Полтавская битва 1709 г. - предпосылки и значение

Полтавская битва 1709 г. - предпосылки и значение

Предпосылки Полтавской битвы

Основным противником России в борьбе за главенство на Балтийском море была Швеция. После подписания  мирного договора с Османской империей в  августе 1700 года тридцатипятитысячная русская армия под предводительством Петра I выдвинулась  к Нарве. Несмотря на четырёхкратное превосходство, 30 сентября русское войско было наголову разгромлено шведами и вынуждено было отступить.

Российский император сделал правильные выводы из этого позорного поражения и начал военную реформу по европейским канонам. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже через два года были завоёваны крепости Нотебург и  Ниеншанц, а осенью 1704 года   - города Нарва и Дерпт. Тем самым Россия добилась долгожданного выхода к Балтийскому морю.

Пётр I выступил с предложением закончить Великую Северную войну подписанием мирного договора, но такое положение дел не устроило шведского короля  Карла XII. Карл предпринял поход на Россию в 1706 году, пытаясь вернуть утраченные позиции, и немало преуспел в этом, захватив города Минск и Могилев и вступив в октябре 1708 года на Украину. Именно в это время Петр получил неожиданный удар в спину от своего бывшего сподвижника, гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы. Несмотря на прежние исключительные заслуги (Мазепа являлся кавалером ордена Андрея Первозванного - высшей государственной наградой России), он открыто перешёл на сторону шведского короля. За измену воинской присяге и предательство Иван Мазепа был лишён титулов и наград, предан церковной анафеме, над ним была совершена гражданская казнь.

Пётр І, руководители правительства и высшие военачальники предприняли смелый и креативный ход: развернули так называемую «войну манифестов». В короткие сроки Пётр издал несколько манифестов к украинскому народу, в которых известил о предательстве Мазепы, его планах передать Малороссию Польше, а также об избрании нового гетмана. Кроме того, чтобы снискать поддержку всех слоёв населения, русский царь отменил некоторые установленные Мазепой налоги, что позиционировало его как отца и защитника украинского народа. Отметим, что не забыл Пётр «обласкать» и высшее духовенство, которому была обещана «высочайшая милость».

Украина разделилась: меньшая часть находилась под оккупацией шведов, большая – под властью Москвы.   Подготовленная манифестами Петра  общественность враждебно встречала шведскую армию. Население сопротивлялось требованиям оккупантов обеспечивать их жильём, продуктами и фуражом, на что следовали массовые репрессии. Шведы безжалостно уничтожали города и сёла, такие как Краснокутск, Коломак, Колонтаев. Ответ был предсказуем: началась партизанская война, вследствие чего захватчикам приходилось расходовать немало сил для войны с народом, на поддержку которого они так рассчитывали.

Положение Карла XII осложнилось и ввиду отсутствия военной помощи из Польши, Турции и Крыма. Тем не менее, он принял решение наступать на Москву. Карл XII решил двигаться через города Харьков, Белгород и Курск. Главным камнем преткновения явилась  Полтава, небольшой город с населением около 2600 человек. Весной 1709 года Полтава была взята в осаду тридцатью пятью тысячами шведских солдат. Защищал город российский гарнизон численностью 4,5 тыс. человек под командованием полковника Алексея Келина, конница генерала Александра Меншикова и украинские казаки. Отбив несколько штурмов неприятеля, защитники Полтавы сумели сковать силы шведской армии, не позволяя ей двигаться дальше на Москву. За это время основные силы русских сумели подойти к Полтаве и подготовиться к главному сражению.

 

Ход Полтавской битвы

 

Дата генерального сражения была назначена Петром на 27 июня 1709 года. За два дня до установленного срока 42 тысячи русских солдат разместились в укреплённом лагере в шести верстах от Полтавы близ деревни Яковцы. Перед лагерем располагалось широкое поле, которое с флангов прикрывалось густыми зарослями, и было укреплено системой редутов – инженерных сооружений, предназначенных для круговой обороны. В редутах располагались два  батальона солдат, за ними - семнадцать кавалерийских полков под командованием Александра Меншикова. Тактический ход Петра – измотать силы противника на линии редутов, а затем окончательно добить с помощью кавалерии.

Шведским войском вместо раненного на рекогносцировке Карла ХII командовал фельдмаршал Реншильд. Численность шведов составляла примерно 30 тысяч солдат (из них около 10 тысяч находились в резерве).

Битва началась в 3 часа ночи столкновением у редутов русских и шведских кавалеристов. Через два часа атака шведской конницы захлебнулась, но пехотинцы заняли  первые два русских редута. Пётр, следуя выбранной тактике, приказал Меншикову отступить. Шведы, устремившись за русскими, попали в расставленную ловушку: их правый фланг был обстрелян ружейным и пушечным огнём из укреплённого лагеря. Они, понеся значительные потери, отступили к деревне Малые Будищи. В это же время находящиеся на правом фланге шведские войска под командованием генералов Росса и Шлиппенбаха увлеклись битвой за редуты и были отрезаны от своих главных сил. Этим обстоятельством тут же воспользовался Пётр: шведы были полностью разгромлены конницей Меншикова.

В 6 часов утра Пётр построил свою армию в линейном боевом порядке, расположив её в две линии. В первой находились пехотинцы и артиллеристы, которыми командовали генерал-фельдмаршал граф Борис Шереметев и генерал Яков Брюс.  Фланги прикрывали конницы генералов Меншикова и Боура. В лагере было оставлено девять батальонов  резерва. Часть войск Петра усилили гарнизон Полтавы, с одной стороны, чтобы шведы не смогли захватить крепость, а с другой - для чтобы  отрезать врагу пути к отступлению.

В 9 часов утра битва вступила в свою кульминацию. Шведы, выстроенные также в линейном порядке,  перешли в наступление, и, встреченные русской артиллерией, кинулись в штыковую атаку. В первый момент им удалось сломить центр первой линии русских. Тогда  Петр I, проявив мужество и отвагу,  лично возглавил контратаку. Шведы были отброшены на исходные позиции, а вскоре и дальше русской пехотой и конницей. К 11 часам они начали в панике отступать. Карл ХII с Мазепой бежали в Турцию. Остатки шведских войск отступили к Переволочне, где были вынуждены капитулировать. Шведская армия была полностью разгромлена,  потеряв более 9 тысяч человек убитыми и свыше 18 тысяч пленными. Потери русских войск составили около 1400 человек убитыми и 3300 ранеными.

 

Итоги и последствия полтавской битвы

 

Полтавская битва стала переломным моментом Северной войны и международной политики в целом. Г.А. Санин, доктор исторических наук, руководитель центра «Россия в международных отношениях» сравнивает известие о победе русских в этом сражении со взрывом бомбы и называет абсурдной для европейцев даже мысль о том, что армия Карла XII  могла быть уничтожена.

Полтавская битва коренным образом изменила расстановку сил в Северной войне. Петр I успешно восстановил, а впоследствии смог и расширить Северный союз, подписав новые договоры с Августом II, курфюстом Саксонии,  и русско-датский договор на выгодных для России условиях.

 Разгром Карла XII под Полтавой существенным образом повлиял на ход войны на территории Прибалтики. В июне 1710 года десятитысячный корпус русской армии при помощи флота под командованием генерала - адмирала Фёдора Апраксина захватил Выборг, в июле  - Ригу, в августе – Пернов, а в сентябре - Ревель. Таким образом, завершилось освобождение Прибалтики от шведов.

Крупнейший историк дореволюционной России С.М. Соловьёв назвал победу русских под Полтавой величайшим историческим событием, в результате которого в Европе «родился новый великий народ».

Если в начале Северной войны стоял вопрос о национальном самосохранении русского народа в результате возможного завоевания шведами, то после Полтавской победы престиж России настолько взлетел вверх, что многие европейские державы стали признавать её как ценного союзника, перенимать её дипломатический и военный опыт. Отныне ни один политический вопрос не решался в Европе без веского голоса России.

Полтавская битва повлияла положительным образом и на развитие русского военного искусства. Русские воины под предводительством своего императора  показали отход от шаблонов стратегии и тактики: построение боевого порядка, подготовка инженерных сооружений, выделение оптимального количества резерва, использование особенностей закрытой местности. Под Полтавой было продемонстрировано огромное значение морального духа войска, патриотического настроя на победу. Уроки, извлеченные из Полтавского сражения, оказались бесценны для России во все последующие времена.

Подготовлено порталом "История сегодня" на основе открытых источников.