Авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия

26 апреля в 01.24 ночи произошла одна и самых страшных катастроф за всю историю человечества - разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

За сутки до происшествия на территории Чернобыльской АЭС были намечены испытания новой системы обеспечения безопасности, во время которых реактор планировалось отключить, а после отправить на плановый ремонт. К сожалению, из-за некоторых ограничений отключение реактора несколько раз переносилось, что создавало множество проблем в управлении реактором, а так же вызывало затруднения в контроле мощности вырабатываемой энергии.

Взрыв, который разрушил четвертый реактор и вызвал непоправимую экологическую катастрофу, произошел в ночь с 25 на 26 апреля, в 1 час 23 минуты 58 секунд. Взрывом была повреждена капсула, отвечающая за защиту окружающей среды от разрушающего воздействия ядерных компонентов. Из-за этого разрушения, а так же из-за возникновения пожара на территории четвертого энергоблока произошел огромный выброс радиоактивных веществ.

В течение следующих дней по всему миру наблюдался рост радиационного фона. 29 апреля - Польша, Германия, Румыния, Австрия. 30 апреля - Швейцария, Северная Италия. 1-2 мая - Франция, Япония, Бельгия, Нидерланды, северная Греция, Великобритания. 3 мая - Кувейт, Индия, Израиль. 4 мая  - Китай. 5 мая - Индия. 5 и 6 мая - Канада, США.

В это время на АЭС проводили срочные меры по сокращению выбросов радиации - реактор засыпали инертными материалами, которые приостановили выброс и уменьшили его мощность, однако из-за резко возросшей температуры выбросы опять усилились.  Снизить их удалось только в первой декаде мая.

16 мая было принято решение о консервации энергоблока, 20 мая вышел приказ Министерства среднего машиностроения "Об организации управления строительства на Чернобыльской атомной электростанции". Строительство "Укрытия" длилось с июня по ноябрь 1986 года.

Во время взрыва на станции погиб 31 человек. Еще 600 000 человек - ликвидаторы, пожарные, которых вызвали сразу после взрыва, медицинский персонал, который выхаживал пострадавших и многие другие, получили высокие дозы радиации.

Многие из тех, кто оказался на станции в первые часы после взрыва получили дозу радиации в 4 раза превышающую смертельную. Вся пожарная команда, которую вызвали на тушение, погибла в больнице, операторы и работники станции так же не смогли выжить. Медицинский персонал больницы, в которую привозили раненых прямо с ЧАЭС, либо умерли вслед за больными, либо сошли с ума от того радиационного фона, который был в больнице.

В это же время на территории Украины, Белоруссии и России стал выпадать радиационный дождь, который отравил 23% белорусских территорий, 0,5% земли России и 4,8 % Украины. Заражение земель было настолько сильным, что большую часть этих территорий уже никогда нельзя будет использовать для сельскохозяйственных работ.

Города и посёлки, которые находятся рядом с Припятью, все еще подвергаются постоянному воздействию радиации в малых дозах, из-за чего почти в 4 раза возросло число онкологических заболеваний, нервно-психических расстройств и генетических мутаций. Рождаемость упала почти втрое.

Саркофаг, установленный над четвертным энергоблоком, разработан петербургскими инженерами и представляет собой уникальную конструкцию, которая способна защитить окружающую среду от тех 200 тонн материалов, что похоронены под ней. Но собирался саркофаг дистанционно, с помощью вертолетов и роботов, а, следовательно, допущены неточности и не до конца подогнаны все части. Общая площадь разрывов, по приблизительным данным, составляет около 200 метров квадратных, из которых все еще выходит радиация, через которые внутрь саркофага попадает дождь, а следовательно, повышается вероятность цепной реакции воды и массы, содержащей топливо.

Виновные в катастрофе, конечно, были осуждены и наказаны. Правда, в число обвиняемых вошли далеко не все те, кто должен был. Да и процесс получилось замять. Его проводили на территории Чернобыля, а значит, там присутствовали только обвиняемые, судьи и несколько, рискнувших журналистов. Среди обвиняемых - директор станции В.Брюханов (получил 10 лет), главный инженер Н.Фомин (сошел с ума), зам.главного инженер А.Дятлов (получил 10 лет, умер от радиации), начальник смены Б.Рогожкин, инспектор Госатомэнергонадзора СССР Ю.Лаушкин (умер от радиации), начальник реакторного цеха А. Коваленко.

Сейчас Чернобыльская АЭС уже не функционирует, последний энергоблок был остановлен 15 декабря 2000 года.

На текущий момент идет разработка и подготовка новой системы безопасности, которую установят поверх "Укрытия" - новый безопасный конфайнмент "Арка". После его установки "Укрытие" будет вскрыто, и начнется работа по извлечению и захоронению радиационных материалов. Правда, никто точно не может сказать, в каком именно состоянии сейчас находятся материалы.

Авария на Чернобыльской АЭС - страшнейшая катастрофа, произошедшая в ХХ веке. Она унесла тысячи жизней, миллионы людей подверглись радиационному воздействию, были отравлены гектары земли, миллионы литров воды.