День памяти генерала Хосе де Сан-Мартина, история праздника

У каждой нации есть свои герои. Их подвигами гордятся, их самоотверженность формирует национальное сознание целого народа, воспитывая у потомков уважение и любовь к своей Родине.

Таким героем для Аргентины является генерал Хосе де Сан-Мартин. Аргентинцы свято чтят память о нем, по праву считая его освободителем своей страны. Блестящий политический лидер и полководец, страстный борец за свободу своей Родины, Хосе де Сан-Мартин стал национальным символом Аргентины в борьбе за ее независимость. В честь великого героя в Аргентине существует национальный праздник - День памяти генерала Хосе де Сан-Мартина, который отмечают в стране семнадцатого августа. Этот день ознаменован, прежде всего, праздничными торжественными богослужениями в храмах. К памятникам в честь героя-освободителя, которые установлены  во многих городах Аргентины, стекаются тысячи и тысячи людей. Память об этом великом человеке чтят не только в Аргентине, но и в других южноамериканских странах.

Аргентина тогда являлась колонией Испании. Сын солдата, совсем юный Хосе де Сан-Мартин, начинает свою будущую военную карьеру кадетом, оставив учебу в престижной Мадридской семинарии (к большому недовольству родителей). Почти двадцать лет де Сан-Мартин посвятил службе в рядах испанской армии, принимая участие в войнах Испании против Голландии, Франции, Португалии и Англии. Более года он даже провел в плену у англичан. Во время оккупации наполеоновскими войсками Испании Хосе де Сан-Мартин принял самое активное участие в борьбе за независимость Аргентины, проявив себя в качестве блестящего военачальника. К этому времени де Сан-Мартину уже был присвоен чин капитан-лейтенанта армии.

В тысяча восемьсот двенадцатом году его направляют в столицу Перу защищать правительство колонии, которому угрожают восставшие войска аргентинцев. Но, будучи уроженцем Аргентины и горячо поддерживая идею борьбы за свободу и независимость колониальных провинций, Хосе де Сан-Мартин не направил свои войска против восставших. Перейдя на сторону революции, генерал Хосе де Сан-Мартин стал во главе Андской армии и поддержал повстанцев. Герой покрыл себя неувядаемой славой, освобождая от испанского рабства территории нынешних республик - Аргентины, Чили, Перу. В Перу Хосе де Сан-Мартин два года находился во главе правительства страны.

Идея создания первых в Аргентине гренадерских частей, включая даже разработку деталей вооружения и обмундирования аргентинских солдат, также принадлежала генералу де Сан-Мартину. Гренадеры и сейчас находятся на посту усыпальницы Хосе де Сан-Мартина в главном соборе столицы Аргентины - Буэнос-Айресе. Площадь столицы, названную в честь национального героя государства Аргентина, украшает величественный памятник доблестному генералу Хосе де Сан-Мартину, всю свою жизнь посвятившему делу освобождения стран Южной Америки от испанского ига.