День Мартина Лютера Кинга - биография и деятельность

Нередко люди, борющиеся за справедливость и свободу, и принимающие за это смерть, остаются безвестными. К счастью, это не всегда так: в третий понедельник января США вспоминает одного из своих героев. Будучи публицистом и правозащитником, этот человек сделал немало для своей страны. Его звали Мартин Лютер Кинг.

 

Жизнь и деятельность

 

В 1929 году, в зимний день 15 января, в Атланте (Джорджия) родился мальчик Майкл. Его отец был пастором в баптистской церкви.

Детство Мартина (впоследствии имя изменили) прошло довольно благополучно. Несмотря на Великую депрессию, семья не испытывала нужды. Мальчик делал значительные успехи в учебе – проходил все самостоятельно дома. Это позволило ему досрочно поступить в колледж, сдав экзамены. Так он стал учиться в Морхаусе в городе Атланта. Тогда же, в 1944 году, Кинг получил членство в НАЦПН - одной из национальных Ассоциаций, отстаивающей интересы цветных.

Через три года Мартин Лютер стал пастором и помогал своему отцу в церкви. Еще через год он поступил в Теологическую семинарию и окончил ее в 1951 году, получив стипендию, а тем самым и право продолжить обучение и стать доктором философии.

В 1953 году он женился. У них с женой родилось четверо детей.

С 1954 до 1960 года Мартин Лютер был священником в Монтгомери.

В 1955 году в Монтгомери появилась Ассоциация совершенствования, которую возглавил Кинг. Именно он стоял во главе бойкота, когда афроамериканцы перестали пользоваться городским транспортом (это было вызвано знаменитым инцидентом с Розой Парке – чернокожей женщиной, арестованной за отказ уступить место в автобусе белому). Благодаря этому закон о сегрегации в Алабаме был признан неконституционным.

В 1957 году Кинг приобретает мировую известность: он ездит с лекциями, призывая бороться за права чернокожих. В 1957 журнал «Тайм» печатает на своей обложке его портрет.

В 1958 году происходит несчастье: психически неуравновешенная женщина ранит Кинга ножом. К счастью, он выживает.

В 1960 Мартин Лютер едет в Индию, где знакомится с деятельностью Махатмы Ганди. Поводом приехать стало приглашение индийского премьер-министра.

Проведя месяц в Индии, Кинг возвращается домой, в Атланту, и становится пастором в местной церкви.

В следующие годы Мартин Лютер принимает активное участие во всевозможных демонстрациях и маршах против сегрегации. В 1963 возглавляет массовое движение в Алабаме, за что его арестовывают и держат под стражей в течение 5 дней. Будучи в заключении, Кинг пишет свой труд «Письмо из бирмингемской тюрьмы».

Продолжая борьбу за равноправие, Кинг организовывает масштабный марш в Вашингтоне. Именно там он произносит речь, призывающую восстать против расовой дискриминации. Она широко известна под названием «У меня есть мечта». В результате был принят закон о гражданских правах. Что касается самого Мартина, то он получил Нобелевскую премию мира.

Но на этом пастор не остановился. Он возглавил движения в Чикаго, Иллинойсе за равноправие в жилищной политике, и в Алабаме – за всеобщее избирательное право.

Пастор Кинг продолжал направлять свою энергию на борьбу за идею, что все люди равноправны. Во время войны во Вьетнаме он публично выступил с осуждением военных действий, а в 1968 – выступал за объединение всех нуждающихся людей против бедности. Затем Мартин Лютер возглавил движение за права рабочих, которые в этот момент бастовали. Это произошло весной, 28 марта, в штате Теннесси. Участниками стали шесть тысяч человек!

 

Гибель

 

Спустя всего неделю Кинг стоял на балконе мотеля в Мемфисе, где был ранен Джеймсом Рэем. Врачам не удалось спасти Кинга: он умер в госпитале. Похороны состоялись в Атланте. Попрощаться с пастором пришло огромное количество человек, по некоторым подсчетам, более ста тысяч.

Убийцу схватили в Лондоне, откуда передали для суда в США. Рэй сознался в убийстве и был признан виновным. Суд приговорил преступника к тюремному заключению на 99 лет. Уже после суда Рэй сделал заявление о том, что он не убивал Кинга, а истинные убийцы его подставили. Но, несмотря на это признание, он всё же умер в тюрьме через 30 лет.

Мартин Лютер Кинг оставил в наследие несколько книг, призывающих к свободе и справедливому обществу.

 

Почитание

 

Буквально через несколько дней после смерти пастора Кинга Джон Конйерс, член палаты представителей внёс законопроект об учреждении государственного праздника в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Этот законопроект долго пробивал себе дорогу с помощью поддержки многих людей, акций, финансовой помощи крупных корпораций, в частности «Кока-Кола». Попытки президента Джимми Картера утвердить законопроект закончились неудачей. И только в 1983 г. его принял конгресс и подписал президент Рейган.

Значимость наследия Мартина Лютера Кинга была конституционно признана конгрессом США. Было объявлено считать в январе третий понедельник национальным праздником по случаю дня рождения Кинга.

Впервые памятная дата 20 января отмечалась в 1986 году. Но процесс признания праздника шёл неравномерно в разных штатах. Во всех штатах как федеральный праздник День Мартина Лютера Кинга утвердился в 2000 году.

В 1986 году, в Вашингтоне, в здании Конгресса США установили бюст Мартина Лютера Кинга. Первый раз в истории Америки её темнокожему жителю была оказана такая честь. Пастор Кинг был признан Епископальной церковью Америки христианским мучеником, пожертвовавшим жизнью за веру. Наряду с другими мучениками ХХ века в 1998 году его статую установили в Англии, в Вестминстерском аббатстве.

По соседству от памятника Аврааму Линкольну и Томасу Джефферсону в 2011 году открыли мемориал Мартину Лютеру Кингу, ещё одному почитаемому гражданину Америки. Это свершилось 16 октября в историческом центре Вашингтона – в Национальной парке.

Место рождения Кинга в Атланте признано национальным мемориалом. В этот комплекс, ставший центром культуры афроамериканской городской общины, входит дом, в котором Кинг родился, церковь, где его отец и он сам проповедовали, Часовня межрелигиозного мира, общинный центр, музей Мартина Лютера Кинга и его могила, на которой горит вечный огонь. На надгробии высечена надпись: «Свободен, наконец».