День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. История праздника

Есть ли будущее у экономики России, каким оно может быть, если экономическая преступность будет находиться под контролем? Казалось бы, странный вопрос, ведь борьба с преступностью в сфере экономики велась и ведется в нашей стране давно, еще с тысяча девятьсот девятнадцатого года. А праздник в честь дня образования подразделений экономической безопасности в системе МВД шестнадцатого марта в России ежегодно отмечается как профессиональный теми, кто борется и по сей день с организованной преступностью в сфере экономики. А это, прежде всего, подразделения экономической безопасности Министерства Внутренних Дел России.

Проблемам, касающимся охраны имущества не только государства, но и общественного имущества, как и проблеме пресечения различных экономических преступлений с явными корыстными целями, уделяется большое внимание, как со стороны правительства России, так и со стороны властей на местах. Безусловно, неоспоримым является тот факт, что при обмене различными товарами на протяжении всей истории человечества люди обманывали друг друга. С каждым десятилетием способы обмана становились все изощреннее. Немного из истории создания спецподразделений по борьбе с экономической преступностью в стране. Спустя два года после революции, в тысяча девятьсот девятнадцатом году, тщательно изучив на большинстве государственных предприятий собственно состояние охраны национального имущества, Народным комиссариатом внутренних дел СССР (НКВД СССР) было решено незамедлительно создать специальную милицию для промышленных предприятий.

Ее задачами были не только способы борьбы с хищениями на заводах и фабриках, а также других контролируемых предприятиях, но и выявление и противодействия саботажу, борьба с противоправными действиями, направленными на преступное использование государственных средств не в государственных, а в частных интересах. До тысяча девятьсот тридцатого года подразделения промышленной милиции значительно расширили сферу своей деятельности и стали выполнять уже задачи, связанные не только с охраной государственных промышленных объектов (а их количество значительно увеличивалось в связи с разрастанием строительства по всей стране), но и задачи, связанные с должностными преступлениями. В структуру входили и подразделения, раскрывающие кражи имущества. На специальные подразделения в структуре НКВД были возложены также охранные действия по безопасности сооружений исключительного государственного значения, включая почты, пути сообщения, железнодорожные станции, телеграфы, топливные и продовольственные хозяйственные склады. С тысяча девятьсот тридцать седьмого года работал отдел ОБХСС ГУМ НКВД СССР с целью препятствования хищениям в различных торговых учреждениях, включая кооперативы. Отдел также был призван покончить со спекуляцией. Особые функции выполняла служба БХСС в трудное военное время. Не только борьба со спекулянтами и расхитителями предметов нужд первой необходимости (нормированы в связи с военным положением), но и выявление мошеннической деятельности преступников легла на плечи этих подразделений. Борьба с фальшивомонетчиками, кстати, была тоже относилась к работе служб БХСС. Интересно, что во время войны хищений денежных средств было меньше, чем краж материальных и продовольственных товаров. Сбывая краденое по высоким спекулятивным ценам, воры и расхитители наносили государству колоссальный ущерб. Подразделения службы БХСС нередко жестко пресекали и случаи разбазаривания продовольствия, и крупные кражи.

Экономический статус страны был укреплен, благодаря сохранению и возвращению государству огромного количества денежных средств и других материальных ценностей. Работники службы БХСС во время войны не только наводили порядок в подконтрольных им учреждениях, но и смогли обеспечить сохранение документации и строгой отчетности, то есть фактически обеспечивали четкую и бесперебойную работу инфраструктуры. Особенно тяжелыми для отдела БХСС стали послевоенные годы, так как вовсю процветали спекуляция, повсеместное взяточничество. Борьба с преступностью велась службой непрерывно в годы ликвидации тяжелейших и трагических последствий страшной войны и практически полного восстановления почти всех объектов народного хозяйства. Непрекращающаяся, самоотверженная каждодневная работа по борьбе с преступностью имела колоссальное значение. Свидетельством может служить хотя бы тот факт, что уже к началу тысяча девятьсот сорок седьмого года штат сотрудников того же уголовного розыска, равно как и других оперативных отделов, приказом МВД решено было значительно увеличить и пополнить квалифицированными кадрами. Затем отдел БХСС ГУМ МВД СССР уже было решено преобразовать в другую, более расширенную  структуру -  Управление по борьбе с хищениями государственной социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС). Произошло это летом того же года.

 Далее последовала череда новых реорганизаций. Осенью тысяча девятьсот сорок девятого года УБХСС были переподчинены Министерству государственной безопасности СССР, а летом тысяча девятьсот пятидесятого - существовало уже целых три управления при Министерстве Госбезопасности. Одним из них было Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Весной тысяча девятьсот пятьдесят третьего года снова было принято решение по реорганизации службы. Министерство Внутренних Дел и Министерство Госбезопасности объединены в единое министерство - МВД СССР. В дальнейшем несколько раз служба вновь подвергалась реорганизации и переподчинению. На волне "оттепели шестидесятых" более-менее стабильной стала ситуация во всей стране, стабилизировалась, если можно так сказать, и работа в целом службы БХСС, несколько позже  переименованной в УБХСС МООП РСФСР.

Уже после распада Советского Союза, а именно - зимой тысяча девятьсот девяносто второго года, оба Министерства (МВД СССР и МВД РСФСР) вновь объединились. На сегодняшний день в России подразделение называется так - Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП) МВД РФ.

Если говорить о нынешней ситуации в России, то нужно отметить, что либеральные цены, а еще в большей степени процесс приватизации привели к перераспределению и утере контроля над национальной собственностью, таким образом, усилив экономическую преступность. Поэтому службы подразделений экономической безопасности включились в борьбу против коррупции, мошенничества, кражи и вымогательства, уклонения от налогов. Экономическая преступность стала бизнесом с высокими доходами. Достаточно вспомнить "пирамиды". Экономические преступления также перемещаются из промышленности и сферы сельского хозяйства в банковское дело, страхование и другие. Это уже не традиционные формы экономической преступной деятельности, такие как кража государственного имущества или должностные правонарушения. Такая борьба с преступностью в экономической сфере требует скорейшего перехода  к абсолютно новым, требующим определенных профессиональных навыков от сотрудников подразделений экономической безопасности, а также  соответствующих организационных структур.