День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой

В истории воинской славы среди множества событий ВОВ есть дата- 5 декабря. День ознаменован началом контрнаступления советских войск под Москвой. Эта битва занимает особое место. Началом коренного поворота в ходе войны стал разгром немецких войск под столицей. Условно битву принято разделять на два периода: Первый (оборонительный) был длительностью с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, а второй (наступательный)– с 6 декабря по 20 апреля 1941 года.

 

Что предшествовало сражению

 

Фашисты придавали огромное значение захвату Москвы, так как они признавали ее политическое и военно-стратегическое влияние, а также считали, что от ее взятия зависел исход всей войны. Провалившись в самом начале войны, они разработали спецоперацию (наступательную) под кодовым названием "Тайфун". В планах было нанести три сокрушительных удара танковыми группировками, которые должны были расчленить оборону советских войск. Затем собирались окружить и уничтожить войска трех советских фронтов (Брянский, Резервный и Западный). После предполагалось подойти к Москве с южной и северной стороны и с помощью пехотных войск захватить столицу. Для осуществления этого грандиозного плана было задействовано три танковых группы, а также три полевых армии и воздушный флот.

К 1 октября мощная группировка немецко-фашистских армий «Центр», насчитывающая около двух млн. человек, приблизительно 15 тыс. минометов и орудий, около 1500 самолетов, 1700 танков, закончила все приготовления для операции. Обращаясь к своим войскам, Гитлер  с полной уверенностью заявил, что наконец пришло то время, когда есть все предпосылки для мощного удара по противнику еще до начала зимы. Он был уверен в своей победе. Силы советской армии уступали оккупантам: в состав трех фронтов входили девяносто пять дивизий, около 800 танков, 550 самолетов и приблизительно семь тысяч минометов и орудий.

 

Первый этап битвы - Оборонительный

 

Свое наступление немцы начали в двух направлениях – вяземское (2 октября) и брянское (30 сентября). Обращаясь к войскам Восточного фронта, Адольф Гитлер произнес такие слова: «Солдаты! Перед вами Москва! В течение двух лет все столицы континента склонились перед нами, вы маршировали улицами многих городов. Осталась Москва! Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по её площадям. Москва - это конец войне. Москва - это отпуск. Вперед!"

Итак, 30 сентября из района Глухов и Шостка в направлении Орла был нанесен удар по Брянскому фронту нашей армии, а второго октября из Рославля и Духовщины пошли в наступление и остальные две группировки противника, удар которых был направлен на Вязьму, т.к. там находились два других советских фронта - Резервный и Западный. Учитывая превосходящие силы противника, первые дни сражения были для него более удачными. Немцам удалось выйти на тылы двух армий Брянского фронта и окружить четыре армии Западного и Резервного фронтов.

Находясь в окружении, советские воины, не жалея сил и упорства, отстаивали свои оборонительные рубежи, нанося противнику громаднейшие потери как в технике, так и в живой силе. Всем известен  подвиг двадцати восьми воинов-панфиловцев, которые остановили на своем пути армаду вражеских танков. Несмотря на все героические сопротивления советских окруженных частей, противник продолжал прорываться к Москве, намереваясь охватить её с севера и юга танковыми клещами. К семнадцатому октября враг  захватил Калинин, 18 октября - Можайск, на окраинах Малоярославца Тарусы шли ожесточенные бои. Над столицей нависла серьезная опасность.

Беря во внимание сложившуюся ситуацию, с 20 октября в Москве  и ее окрестностях было введено осадное положение, а вокруг создавались оборонительные линии. Но отсутствие войск на Можайской линии обороны, незаконченность строительства рубежей создали угрозу выхода фашистов к столице. Наступающая зима вынуждала противника активизировать операцию с кодовым названием "Тайфун". Наступление готовилось в глубокой тайне, но советским разведчикам удалось разведать места дислокации немецких войск. Это дало возможность заранее подготовиться к наступлению, которое началось 16 ноября.

Следует отметить, что для поддержания боевого духа, 7 ноября в Москве на Красной  площади был проведен парад. В результате ожесточенных боев противнику все же удалось  приблизиться к столице.

Были захвачены также Клин, Солнечногорск, Красная Поляна и Яхрома. Но командование Советской армии все же смогло предотвратить продвижение врага, применив энергичные меры. Оккупанты решили пойти во второе генеральное наступление, успешно предотвращенное советскими войсками, т.к. силы врага были на исходе и их не хватало для наращивания удара. К пятому декабря потери немцев были внушительными: около 160 тыс. погибших и раненых, приблизительно 3 тысячи орудий, танков, минометов и самолетов.

 

Второй этап битвы - Наступательный

 

Анализируя сложившуюся обстановку к началу декабря тысяча девятьсот сорок первого года на советско-германском фронте, Ставкой ВГК было решено предпринять меры, способствующие взятию стратегической инициативы, а также нанести сокрушительный удар и поражение группировкам врага. Учитывая все факторы (трудности противника, которые не успели перегруппироваться для обороны, разведданные по поводу тыла врага, в котором уже не осталось войск, так как все были втянуты в сражения, и т.д.), главный удар предложили нанести в Западном направлении, где и сосредоточили большую часть своих резервов.

 

Начало контрнаступления

 

Следует отметить, что и советские войска были не совсем готовы к будущему контрнаступлению, но это не помешало 5 декабря 1941г. начать его ударами Калининского фронта. Следующим этапом шло наступление войск двух фронтов - Западного и оперативной группы Юго - Западного. Результатом такого масштабного наступления стало серьезное поражение противника.

Но все же главные события происходили на северо-западе от столицы, а также недалеко от Тулы, где наши войска встретили отчаянное сопротивление немцев. Советские солдаты несмотря ни на что неукротимо продолжали наступать. Это были бесстрашные, исполненные величайшего мужества и верности долгу, люди. Под таким напором, немцы постепенно (сначала медленно) начали отступать на запад, бросая на ходу всю свою технику, продовольственные склады, склады с боеприпасами и снаряжением. Последняя фаза контрнаступления Советской армии закончилась лишь в начале 42-го года, в результате которого враг отступил на 200км от стен Москвы.

Таким образом, была снята угроза всему городу, и Московскому промышленному району в частности; но общее наступление продолжалось еще до апреля 1942г. По примерным подсчетам, потери противника были внушительными. Это около 40 дивизий (из них одиннадцать танковых и четыре моторизованных), убито и взято в плен приблизительно 2млн. человек, уничтожено 19 тысяч разнообразной техники (орудия, танки, минометы, автомашины). Подмосковье все было усеяно техникой врага. После ожесточенных боев были освобождены около 11тыс. населенных пунктов. Основной заслугой считается разгром группировки "Центр".

Эта битва стала коренным и решающим событием первого года Великой Отечественной войны, которое повлияло на дальнейший ее ход. Красная Армия показала немецким захватчикам свою прочность и решительность, а также развеяла миф о непобедимой немецкой армии. Немаловажным является и тот факт, что закончились провалом и расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя. За заслуги перед Родиной, а именно за защиту столицы, около сорока частей получили гвардейские звания, около ста воинов стали Героями СССР, а еще один миллион человек были отмечены за свои заслуги медалью "За оборону Москвы".