День книги в Германии, суть события

Рождение фашизма в цивилизованной Германии - событие, которое не дает покоя многим поколениям людей.

Есть такой день в Германии, который связан с варварскими событиями в истории, ставшей трагическим назиданием всему человечеству. Германия ежегодно десятого мая вспоминает об инквизиции, коснувшейся великого литературного наследия великой Германии. Породившая фашистский режим страна, в день десятого мая до сих пор с ужасом и отвращением вспоминает жуткую акцию сожжения книг на площадях не только столицы Германии - Берлина, но и Мюнхена, Бонна, Франкфурта на Майне, и целого ряда крупных городов. Десятое мая тысяча девятьсот тридцать третьего года.

В фашистской Германии это был "своеобразный" символичный Праздник костра, кошмарная по своей сути акция, направленная на уничтожение свободной и неугодной власти нацистов литературе. Считается, что идейным вдохновителем и непосредственным организатором подобного бесчинства был ни кто иной, как изучавший в свое время историю, германистику и филологию в нескольких университетах Германии, будущий рейхсминистр народного просвещения и пропаганды фашистской Германии, Йозеф Геббельс. Страшно то, что публичная казнь неугодных режиму книг, осуществлялась руками студентов. Именно они выступили в роли палачей, варварски бросая в пылающий костер труды писателей-пацифистов: Томаса Манна, Альберта Эйнштейна, Стефана Цвейга, Эриха Марии Ремарка, Генриха Манна, Зигмунда Фрейда и многих других выдающихся еврейских писателей и поэтов. И, разумеется, сожжению подверглись научные труды К. Маркса.

Во время это жуткого "судилища книг" вынуждены были присутствовать не только студенты, а и администрация и преподаватели университетов, некоторые из которых были авторами безбожно уничтожаемых сочинений. Задолго до огненной инквизиции были согласованы и составлены списки тех литературных сочинений, авторами которых были евреи. Подобным образом национал-социалисты, с одной стороны, запугивали обычных людей, привыкших уважительно относиться к мудрости книг, с другой же стороны, подпитывали радикальные настроения и без того воинствующего молодого поколения, воспитанного в духе фашистской идеологии. Список же "неугодного" литературного наследия постоянно пополнялся, насчитывая наименования более пяти тысяч книг. Представители творческой интеллигенции вынуждены были бежать из нацистской Германии в тот страшный период жестокой цензуры. Многие из них трагически закончили свою жизнь, в том числе и по своей воле.

Невероятные трагические потери в культурном развитии страны стали невосполнимой утратой для Германии. Понимая это, немцы объявили день десятого мая национальным праздником - "Днем книги". В центральной части площади Бебеля в Берлине возвышается очень необычный памятник. Поразительно и символично, что автором его стал архитектор из Израиля Миха Ульман, родители которого во время фашистского режима бежали из Германии. Название памятника - «Versunkene Bibliothek» - можно перевести как "утонувшая" или "исчезнувшая", "пропавшая библиотека". Представляет собой памятник пустое светлое помещение с пустующими стеллажами и полками для книг. Сверху накрыто помещение массивной плитой из стекла. Освещение внутри дает потрясающее усиление эффекта пустоты и утраты. Особенно впечатляет зрителей этот памятник ночью. Дополняет это впечатление пугающая своей простотой и жуткой правдой, а от этого еще больнее вонзающаяся в мозг, короткая надпись "На этом месте десятого мая тысяча девятьсот тридцать третьего года студенты-нацисты жгли книги".