День независимости Уругвая, история страны

Практически в каждой стране мира существует такой праздник как День независимости. Его отмечают по разным причинам: будь то образование государственности, или освобождение от колониального ига или оккупации. Вот и уругвайский народ отмечает свой день независимости – 25 августа.

 

Уругвай, историческая справка

 

Исторические корни названия государства Восточная республика Уругвай не так глубоки. Страна расположена восточнее реки Уругвай, от которой и получила своё название. С языка гуарани «Уругвай» переводится как «Река Пёстрых Птиц». В понимании местных жителей своей национальности определение «восточные» и «уругвайцы» имеют одно и то же значение.

Около трёх с половиной миллионов человек населяет республику. Подавляющее большинство жителей являются потомками переселенцев из стран Европы и колонистов из Испании. Начавшись в конце ХVI века, испанская колонизация Уругвая длилась около трёхсот лет. А в XVIII веке уругвайские земли присоединили к вице-королевству Рио-де-ла-Плата.

Борьба уругвайского народа за независимость носила затяжной и полный тягот  характер. Точка кипения наступила в 1811 году, когда по всей стране вспыхнуло восстание во главе с генералом Хосе Хервасио Артигасом (1764-1850гг.). Происходил он из семьи пионеров-переселенцев. После восстания противостояние народа не прекращалось ещё 17 лет.

Только в 1825 году Уругвай обрёл независимость. Это произошло 25 августа. А через 5 лет, в 1830 году, 18 июля с принятием первой Конституции, Республика приобрела своё современное название.     

В начале ХХ века республика стала тихой и мирной гаванью для тех, кто бежал от социальных катаклизмов – революций, военных переворотов. Особенно много иммигрантов появилось после Первой мировой войны. Они прибывали из Центральной и Восточной Европы. Среди беженцев были люди разных национальностей, в том числе: украинцы, литовцы, русские, армяне.

Выбор Уругвая касательно формы управления государством остановился на демократической. Республику возглавляет президент с традиционным разделением власти на законодательную, судебную и исполнительную. Конституция декларирует пятилетний срок правления Президента, после чего народ Уругвая приходит на свободные и демократические выборы нового Президента.

                                   

История борьбы

 

После взятия Испании войсками Наполеона в 1808 году, власти Буэнос-Айреса провозгласили независимость вице-королевства Рио-де-ла-Плата. И это послужило причиной враждебного отношения между Буэнос-Айресом и городом Монтевидео, лояльно настроенного к метрополии. Но поселенцы Восточного побережья были на стороне борцов за независимость, возглавляемых Хосе Артигасом с 1810г. по 1820г. в противостоянии с Буэнос-Айресом.

Поначалу единомышленники Артигаса предлагали вместо вице-королевства создать федерацию, в которую вошёл бы Уругвай в качестве провинции с автономными полномочиями. Затем началась борьба за полную независимость. Но планы были нарушены в 1816 году, когда по согласию властей Буэнос-Айреса Бразилия нарушила суверенитет Уругвая. Бразильская и аргентинская армия постепенно сжимали кольцо вокруг повстанцев, и Хосе Артигас вынужден был бежать в Парагвай. Там он оказался в 1820 году, где и оставался до конца жизни.

Через год после бегства Артигаса Уругвай стал провинцией Соединённого королевства Бразилии и Португалии. В 1824 году Уругвай официально присоединили к Бразилии, получившей независимость. История гласит, что в 1825 году, покинув Буэнос-Айрес, в Уругвай  возвратились «33 бессмертных» народных героя. Их предводителем был Хуан Антонио Лавальеха, «правая рука» Хосе Артигаса. Этот отряд поднял народ против господства Бразилии. Уругвай был объявлен независимым государством в 1825 году, 25 августа. Решение это приняла Народная ассамблея провинции Восточный берег. Согласившись быть союзником Уругвая, Аргентина поддержала его военной помощью. И целых три года длилась война между Бразилией и Аргентиной. С помощью посреднической миссии Великобритании, воюющие стороны в 1828 году заключили мирный договор, в котором признавали независимость Уругвая и обоюдно отступались от своих требований по владению его территориями. Так образовалась Восточная Республика Уругвай. Через 2 года, в 1830 году была принята первая Конституция республики.