День независимости в Эквадоре

Эквадор как республика образовался в 1830 году.

10.08.1809 г. – особенная для каждого жителя дата, населяющего Эквадор.

Эта дата извещает нас о том, как было положено начало первым попыткам добиться независимости.

 

Немного истории

 

Эту дату именуют «Primer Grito de la Independencia», в переводе на наш язык означает «первый вопль независимости». Первыми единогласно восстали креолы против губернатора дона Мануэля Уррьеса. Креолы были наследниками первых поселенцев Испании, появившихся в землях Испании в середине шестнадцатого века. Выступив против наместника короля, графа Руис де Кастилья, креолы объявили испанскую власть незаконной, и появился так называемый Совет Кито, располагавшийся в городе Кито – столицы провинции Кито.

Дом Мануелы Каньисарес был местом, где долгое время обсуждались вопросы независимости провинции Кито.

Как следствие, возник первый Суверенный управляющий совет Кито.

Вместе с военными, те, кто вел дискуссии о независимости Кито, как только взошло солнце, 10 числа восьмого месяца 1809 года, доставили губернатору свой декрет о том, что вместо наместника короля теперь будет властвовать новое правительство, состоящее из местных жителей Кито.

В исследовательских работах над историей независимости Кито было замечено, что зачатки восстаннических настроений были уже в рождественские праздники в 1808-м году в поместье маркиза де Сельва Алегры.

Пойти против власти Короля и начать переворот сторонники Антонио Анте долгое время не решались.

Наместник короля Дон Мануэль Уррьес исчез из города, чтобы на его должность пришел один из представителей местного самоуправства дон Хуан Монтуфар.

Совет в Кито, низложивший королевского наместника, был в действии еще некоторое время, прежде чем события в провинции Кито дошли до испанского короля Фердинанда седьмого.

В то время, Фердинанда седьмого отвлекали от конфликтов в Кито куда более важные события, вызванные захватами большого количества территорий Испании Наполеоном. Через несколько месяцев самоуправства совета Кито, Руис де Кастилья снова стал занимать свою прежнюю должность, как и прежде, но восставшие заговорщики были жестоко наказаны.

1809-ый год характеризовался активной борьбой с анархией, в ходе которой было арестовано порядка семидесяти четырех революционеров.

Второго числа в августе месяце, в 1810-м году в провинции, где шла борьба за суверенитет, в испанской тюрьме началось восстание, от которого погибло более двухсот горожан.

Это кровавое событие спровоцировало восстание по всей испанской колонии в Южной Америке.

Повстанческий заговор против действующей власти распространился по всей территории испанской колонии, начинаясь в Боливии и заканчиваясь в Аргентине.

Несмотря на столь революционный настрой, восстание проходило не столь активно до октября 1820-го года.

В этот период новые восстания прошли в Гуаякиле, который объявил о своем суверенитете.

Самый расцвет восстания прошел во время сражения при горе Пичинча.

Так проходила волна восстания, самый пик которой пришелся на 24 мая 1822-го года.

1909-ый год подарил эквадорцам памятник, посвященный патриотам, боровшимся за его независимость.

В этот год 10 августа по приказу президента Эквадора Элоя Альфаро был торжественно установлен данный памятник в самом центре столицы Эквадора.

Теперь площадь Независимости ярко напоминает местным жителям о событиях тех лет, когда волна патриотизма по всей испанской колонии привела жителей Эквадора к свободе. Plaza de la Independencia располагается перед самым Дворцом Правительства.

Памятник, посвященный независимости испанских колоний, является подтверждением декрета, выпущенного десятого августа 1809-го года. Знамение свободы Эквадора на бронзовом барельефе вымощено именами отличившихся в то время патриотов времени освобождения испанских колоний. 

Эрнан Родригес Кастело и другие исследователи истории испанской колонии, считали, что народ не хотел поддерживать лидеров революционного захвата власти испанского короля из-за своего недоверия к патриотам, считали их ни чем не лучшими захватчиками родных земель, чем самого испанского короля.

Коренное население провинции Кито недолюбливали богатых креолов,  многие из потомков аборигенов по сей день считают, остальные народы захватчиками их земель.


Справка: Ecuador – с испанского переводится как «экватор», именно так называется государство, которое расположено к северу-западу от Южной Америки.

С запада Республика Эквадор окружена Тихим океаном, с севера Эквадор делит границу с Колумбией, с востока и юга Эквадор окружен территориями, граничащими с Перу.

Галапагосские острова также относятся к владениям Эквадора.

Кито – столица Эквадора, по праву признан самым красивым среди городов Южной Америки.

Столица Эквадора объединяет в себе большое количество различных культурных традиций. Это первый город в Южной Америке, который был назван памятником мирового культурного наследия организацией ЮНЕСКО в 1978-м году. Кито заключен в межгорном местечке Анд близ южной стороны вулкана Пичинча, находящийся в чуть менее чем в трех тысячах метров над уровнем моря.


Как и во многих освободившихся колониальных провинциях, в Эквадоре День Независимости от испанской власти отмечается похоже. И отличается обычный праздничный парад тем, что в Эквадоре существует военный парад. А также проводится школьный парад. Кроме того, как и в других суверенных государствах, кроме парадов проводятся различного рода праздничные мероприятия с участием местных жителей, а также художественные акции.