День независимости Алжира - история и ход событий

Алжир, как и все страны Африки, долгое время был колонией Европы. Начало колонизации было положено в начале XIX века, когда французская армия вторглась на территорию Алжира. Поводом для вторжения послужило пиратство, которое процветало в то время.

 

В 1830 году Франция для усмирения пиратов, а так же для получения новых территорий вторглась на территорию Алжира и в течение 4 лет окончательно захватила власть в стране. Для оптимального правления Алжир разделили на три административных округа - Константину, Оран и Алжир.

 

В 1865 коду был принят новый Кодекс поведения, который описывал коренных жителей Алжира, как мусульманскую часть Франции, позволял им служить в армии, а так же обеспечивал беспрепятственное получение ими гражданства. Конечно, на практике всё оказалось не так радужно, как было обещано. Так только 13% жителей Алжира смогли получить гражданство, остальные не смогли пройти процедуру получения гражданства, из-за чего были вынуждены отказаться практически от всех правительственных и государственных мест службы.

 

Как и во всех колониальных странах, в Алжире стал появляться класс избранных - в обществе они получили название колоны, пье-нуары или франкоалжирцы. В общем и целом на территории страны находилось порядка 1 миллиона колонов, которые занимали практически все важные правительственные посты, владели большей частью плодородной почвы. Конечно, такое положение несколько усугубляло обстановку в стране, но грамотная политика франции в плане сохранения института старейшин и создание отдельных алжирских подразделений в армии помогали сохранить мир между коренными жителями и колонистами.

 

Начало к освобождению было положено в 1918 году, когда после опубликования “Четырнадцати пунктов” алжирские улемы подняли вопрос о самоуправлении в стране. Но пока это был лишь вопрос, вынесенный на обсуждение. Более показательным проявлением воли стало появление движения “Африканская звезда”. Основными задачами, которых пытались добиться члены движения, стали - улучшение условий труда для алжирских рабочих, появление системы самоуправления в стране. В 1929 году из-за давления французского правительства движение прекратило свое существование, но в 1938 году было восстановлено под именем “Алжирский народный союз”, а в 1946 году союз получил новое название “Демократический союз Алжирского манифеста”.

 

Но это всё были только предпосылки к началу настоящих действий, который приведут Алжир к полному освобождению от Франции.

 

Первая открытая стычка произошла 8 мая 1945 года. В течении Второй мировой войны алжирское сообщество несколько раз обращалось к французскому правительству с требованием предоставить автономию или независимость стране. Требования эти были проигнорированы, поэтому в момент, когда страна уже вышла из мирового конфликта в городе Сетифе была проведена масштабная акция протеста. В общем и целом акция проводилась в мирном ключе, ровно до того момента, пока выстрелом полицейского не был застрелен 26-летний алжирец. После его смерти акция очень быстро переросла в массовые беспорядки. Реакция колонистов была более чем агрессивной - для подавления волнений были применены и артиллерия, и авиация, и танковые войска. Показательные уничтожения алжирского населения растянулись на несколько месяцев. В течении этого времени количество погибших было просто огромным, в прессе описывалась практика применения пыток. После окончательного подавления мятежа примерное количество погибших, по разным данным, составляло от 10 до 45 тысяч.

 

Подавление восстания помогло на время остановить неминуемый процесс отделения Алжира от колоний Франции. Конечно,  внешне все было спокойно, люди будто примирились с произошедшим. Однако в 1947 появилась первая подпольная организация Алжира “Секретная организация”, которая начала проводить мелкие акции в поддержку идеи атомного Алжира, в 1953 “Секретная организация” присоединилась к более мощному “Демократическому союзу Алжирского манифеста”, который имел свои вооруженные группы. При их поддержке Алжир был разделен на несколько округов, за которыми были закреплены свои командиры. Таким образом бунт теперь приобретал централизованную форму.

 

Именно появление централизованной системы стало решающим фактором начала войны. 1 ноября 1954 года алжирские повстанцы произвели первые операции по уничтожению пунктов связи, мостов и прочих коммуникаций.

 

Многие сейчас расходятся в мнениях, насколько верным было решение начинать войну именно в тот период. Есть большие плюсы - ослабление французской армии после войны в Индокитае, отсутствие военных частей в зоне Алжира. И не менее значительные минусы - малое количество участников освободительного движения и еще более маленькое число боерипасов. Поэтому в первое время война была больше похожа на мелкие вылазки партизан, нежели на действительно значимые действия.

 

Первым переломным моментом стало освобождение от колонизации Туниса и Марокко. Практически сразу после этого на их территории стали появляться лагеря освободительного движения, где готовили новых бойцов, оказывали медицинскую помощь раненным, а так же устраивали склады боеприпасов.

Вся война за независимость прошла под знаком партизанской войны. Алжирцы уничтожали пункты связи, минировали военные базы французов, подрывали их караваны и уничтожали тех, кто был замешан в сотрудничестве с колонами. Французы не отставали - бомбили города и села, на допросах применяли пытки, уничтожали семьи участников восстания.

 

В 1957 году французы создали специальные отряды, действия которых были более мирными - представители отрядов общались с местным населением, объясняя преимущества сложившегося уклада общества, настраивая их против повстанцев.  Идея провалилась практически сразу - слишком поздно было пытаться решить вопрос на мирном уровне.

 

В этом же 1957 году группа активистов развила агрессивную кампанию по привлечению внимания мировой общественности к методам французской армии. ООН приняла к сведению произошедшее в Алжире. подобный интерес, конечно претил Франции, однако, мир уже начал осуждать страну за е действия.

 

Первый пути к развязке сложившейся ситуации были положены в 1958 году. Как ни странно, решение, которое в последствии приведет к отделению Алжира, приняли самые ярые сторонники сохранения единства Французской республики. 15 апреля 1958 года после того, как французские ВВС разгромили деревню в Алжире, премьер-министр был вынужден снять с себя полномочия. На его место был выдвинуты Шарль де Голль. Его кандидатура устраивала всех - кто-то верил, что он удержит Алжир,

кто-то, что сможет вывести Францию из политического кризиса, в котором она оказалась из-за войны.

 

Де Голль понимал, что процесс, который начался в Алжире, никак не остановить. Но до 1959 года война продолжалась. Наращивалась мощь французской армии, устанавливались баррикады по границе страны, был остановлен ввоз оружия, продовольствия для повстанцев. За этот год освободительное движение потеряло в разы больше людей, чем за всю войну.

 

Осенью 1959 года де Голль принял сильное решение - он объявил, что признает целиком и полностью независимость и свободу Алжира. Однако, до окончания войны оставалось еще чуть больше года.

 

Разозленные решением премьер-министра ультраправые перешли к решительным действиям. В Алжире снова поднялся путч, организованный четырьмя генералами, но продолжения он так и не получил, потому что солдаты, измотанные войной, отказались участвовать в нем, какие-то масштабные боевые действия тоже затухали - обе стороны не видели в них смысла. Ультраправые, видя что войска сдаются, а де Голль верен своему слову, предприняли попытку снова развязать войну при помощи терроризма. Однако, уставшие от войны французы приняли эти попытки, как слабость и окончательно перестали поддерживать ультраправых.

 

Переговоры о независимости Алжира продолжались еще полтора года после завершения военных действий. Весной 1961 года был проведен референдум, на котором были обозначены условия  выхода Алжира из французских колоний, затем проведен референдум, на котором 91% французов высказались за свободу Алжира, в июле 1962 года такой же референдум был проведен в Алжире, а 5 июля была объявлена окончательная и полная независимость Алжира.

 

Этот день сейчас носит официальный государственный статус. К сожалению, Алжир и сейчас еще терзают внутренние беспорядки, но страна выходит из кризиса. За время независимости Алжир вышел на второе место по поставке природного газа в мире, вывел страну на новый экономический уровень.

Празднования и торжества носят несколько скромный характер, однако, 5 июля каждого года проходят службы в мечетях, военные парады. Вспоминаются все погибшие и потерявшие дом люди, для детей проводят показательные лекции и семинары, на которых рассказывают, как дорого стоила свобода и как ее надо ценить.