День Девы Марии Гваделупской в Мексике, история возникновения праздника

Паломники со всей Мексики собираются в этот день у Базилики или храма Девы Гваделупской - религиозного центра страны, который находится в северной части Мехико. Мексиканцы почтительно называют Деву Гваделупскую «Наша сеньора Гваделупе» и молятся ей. После мессы обычно проводятся народные гулянья, без которых у заядлых фиестолюбцев никак не обходится.

Еще с 1859 года этот день считается национальным праздником, символизирующим укрепление в землях Мексики католической веры. Испанцы, пытающиеся силой насадить представление об едином Боге, чуждое индейцам, пытались насадить им эту веру. Борьба религий длилась, пока крестьянину Хуану Диего не явилась Богородица. С этого момента религиозная история Мексики поменялась.

Молодой крестьянин-индеец Куаухтлатоатцин из ацтеков, при крещении названный Хуан Диего, пошел в Тлателольков в церковь францисканскую, которая там находилась и шел мимо холма  Тепейак. Вдруг небо над ним озарилось ярким светом, и он увидел перед собой деву. Одежда ее сияла, а земля и трава под ногами ее блестели, словно золото. Она назвала Диего самым послушным из ее сыновей и сказала, что она Пресвятая Дева Мария, мать истинного Господа, Создателя всего сущего,  Она также поведала, что желает, чтобы на этом месте построили храм, где Хуан и его братья могли бы почувствовать ее сострадание к ним. И все искренне просящие ее о помощи получали бы ее тут.

Диего рассказал епископу Хуану все, что с ним случилось. К разочарованию индейца священник не торопился выполнять сказанное, но все же, обдумать услышанное пообещал. В этот день Диего возвратился на холм, где видел видение, и увидел Деву. Крестьянин сообщил ей, что епископ не готов исполнять предложенное. Мария ответила, что хочет, чтобы завтра Диего снова пошел к священнику, и от ее имени все сказанное ранее дословно повторил, и особенно просила повторить, что просит его Пресвятая Дева.

Диего оставил дом на следующий день, это было воскресенье. Сначала он посетил церковь в Тлатилоко, а потом пришел к епископу и повторил ему сказанное Девой Марией. Но Хуан все еще сомневался и попросил послать знак свыше, не уточнив при этом каким именно должен быть знак.

Диего снова отправился на холм, где опять увидел Богородицу, отвечавшую ему, чтобы он возвращался на следующий день и тогда он получит тот самый знак свыше, нужный священнику. И просила Диего отнести ему то, что он найдет и тогда епископ поверит.

В понедельник Диего собрался выполнять просьбу своего дяди Бернадино, который заболел и просил племянника позвать священнослужителя, потому что думал, что умирает. Еще перед рассветом Диего пошел искать священника, обойдя намерено холм, на котором ему явилась Богородица. Диего переживал, что не успеет выполнить просьбу своего больного дяди. Мария же, несмотря на хитрость, явилась ему и спросила, куда тот направился. Бедный крестьянин отвечал, что его дядя болен чумой и почти при смерти, а сам он спешит в Мехико в церковь, для приглашения святого отца, чтобы исповедовать дядю. Также он отвечал, что быстро вернется и исполнит послание Богородицы.

Услышав это, Дева Мария утешила его. Она просила не бояться никаких болезней и страданий, потому что он находится под ее защитой, а дядя его по Ее словам не умрет, потому что уже здоров. Утешившись, крестьянин спросил, что именно он должен отнести епископу. Пресвятая Дева повелела ему взобраться на холм и взять там знак.

Дальше индейцу пришлось продолжительное время ожидать, пока его примет епископ. Но, когда все присутствовавшие увидели цветы, которые он собрал на вершине холма, то так поразились их красоте и тому, что сезон для их цветения еще не пришел, что слугам пришлось доложить священнику о принесенном крестьянином даре. Узнав об этом, Хуан уразумел, что это тот самый знак, просимый им, и приказал пустить Диего.

Крестьянин рассказал, что собрал эти кастильские розы на горе, на которой ему явилась Богородица. Что как только розы были связаны, Дева Мария взяла их в руки и завернула в его плащ. «Я принес эти цветы для тебя, - говорил он епископу, - я знал, что на вершине холма цветы не могут расти, потому что там каменистая почва и вся заросла терновником и чертополохом. Я очень сомневался. Поднявшись, я оказался в раю, наполненном кастильскими розами, на лепестках их были капли росы. Я срезал несколько роз. Богородица велела мне идти к тебе. И вот я пришел. Теперь ты видишь знак свыше, что я говорю правду. Возьми их». Диего высыпал цветы к ногам священника. Посмотрев на них, священник увидел лик Богородицы, который проступил на плаще с розами. Все, кто находился в комнате, пали на колени, а священник раскаялся в том, что сомневался. Плащ с ликом поместили в часовню, а епископ просил, чтобы Диего указал ему место, на котором надо воздвигнуть храм.

Диего показал епископу холм и просил позволения уйти, чтобы навестить своего больного дядю. Слуги епископа, по его приказу пошли провожать крестьянина. Войдя в дом, они увидели, что дядя не просто жив, а и пребывает в добром здравии. Он рассказал племяннику, что до своего исцеления он тоже видел Деву Марию, рассказывающую ему о своих явлениях племяннику и о том, как он был у епископа.

 

О празднике сегодня

 

Храм построили на том самом месте, где Богородица явилась Диего первый раз. Плащ хранится тут же, из-за чего множество паломников устремляются к тому месту. Теперь на месте храма находится Базилика де Нуэстра Сеньора де Гваделупе. Известно, что проступивший на плаще лик настолько сильно впечатляет, что, благодаря ему, в христианство обратилось более восьми миллионов индейцев. И хоть прошло уже много веков, плащ ни капли не обветшал.

Фактически, индейцы поклонялись Деве Марии из Гваделупы продолжая поклоняться матери Богов Сиуакоатль.

В 1990 году Хуана Диего причислили к лику блаженных, а в 2002 к святым римской церкви.

В настоящее время в Мехико приезжают тысячи людей, чтобы побывать на том месте, где когда-то явилась Мария Гваделупская. Сейчас 12 декабря является днем фестивалей мексиканской музыки и танцев. Верующие идут через весь город с цветами – символическими подарками для Богородицы. Особо набожные проползают этот путь к Базилике на коленях. Они молятся о совершении чуда или благодарят  Деву Марию Гваделупскую.

После церковной службы накрываются праздничные столы, расставляются столы с сувенирами, устраиваются представления с танцами и музыкой. Действия происходят на главной площади Мехико, а кое-где в честь Девы Гваделупской строят алтари из цветов. Устраиваются даже родео и бои быков.