День Красного Креста и Красного Полумесяца - значение и история праздника

День Красного Креста и Красного Полумесяца

8 Мая принято считать днем Красного Креста и Красного Полумесяца, который, начиная с 1953 года, принято ежегодно отмечать.

 

История

 

За основу данного праздника была взята дата рождения основателя Международного комитета Красного Креста (МККК) Анри Дюнана (1828-1910), который в свое время был общественным деятелем и удостоился Нобелевской премии.

Во время австро-итало-французской войны в 1859 году А.Дюнан помогал оказывать помощь раненым в битве у Сольферино, в связи с тем, что санитарные службы не справлялись с этой задачей. Не желая оставаться в стороне от человеческого горя, Дюнан стал помогать всем раненым воинам, не выбирая их по национальной принадлежности, а также привлек к этой работе добровольцев из окрестностей. Под девизом «Все мы братья» была осуществлена значительная помощь пострадавшим. Затем эта фраза станет девизом всей системы помощи.

По возвращении домой Анри Дюнан  решил всему миру поведать об ужасе войны, выпустив в 1862 году книгу со звучным названием «Воспоминание о Сольферино». Выпущенное издание автор разослал европейским монархам того времени, военным, политическим деятелям, филантропам и приятелям. На страницах этой книги Дюнан предлагает организовать международное общество помощи раненым во время военных действий.

Издание попадает в Женеву в руки адвоката Густава Муанье, который являлся президентом благотворительного общества. Эта идея пришлась ему по душе и он обратился к Дюнану с предложением выступить с идеей книги на встрече членов Общества.

Данная встреча стала звездным часом автора. По результатам мероприятия была организована комиссия, в состав которой вошло пять человек: Анри Дюнан, Густав Муанье, генерал Гийом-Анри Дюфур, врачи Луи Аппия и Теодор Монуар, которые на очередном совещании в феврале 1863 года провозгласили себя «Международным комитетом помощи раненым».

В ходе работы комитета была организована международная конференция в Женеве, где присутствовали представители шестнадцати стран, создавшие благотворительные организации на национальном уровне. Вследствие этого комитет пяти превратился в Международный комитет Красного Креста (МККК), который должен был осуществлять координацию деятельности благотворительных групп.

Отличительным знаком МККК стало изображение красного креста на белом фоне, что являлось правовой защитой медицинских служб вооруженных сил, оказывающих помощь пострадавшим в ходе вооруженных противостояний.

Османская империя в период русско-турецкой войны приняла решение использовать в качестве эмблемы красный полумесяц, который должен был стать достойной заменой красному кресту, поскольку это изображение использовали враги.

Помимо того, что был организован Международный комитет Красного Креста, Анри Дюнан выдвигал другие рациональные предложения. Так, например, он выступал с предложением о создании во всех странах Европы соответствующие общества оказания помощи с привлечением волонтеров, которые бы осуществляли уход за ранеными независимо от их национальной принадлежности. Именно это предложение было подхвачено в качестве основы для создания  национальных обществ Красного Креста.

Также Анри Дюнан предложил предоставить территории для оказания помощи раненым нейтральный статус во время военных действий. Именно этот момент стал началом современного международного гуманитарного права, который воплотился в письменном виде во время Женевской конференции 22 августа 1864 года.

 

Касный крест в России

 

Россия также создала организацию Красного Креста в мае 1867 года, которая стала носить название «Общество о попечении больных и раненых воинов». Впоследствии название претерпевало изменения и только в 1992 году общество стало признанным Российским Красным Крестом Современного Международного Комитета Красного Креста (МККК), в задачи которого входит предоставление защиты и оказания помощи всем пострадавшим  в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков.

В Женеве (Швейцария) находится штаб-квартира МККК, имеющий свои представительские организации более чем в 80 странах мира.

Деятельность МККК осуществляется практически во всех странах мира, при этом количество добровольцев и сотрудников достигает почти 100 миллионов.

Не так давно,  в 2005 году Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца принял новую дополнительную эмблему в виде красного кристалла.