День эмансипации на Ямайке - традиции и история

Emancipation Day с англ. «День эмансипации» на всех когда-либо находившихся под влиянием Великобритании территориях, - это праздник, который всегда отмечался на островах Карибского моря. В этот день, жители территорий, некогда завоеванных Британскими колониями, проводят этот выходной день в праздновании своей независимости.

 

 

Что же такое эмансипация?

Древние римляне понимали под эмансипацией, в буквальном смысле, освобождение, независимость ребенка от опеки его родителями. Уже тогда в Европе этот термин был политически окрашен, а ведь это было 200 лет назад. «Эмансипацию» стали ассоциировать с объединениями рабочих и женщин, призывавших к равноправию на социальном, экономическом и политическом уровнях. Сегодня часто можно услышать о тех, кто пытается добиться равноправия в различного рода областях, как то: гомосексуализм, или сообщество афроамериканцев, - в качестве требований которых выступают равноправие в законно-правовой и социальной сфере общества. В настоящее время под эмансипацией также понимают, независимую от других мнений, точку зрения индивидуума.

День эмансипации также празднуется и на Ямайке. Ровно 160 лет назад эта страна мечтала обрести свободу и независимость, покончив с рабством навсегда.

Первого августа 1834 года было официально покончено с рабовладельческим строем во всей Британской империи. Каждый раб с того дня считался совершенно свободным человеком. Но то была отмена «на бумаге». В реальности же, в умах человечества того времени,  по-настоящему свободными рабы стали только к 1838 году. И спустя почти полтора века, 1 августа 1962 года, этот день впервые был отмечен как День празднования эмансипации.

В современном мире, жители Ямайки до конца не понимают смысл «эмансипации». Но события тех лет оставили после себя множество различных публикаций на тему рабства и его отмены, событии, потрясшие население Карибских островов.

 

Традиции праздника

День эмансипации официально признан выходным, когда день отмены рабства празднуется особенно ярко, шумно, с блеском, помпезно. Увидеть это шоу можно в Кингстоне – главном порту Ямайки. Здесь же располагается и парк, названный  в честь Дня Эмансипации. Целый день не смолкает праздничная музыка, и громкие звуки там-тамов заглушают радостные танцы жителей Ямайки. На той же площади проводятся костюмированные представления для гостей города, стоят многочисленные столы с винами и яствами местной национальной кухни, где каждый может угоститься и поучаствовать в народном веселье.

 


Справка: Ямайка (Jamaica) - государство Вест-Индии в Карибском море на о. Ямайка и прилегающих к нему островах. Является одним из членов  Британского  Содружества. Площадь государства Ямайка составляет 11,5 тыс. квадратных километров. По данным на 1977 год, население Ямайки насчитывало 2090 тысяч человек. Столицей Ямайки является город Кингстон. Административно Ямайка разделяется на 3 графства, включающие в себя 14 округов.


 

Самыми первыми поселенцами государства Карибской акватории являлись индейцы племени Таино (исп. Taíno), прибывшие прямиком из Южной Америки.

 

Тринидад и Тобаго

Вместе с ямайцами первого августа празднует День эмансипации и другая, вышедшая в 1976 году из владений Британской империи, республика - Тринидад и Тобаго, располагающаяся в южной части Карибского государства. Часть стран отмечает День эмансипации каждый год в августе, в первый понедельник месяца.

Тринидад и Тобаго не меньше Кингстона славится своими фееричными празднествами. Именно здесь каждый год в Порт-оф-Спейн проводятся в период с 27 июля по первое августа знаменитые карнавальные шествия. Подготовка к праздникам начинается за месяц до самого празднования Дня эмансипации.

Подготовка праздника начинается с проведения для тысяч женщин лекций о равноправии и свободе, затем все это продолжается тематическими мероприятиями, и уже по окончанию праздничных приготовлений женщины выходят на улицы Порта-оф-Сейн и завершают праздник Дня эмансипации организацией парада. Яркие национальные африканские наряды, доносящаяся со всех уголков громкая музыка, шум, гам, сопровождающие каждый местный праздник – все это крупнейший карнавал в Карибском государстве.

Справка: В Вест-Индии государство Тринидад и Тобаго, а также 5 островков Карибского моря, располагаются у северно-восточных берегов Венесуэлы. Входит в состав Британского Содружества. Порт-оф-Спейн – столица Тринидад и Тобаго. Английский – официальный язык республики, в некоторых поселениях разговаривают на четырех различных диалектах, среди которых испанский и китайский языки, наряду с ними активно используются хинди с патуа.