День бармена - особенности профессии, как отметить

Мало кому известно, что 6 февраля является профессиональным праздником для целого ряда людей, увлеченных молодым, но очень интересным видом деятельности. Именно в этот день отмечают свой праздник все бармены. Дата праздника соответствует Дню святого Аманда, которого католики считают покровителем виноделов, барменов и обслуживающего персонала кафе, баров и ресторанов.

Жил он с 584 по 675 годы, а основные успехи его заключались в католизации винодельческих районов ряда европейских стран.

Этот праздник с каждым годом набирает все больше последователей и в Росси, среди которых, естественно, больше всего барменов.

 

Бармен, как профессия.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, эта профессия очень сложна и разнообразна. Помимо постоянного пребывания на ногах приходится находить главные слова при общении абсолютно со всеми клиентами.

Рост известности и популярности дня бармена у нас в стране способствует развитию всевозможных сопутствующих традиций. Например, в этот день принято проводить конкурсы, во время которых участники дегустируют алкогольные напитки и слушают познавательные рассказы о них.

Во время мероприятий, посвященных дню бармена, каждый из участников стремится продемонстрировать свои способности и умения, а также обменяться опытом с коллегами. Функция современного бармена заключается не только в умении качественно обслужить клиента, но и удивить его. На сегодняшний день профессия бармен является очень востребованной и популярной.

Одним из старейших и популярных конкурсов для барменов всего мира является мероприятие под названием Bacardi-MartiniGrandPrix, который организуется ежегодно, начиная с 1966 года. Сегодня в этом конкурсе принимают участие представители более, чем трех десятков стран, среди которых в качестве постоянного участника и Россия. Страна - организатор каждый год меняется, а на самом конкурсе, как на крупном спортивном мероприятии, выступления участников оценивает строгое, но профессиональное и справедливое жюри.

Кажущаяся однотипность профессии бармена не раскрывает всех особенностей этого вида деятельности. Эту профессию можно с уверенностью отнести к творческим, а каждодневное общение с различными людьми предполагает и способности в психологии, умении подобрать нужные слова и понять человека.

Физическая усталость не должна влиять на внешний вид бармена, который встречать и провожать посетителей должен с приветливой улыбкой на лице. Он должен проявить максимум своих умений и возможностей, чтобы клиент в следующий раз вернулся именно в это заведение.

Присутствие внешней приветливости может «сойти на нет», если отсутствует теоретическая база в этом нелегком труде. Ведь кроме знания правильной рецептуры для приготовления коктейлей, возможно придется отвечать на каверзные вопросы посетителей бара о происхождении различных напитков за барной стойкой.

И еще очень важно – не употреблять алкоголь на работе! Несмотря на постоянное окружение различными сортами алкогольной продукции, сделать это для некоторых бывает совсем не просто.

Самая первая книга для барменов, которая носила название «Руководство бармена», увидела свет в 1862 году. Помимо описания и рецептуры различных коктейлей в книге имелся своеобразный кодекс бармена, подробно описывающий правила поведения на рабочем месте. Автор книги – Джерри Томас, обладавший огромным опытом работы барменом.

Дословный перевод слова «бармен» звучит, как «человек за барной стойкой». Первые бармены известны со времен «золотой лихорадки» в США. В то время торговля имела довольно прогрессивное развитие. Кроме товаров, всем желающим предлагалась и алкогольная продукция на розлив. Для удобства обслуживания помещение торгового зала разделяли перегородкой или барьером, в результате чего зал делился на две части: зону для отдыха и торговую зону. От слова «барьер» и произошло название зоны отдыха – бара. В то же время появилась потребность в барменах, как в профессиональных людях, обладающих способностями приготовления коктейлей.

Бар, как таковой - это территория, вне зависимости от местоположения, на которой происходит продажа и употребление алкогольных напитков. Очень часто бары предлагают и услуги общепита.

К квалифицированному бармену предъявляется часть требований: он должен обладать хорошей реакцией, памятью, глазомером и вниманием. Также требования предъявляются к физической форме бармена.

Для некоторых эта работа может быть интересной по причине ее ночного сменного графика, что позволяет совмещать с другими видами деятельности, а также неплохих чаевых.

Для того, чтобы устроиться на работу барменом, какого-то специального образования не потребуется. Однако, не будет лишним пройти специализированные курсы или получить диплом, обучившись в колледже.

 

Конкурсы на День бармена.

 

Наша страна не остается в стороне и также отмечает этот праздник организацией различных мероприятий.

Обычно действие разбивается на три направления: «Классика», «Спид-микс» и «Флейринг».

«Классика» - стиль, предполагающий более четкие и отточенные движения. Жюри оценивает умение конкурсанта владеть своим телом и техническими приемами, а все движения должны соответствовать международным стандартам.

Главная задача «Спид-микса», как видно из названия, - это сделать все как можно быстрее и качественнее, ведь жюри будет оценивать не только Вашу скорость, но и вкус приготовленного коктейля. Немаловажное значение имеет артистичность бармена и его способность контактировать с клиентурой.

Особое внимание строгого жюри, как всегда, направлено на коктейли, имеющие авторскую рецептуру конкурсантов. Самое молодое направление, «флейринг» - способность барменов к жонглированию различными атрибутами для приготовления коктейля.