День объединения Болгарии - история и традиции праздника

День объединения Болгарии

6 сентября в Болгарии отмечен как национальный праздник - День объединения Болгарии и отмечается он ежегодно. Этот день в истории Болгарии связан с военным переворотом 6 (18) сентября 1885 года, который был поддержан болгарским князем Александром I Баттенбергом, по завершении которого был подписан акт о присоединении Восточной Румелии к Княжеству Болгария. Правда, впоследствии нарушение Берлинского договора лишило Александра Баттентерга короны, но в глазах жителей Болгарии он навсегда запечатлен как Царь-Объединитель.

 

История

 

Данное воссоединение произошло по истечение семи лет после того, как Болгария была освобождена от турецкого ига в ходе Русско-турецкой войны (1877-1878 гг).

Согласно Берлинскому договору, подписанному в 1878 году, Болгария была поделена на три части: Княжество Болгария, где столицей являлся город София, автономная область Восточная Румелия со столицей Пловдив и Македония, которая находилась в управлении Османской империи. Болгарское общество особо остро восприняло отделение Восточной Румелии в качестве автономной области и по завершении Русско-турецкой войны болгары сразу принялись объединять эти земли.

В 1885 году был создан Болгарский тайный революционный центральный комитет с подачи ветерана Освободительной войны Захари Стоянова в столице Восточной Румелии – Пловдиве. В этом же году в июле созывается первое заседание комитета, на котором принимается решение о борьбе за объединение Северной Болгарии и Южной. Такое решение было поддержано самими болгарским князем Александром I Баттенбергом.

В начале сентябре 1885 года в Панагюрищте проводиться спонтанная демонстрация, которая становится сигналом для массовых протестов в сельской местности области.

А уже 6 сентября войска, находившиеся под командованием майора Николаева и повстанческий отряд Чардафона Великого около Пловдива, пришли в город и захватили румелийское правительство, тем самым провозгласив Объединение Южной и Северной Болгарии.

В это же время в Пловдиве созывается временное правительство, руководство которым берет на себя Георгий Странски до прибытия в город князя Александра I. После утвержденного манифеста спустя два дня Александр I утверждает объединение и с этих пор становится князем Северной и Южной Болгарии.

С этого времени объединенное государство Болгария находится в затруднительном международном положении, поскольку Османская империя, не согласная с таким поворотом событий, начинает стягивать свои войска к болгарской границе.

Уже 2 ноября король Сербии Милан, под предлогом нарушения равновесия Балкан, заручившись поддержкой Австро-Венгрии, нападает на Болгарию.

Для защиты объединенной Болгарии разворачивается массово-политическое народное движение, что в случае победы в этой схватке делает невозможным восстановить статус-кво. В ходе сложных дипломатических переговоров в 1886 году в Топхане подписывается пакт Княжеством Болгария и Османской империей, в ходе которого Объединение государство получает международное признание.

Таким образом, объединение Северной и Южной Болгарии стало решающим фактором в развитии государства. Все это стало возможным благодаря самоотверженному противостоянию болгарского народа против несправедливого Берлинского конгресса.

День объединения Болгарии отмечается в стране не столь масштабно, сколько отдается значимости этому явлению. Несмотря на это в стране проводятся тематические мероприятия приуроченные к этому дню, а болгарские СМИ поздравляют с этим днем своих соотечественников.

6 сентября в Болгарии является официальным государственным праздником, поэтому имеет статус выходного дня.