День марунов на Ямайке – истоки и традиции праздника

Каждый год 6 января на Ямайке особенно с интересом проходят празднования по поводу Дня маронов  в Accompong, Санкт-Элизабет. Они празднуют день рождения своего великого вождя Коджо, и хранят память о 1738г., когда состоялось подписание мирного договора с англичанами.

Мароны со всей Ямайки и мира собираются в Accompong в этот день. С большим интересом Церемония празднования привлекает людей  всех слоев общества и гостей из разных стран. Все собираются на Gumbay – это маронская  барабанная площадь,  раздаются грохот барабанов.  В основной части церемонии выступают на барабанах, поют и танцуют.  Проходят вождения, слышатся заражающие ритмы.   Певцы начинают танцевать, а танцоры - петь, все поют традиционные песни Maroon, многие из которых на африканском языке.

Вторым народным инструментов маронов является Abeng (коровий рог), его мелодия очень отличается от всего остального.  В честь праздника специально забивают черную свинью мужского рода, которая потом готовится без соли. Белым ромом брызгают на барабанщиков с барабанами, певцов, танцоров, и просто на наблюдающую толпу, чтобы задобрить и ублажить духов предков. Это усиливает напряженность в музыке, и эмоции поднимаются в толпе. Когда звучит национальная музыка, певцы танцуют, изгибаются, падают на землю, кажется что они пришельцы, перевезенные из другого места.

 

Кто такие мароны?

 

Мароны на Ямайке сегодня являются потомками рабов, которые освободились от установленных независимых колоний на Ямайке. В 1655г., в то время как британцы пытались вытеснить испанцев с Ямайки, многие рабы убегали от своих испанских владельцев или освобождались испанцами, чтобы помочь борьбе с англичанами. Это были самые первые мароны, которые были рождены, в основном, африканцами или людьми с  африканским смешанным типом крови. Большинство бежало в горы, с течением времени присоединились к другим беглецам.

Мароны вели борьбу многие годы, чтобы сохранить свою свободу.  Они заставили англичан бояться и признать грозного врага. В 1738 году командир Коджо (Cudjoe) из Accompong негров, подписал мирный договор с англичанами, в котором маронам были даны землю и право на свою свободу.

Каждый народ боролся, борется и будет бороться за свою свободу, чтобы их потомки дышали полной грудью, храня память в своих сердцах.