День Гарибальди в Италии - биография политического деятеля

День  Гарибальди в Италии - это праздник, который можно, наверно, сравнить с Днем Независимости США. Только в Италии вместо группы людей всего один человек, который олицетворяет собой борьбу за свободу и независимость. Человек, который всю жизнь боролся за равноправие и свободу людей.

 

Биография Гарибальди

 

Джузеппе Гарибальди - один из тех, кого принято называть народным героем, освободителем, борцом за правое дело. Родился будущий герой в Ницце в 1770 году, в семье моряка. В какой-то мере, наверно, именно это социальное положение, то, что он с детства видел тяжелый труд моряков и несправедливость к ним от господ, стало некой отправной точкой становления личности Гарибальди.

С 14 лет он начал ходить на торговых суднах, основными направлениями которых были черноморские и средиземноморские города. Благодаря трудолюбию и усердию, Джузеппе уже к 25 годам вышел в капитаны. А в 26 лет, когда его судно прибыло в Таганрог, где он познакомился с Джованни Батисто Кунео (политический эмигрант), Гарибальди вступает в общество “Молодая Италия”. Как не сложно догадаться, исходя из веяний того времени, основной задачей “Молодой Италии” было полное освобождение Италии от зависимости от Австрии, создание полноправного республиканского государства.

Именно с вступления в это общество и начинается активная часть жизнь Гарибальди. Спустя год после встречи с Кунео, т.е. в 1834 году, Джузеппе участвует в заговоре, по плану которого Мадзини должен был вторгнуться в Савойю. К сожалению, план терпит неудачу, а вторжение полностью срывается. Все участники заговора были осуждены и казнены, те, кто успел сбежать из Италии, были приговорены к смертной казни заочно. Среди успевших покинуть страну, был и Гарибальди. Сначала он отправляет во Францию, а в дальнейшем в Южную Америку.

Первой страной Южной Америки для Гарибальди становится Бразилия. Сразу по приезду он вступает в освободительную войну за Республику Пиратини. Джузеппе присоединяется к отряду “мятежники гауччо” (они же “фаррапус” или “оборванцы”). Противником в этой войне для него стала только что образованная Бразилия, которая не признавала суверенитета Республики. Гарибальди участвовал и в сухопутных наступлениях, и организовал и улучши состояние военно-морского флота “мятежников”. В этот период он знакомится со своей будущей женой Анитой, которая сопровождала его во всей его походах.

Следующим этапом в жизни Гарибальди стала освободительная война в Уругвае. Там Гарибальди впервые смог полностью продемонстрировать свой талант ведения морской войны. Он формирует “Итальянский легион”, который принял активное участие в гражданской войне Уругвая. В этот же период появляется известный многим образ Джузеппе - красная рубашка, сомбреро и пончо. Образ очень быстро распространился среди всех его сторонников, а потом появилось и прозвище его команд “краснорубашечные”.

В войне Гарибальди отлично показал себя во время осады войсками Ориби Монтевидео. Используя партизанскую тактику ведения войны, он смог отстоять Монтевидео, захватить Колонию дель Сакраменто, остров Мартин-Гарсия, Серро и Сан Антонио дель Санто.

В это же время, 1846 год, до Гарибальди доходят слухи про выборы нового папы - Пия IX. Пий прославился своими либеральными идеями не только в Италии, но и за ее пределами. Когда новости о проводимых им реформах достигли Уругвая, Гарибальди тут же предложил Пию услуги свои и своего отряда на благо отечества и церкви. Как оказалось в последствии, очень многие изгнанники, узнав о реформах Папы выступали со схожими предложениями.

Последней каплей, которая повлияла на решение Джузеппе вернуться на родину, стала начавшаяся в Палермо революция. И так в 1848 году, спустя 14 лет, Гарибальди возвращается в Италию.

Вернувшись в 1848 году в Италию, Гарибальди попал на период упадка общей веры в идею революцию и постепенное ее затихание. Однако, его настойчивость, поход, который он предпринял с 54 товарищами, сделали его в глазах народа героем и подтолкнули затухающую революцию к новому витку развития.

21 декабря Гарибальди привел в Рим несколько сот своих сторонников, которые были призваны на помощь временному правительству, поддержка которых оказалась неоценимой.

В мае следующего года Гарибальди во главе своего отряд смог отбить атаку французского генерала Удино, который после поражения перешел к осаде Рима, взятого им лишь 3 июля. В этот период Гарибальди выдвинулся с более чем полутора тысячами человек в сторону Венеция, которая всё еще удерживала позиции. Правда, до Венеции он так и не смог добраться. Австрийцы оттеснили их дальше на север, где Гарибальди был вынужден скрываться сначала в море, а потом в лесах страны. В этот период умирает его жена, а его самого высылают сначала в Африку, а потом обратно в Южную Америку.

Не смотря на своё очередное изгнание, Гарибальди не оставлял идею об освободительной войне в Италии, поэтому, после того, как он получил предложение от Франции в помощи организации военной операции. Правда, в конечном итоге, когда представился реальный шанс захватить Рим, Виктор Эммануил приложил все усилия, чтобы Гарибальди с товарищами остались на месте. Недовольный этим решением Гарибальди распустил свой отряд, однако велел не разоружаться и оставаться на связи.

Следующую попытку захватить Рим и объединить Италию Гарибальди предпринял в 1860 году. При поддержке своего отряда и прибывшей неаполитанской армии он смог отбить Палермо. После ряда успешных операций на Сицилии, в отряде Гарибальди было уже свыше 18000, благодаря ему он смог полностью подчинить остров своей власти. Воодушевленный идей о воссоединении Италии, объединении Венеции и Рима, Гарибальди заявил, что объединение Сицилии и монархии Виктора Эмманула не произойдет раньше объединения Италии. Если же будет иначе, то он снимет с себя все полномочия и снова удалиться в изгнание.

Это заявление несло в себе серьезные политические потрясения - многие министры ушли с постов, а Гарибальди, поняв свою ошибку, оставил остров под руководством назначенного диктатора.

После отъезда с острова Гарибальди перешел к активным военным действиям на материке. Он захватил Неаполь, Капуи и практически весь юг Италии. После отказа на его требование назначить его правителем Южной Италии, Джузеппе удалился на Капреру. В 1862 году он появился в Палермо, созвал под свои знамена 3000 человек, которых хотел направить на Рим. Однако его остановили у подножия Аспромонте, где он получил ранение. После выздоровления Гарибальди отправился в Англию.

Идея о захвате Рима стала практически навязчивой, и в 1867 году Гарибальди снова предпринял попытку захватить Рим своими силами, но его остановили еще в Асиналугу, отправили обратно на Капреру, но Гарибальди сбежал, одержал ряд побед над папскими войсками и французскими бригадами. Однако, битва за Рим так и не состоялась. До 1868 года Гарибальди был заключен в тюрьме короля Виктора Эммануила, а потом снова отправлен в ссылку на Капреру, на этот раз к нему приставили стражу. Находясь в вынужденном заточении, он начал писать книги и мемуары, каждый раз выступаю в совершенно противоречивых амплуа.

В конце жизни Гарибальди не потерял своего упрямства - назначенную ему пенсию долгое время не принимал, не смотря на ранения отказывался вести спокойный образ жизни, практически до конца жизни выходя в море.

Он оставил большое количество мемуаров, дневников и записок, последователей, людей, жизнь которых он изменил. В Италии он стал героем, рыцарем без страха и упрека, который всегда до конца борется за свои убеждения и идеалы. Гарибальди один из самых известных итальянцев, памятники и панорамы, посвященные его жизни, можно встретить повсеместно. Уже с детства многие итальянские семьи прививают своим детям любовь и уважение к этому человеку, который сделал очень многое для освобождения страны.

4 июля - день рождения Джузеппе Гарибальди, в этот день проводятся парады, разыгрываются миниатюры из его жизни, памятники и панорамы украшаются цветами, а жители страны еще раз вспоминают героя страны.