляло 19200 медицинских сестер.

С 1998 года данная организация начинает активное сотрудничество со шведской ассоциацией, которое предполагало структурное развитие, следствием чего стало бы увеличение количества региональных отделений Ассоциации, а также улучшение финансирования и внедрения современных технологий. В ходе профессионального сотрудничества также проводились всевозможные мероприятия, которые позволили создать сообщества лидеров сестринского дела, которые были направлены на развитие профессии и защиту интересов медицинских сестер в России.

На сегодняшний день структура Российской ассоциации медицинских сестер представлена 55 региональными отделениями, а количество участников достигает 140 тысяч человек. Данная структура постоянно расширяется, привлекая все больше медицинских сестер.

С 2002 года Ассоциация вследствие большого количества участников взяла название Национального объединения медсестер, что дало право выступать на международном уровне. В то же время Российская ассоциация медицинских сестер активно сотрудничает с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, а также другими органами здравоохранения.

В 2005 году Российская ассоциация медицинских сестер впервые приняла участие в Международном совете медсестер. На этом международная практика данной организации не прекращается, а развивает свои направления взаимодействия.