День памяти повешенных солдат батальона Святого Патрика в Мексике

День памяти повешенных солдат батальона Святого Патрика

Ежегодно в Мексике в городе Сан-Анхель 12 сентября вспоминают солдат-ирландцев, которые погибли на войне. Памятное мероприятие проходит возле мемориальной доски, на которой выгравировано 71 имя погибшего воина. 

Под барабанную дробь лучший знаменоносец Мексики проносить флаг своего государства и Ирландии.  Дальше играет «Химно Насиональ» и солдатская песня.  Студенты и чиновники возлагают цветы и венки к мемориалу  под звуки имен павших солдат.  После каждого произнесенного имени хор поет «Он умер за Родину!». 13 сентября в Ирландии в графстве Голвэй проходят подобные церемонии в памяти о Джоне Патрике Райли, который родился в городе Клифдене.

 

История

 

Памятное мероприятие связано с одной из известнейших страниц в истории Ирландии и Мексики.

Все началось с того, что Соединенные Штаты Америки решили завоевать Мексику, а точнее ее интересовал полный контроль над двумя портами расположенные в Калифорнии,  торговым путем, который проходил через Нью-Мехико, и над полезными ископаемыми, которые  находились на территории Невады. Прежде чем совершить военное нападение, Америка пыталась договориться с Мексикой о продаже соответствующих территорий,   но получила жесткий отказ.

В январе 1846 года на северном берегу Рио-Гранде (эта территория была спорной) расположилась американская армия из 4 000 человек  во главе с генералом Зэкэри Тэйлором. Их задача состояла в том, что бы напугать мексиканцев, показав свою силу и мощь, но не атаковать.  Это должно было оказать давление на Мексику и согласиться на условия Америки.  Для этого американские военные начали строить флот.

Мексика не собиралась поддаваться такому натиску, и к средине весны 1846 года мексиканский конный отряд расположился вверх по течение Рио-Гранде. Генерал Тэйлор, чтобы не допустить расположение мексиканских войск, посылает отряд американцев для перехвата. Но в результате 11 американских военных погибло, а пять - получило ранение. Это позволило США объявить Мексике войну.

В состав американской армии входили ирландские католики, которые перед объявлением войны перешли на сторону Мексики.  Возглавлял группу ирландских дезертиров артиллерист Джон Райли.  Джон Райли был выходцем из Клифдена, графства Голвэй в Ирландии. Он был лучшим артиллеристом и перед тем как попасть американскую армию, прослужил долгое время в британской армии в Канаде.

На Дж.Райли Америка возлагала большие надежды. Его артиллерийское подразделение было лучшим и участвовало в формировании линии обороны.  Его подразделение, после перехода на мексиканскую сторону,  из Легиона Иностранцев переименовывают в батальон Св. Патрика и разрабатывают отдельный флаг.

Батальон Св.Патрика в течение года пополнялся католиками из Мексики, Ирландии и Германии, которые после провозглашения войны, дезертировали из своих подразделений.

Батальон Св. Патрика был артиллерийским и имел свой собственный флаг в виде зеленого шелкового полотна, на котором изображен герб Святого Патрика и слова «Ирландия навсегда».

Мексиканские военные были слабее американских из-за неопытности и плохой дальности стрельбы оружия. Поэтому Дж. Райли и его артиллерийский батальон был спасением для Мексики.  Пополнение мексиканских войск ветеранами и асами артиллерии позволило привести два главных сражения к ничьей.  Например, в сражении под Буэна Виста, батальон Св. Патрика проводил обстрел американцев под продольным огнем и даже захватили их оружие.  За это сражение нескольких ирландцев наградили за храбрость Крестом Чести.

 

Последнее сражение мексиканских солдат

 

Сражение под Черубаско было последним сражением батальона Святого Патрика.   Мексиканские войска укрылись в католическом монастыре. Их окружила многотысячная американская армия, которая состояла из конницы, артиллерии и пехоты.  Несмотря на такое превосходство, первые три атаки артиллерийский батальон Патрика смог отбить  ее.  При этом американцы понесли тяжелую потерю. Дальше в американский  склад с боеприпасами попал снаряд и  ирландцы активно атаковали их. К сожалению, американская армия превосходила по численности и только по этому смогла победить в этом сражении. Многие ирландские католики попали в плен. Пленники попали под военный трибунал, а потом их бичевали, клеймили и повесили.  Это было очень жестоко и эту жестокость помнят по сегодняшний день.

Батальон Св. Патрика и его командира в Мексики считают героями, потому что они боролись против захватчиков, который пошли на мирную нацию. В Америке они предатели и  мятежники, которые перешли на сторону противника из-за  денег и земли.