День независимости Мексики - история и традиции праздника

День независимости Мексики

16 сентября в Мексике отмечается День независимости.

История  праздника  уходит в далекий XIX век, когда на территории страны велась война  за свободу и независимость от испанских колонизаторов (1810-1821).  Мексиканцы с частой периодичностью восставали против испанцев, но  их пыл быстро гасили. Если бы не французско-испанское сопротивление, это государство еще долго боролось за свободу.

В 1808-1814 гг войска Наполеона активно атаковали Испанию и в результате захватили ее.  Это означало, что все испанские колонии переходили под власть Франции. Но мексиканцы не собирались переходить под власть новой колонизаторской империи. На рассвете 16 сентября 1810 года церковный колокол  призвал мексиканцев к восстанию.

Все началось в небольшом поселении Долорес, когда священник Мигель Идальго-и-Костилья ударил в церковные колокола. В этот день  священник собрал  людей и, возглавив их, отравился на юг страны.  Через 10 дней количество мятежников увеличилось до 14 000  и расположились они в Гуанхауто, где произошло первое сражение и первый выигранный бой.  Подбодренные удачным боем мятежники двинулись дальше в  Керетаро.  Хотя изначально Идальго планировал идти на Мехико.   В этот период количество восставших мексиканцев насчитывало 80 000 человек, но из-за изменения плана похода их число сократилось в два раза.

7 ноября состоялся бой с испанскими войсками. Чтобы не обострять ситуацию мятежники отступили и при этом потеряли 5 000 человек.  После неудачного сражения мятежники разделились на две группы. Одна группа пошла к Салайле, а вторая вместе с Идальго  к Гвадалахаре.  В Гвадалахаре обосновалась повстанческая армия и Идальго начинает издавать декреты, которые, по его мнению, должны были улучшить жизнь людей.     В декабре он активно зазывает мексиканцев к борьбе с колонизаторами.

Испания не собиралась сдаваться и в 1811 году направила армию из 6000 солдат во главе с генералом Феликсом Кальехи.  Узнавшие о приближении испанского войска, мятежники стали покидать Гвадалахару.  16 января испанцы сражались с мексиканцами. Несмотря на превосходство повстанческой армии по численности, они  отошли на восток с большими потерями.  Проигрыш в этом сражении оказал негативное влияние на моральное состояние мятежников и многие стали выходить из рядов повстанческой армии и возвращаться домой. После поражения Идальго не пал духом и  продолжал бороться за независимость Мексики, но в  марте был схвачен испанскими военными и 30 июля  расстрелян.

Поэтому 16 сентября Мексика отмечает День независимости — день, когда началась борьба за свободу, а  Мигель Идальго-и-Костилья  считается национальным героем.

 

Повстанческие движения в Мексике

 

Смерть Идальго не погасила повстанческий дух людей, которым была охвачена вся Мексика.  Революционное движение  возглавил священник Хосе Мария Морелос. Под его руководством мексиканская повстанческая армия заняла большую часть страны, а под контролем испанцев осталась столица и некоторые провинциальные центры.

 На первом заседании Национального конгресса в Акапулько принимается  законодательный  документ  «Чувство нации», который отменял рабство и давал мексиканцам широкие правовые гарантии относительно их недвижимого имущества.

Победа была не долгой и к концу 1813 года за повстанцами сохранилась только южная часть Мексики.  Последующие бои за независимость были не в пользу революционеров. Поэтому в мае 1814 года к власти вернулся Фердинанд  VII. Морелос продолжал работать  над независимостью государства.  22 октября 1814 года была принята первая Конституция Мексики, которая устанавливала равенство в правах и свободах граждан, высшим законодательным органом становился конгресс, вероисповедание было римско-католическое.

В 1815 году Морелоса схватили испанские военные  и казнили.

Следующие пять лет были не лучшими для мятежников.  В борьбе за независимость выделились два лидера   Хосе Мигель Фернандес-и-Феликс и  Висенте Герреро.  Им доверяли и верили мятежники, но … Испанское правительство выдало указ помиловать мятежников, которые добровольно сдадут оружие.  Поэтому повстанческая компания близилась к краху.

В конце 1820 года Испания направляет  войска, которые возглавляет офицер Агустин де Итурбиде.  Офицера знали как честного и преданного солдата,  который провел идеальные операции по захвату Идальго и Морелоса.  Но на этот раз он  поддержал Мексику в борьбе за независимость. Он становится лидером повстанцев и выдвигает ультиматум испанскому правительству. Он требует — установление конституционной монархии, равенство испанцев и коренного населения Мексики, сохранение католической церкви.

Итурбиде вместе с мексиканцами двинулся на север. Армия нигде не встречала сильного сопротивления и поэтому к апрелю 1821 года достигла Гуанхауто. Далее был юг, северо-восток и юго-восток страны. В августе в   Аскапоцалько было самое жестокое сражение за этот период.

24 августа 1821 года Итурбиде и испанская сторона подписали договор о провозглашении независимости Мексики.  28 сентября, когда армия достигла Мехико, было провозглашено о независимости Мексики, а в мае 1982 года Итурбиде стал императором под именем   Агустин I.

 

Как празднуется празник

 

Сегодня День независимости Мексики начинают праздновать вечером 15 сентября и продолжаются гулянья 16 сентября. На всех площадях больших и маленьких городов проходят  выступления актеров, которые демонстрирую ход исторических событий 1810-1821 гг. Мексиканцы надевают национальные костюмы, а на всех зданиях вывешивается флаг Мексики. Целый день играет музыка, люди смеются и веселятся. Днем с приветственной речью выступает Президент.

Каждый год на рассвете 16 сентября звучит звон колокола, который когда-то оповещал о начале восстания за независимость.  Этот колокол, в который звонил отец Идальго, сегодня располагается на крыше Национального Дворца.  

В конце праздничного вечера толпы мексиканцев, собравшиеся на центральных площадях городов, выкрикивают имена национальных героев:  Мигель Идальго-и-Костилья,  Хосе Мария Морелос,  Хосе Мигель Фернандес-и-Феликс,   Висенте Герреро и  Агустин де Итурбиде (Агустин I).