День основания Коммунистической партии Вьетнама. Состав и описание КПВ

День основания Коммунистической партии Вьетнама

Благодаря тому, что коммунистическая партия Вьетнама для местных жителей является единственно возможной, День основания Коммунистической партии, который отмечается 3 февраля, является особенным в жизни каждого вьетнамца.

Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ), созданная в 1930 году, практически сразу сменила название на Коммунистическую партию Индокитая. У истоков образования КПВ стояли такие деятели как Хо Ши Мин, Ле Зуан, Ле Дык Тхо и прочие.

Иерархия управления КПВ представлена множеством отделений, так называемыми партийными ячейками. Верхушкой этой «пирамиды» является ЦК КПВ, под предводительством Политбюро. Центральному комитету, который насчитывает 175 членов и 25 кандидатов, подчиняются партийные комитеты провинций Вьетнама, которые, в свою очередь, руководят парткомами уездов и населенных пунктов.

Политбюро состоит исключительно из высших руководящих чинов, например, премьер – министр, президент, министры различных ведомств. При выборе членов Политбюро внимание обращается не только на авторитетность и значимость органа, который он возглавляет, но и на политическую значимость личности самого кандидата.

В 2011 году на XXI съезде КПВ генеральным секретарем Центрального комитета был выбран Нгуен Фу Чонг. До назначения на эту должность он возглавлял Национальное собрание СРВ. Образование у него филологическое, имеет несколько научных званий. С 1981 по 1983 годы проходил обучение в столице России, в Академии социальных наук. Большинство своей карьеры он посвятил журналистике. Чуть позже углубился в исследования в политической области, сферах культуры и социологии. Отличительная особенность Чонга – его демократичность во всем. Можно отметить, что, несмотря на свой высокий статус, он очень часто передвигается по городским улицам на мотоцикле.

При отборе кандидатов на руководящие посты в партию, очень серьезно относятся к возрасту кандидатов, который не должен превышать 70 лет.

Для распространения своей идеологии КПВ создает дополнительные фракции, с помощью которых и проводится соответствующая работа с социальными слоями. В органах исполнительной и судебной власти партией создаются отделы, а в рядах вооруженных сил КПВ создала центральные партийные комитеты. В результате такой организации, коммунисты имеют разветвленную структуру, которая распространена от центральной части до отдаленных городских кварталов. С такой организацией КПВ имеет влияние на все сферы без исключения.

С 2010 года началось внедрение системы прямых выборов первых секретарей партийных комитетов в провинциальных районах Вьетнама. Провинция Хатинь стала площадкой для первого эксперимента. До сих пор первые секретари выбирались партийными комитетами, которые назначались во время собраний. Это является своеобразным признаком демократизации в КПВ и улучшения положения обычных членов партии.

По принципу единоличной власти КПВ является напоминанием КПСС. Основываясь на ряд ошибочных действий правящей верхушки КПСС, руководство КПВ провела важные реформы, к которым так и не решился приступить Горбачев, но с успехом осуществил Ельцин, пойдя на поводу у российских олигархов.

Сравнивая КПВ с существующими партиями России, можно наблюдать много общего между ними. Например, также как и «Единая Россия», большинство членов КПВ – это чиновники и руководители высших органов управления. Возможно, что привлекательность вступления в КПВ для многих заключается в отличных возможностях для личностного карьерного роста. В 2008 году состоялась встреча членов КПВ с представителями «Единой России». Делегацию из Вьетнама возглавил постоянный секретарь Политбюро Чыонг Тан Шанг.

Сходство КПВ с единомышленниками из КПРФ заключается, конечно, в идеологических взглядах и настроениях, которые связаны с построением коммунистического общества. Отличие лишь в том, что одна из них – правящая партия, а другая – в числе оппозиционных. Также, как с «Единой Россией», с КПРФ у коллег из Вьетнама наладились дипломатические контакты.

А вот с либерал-демократами России у КПВ общего практически нет. Однако, лидер ЛДПР Жириновский отзывается о КПВ и о Вьетнаме только лестными словами.

Интересно, что в документах КПВ упоминается о равенстве всех наций, однако существующие законы нередко пропитаны духом национализма. Например, въезжающие в страну граждане невьетнамского происхождения должны обязательно получать визу. Скорее всего, такое практикуется для возвращения коренных вьетнамцев на родину.

Особенно тесно КПВ в последнее время сотрудничает с коммунистами из Китая, в результате которого происходит учащенный обмен визитами между странами.