День памяти Преподобного Патапия (VII в.) - краткое жизнеописание

Много святых людей-подвижников дала Египетская земля христианскому миру. Среди сонма преподобных особое место занимает Патапий, рождение которого приходится на 380 год, и произошло оно в Фивах, Имел он благочестивых родителей, которые с детства насаждали сыну слова священного Писания, а особенное внимание они уделяли Евангелию. После того как Патапий стал старше, родителями были приглашены учителя из города Александрии, для того, чтобы обучить Патапия разным гуманитарным наукам.

Ещё в юном возрасте преподобного Патапия тянуло к уединению: он уходил в пустынное место, где жило множество подвижников, научивших его вникать в свою душу и помыслы сердца. Отец святого желал, чтобы сын его окончил обучение и потому отвез его учиться в одну из самых знаменитых катехизаторских школ. Слепой учитель Патапия Дидим ещё больше усилил желание молодого человека избрать навсегда путь мудрости и добродетели.

После обучения в катехизаторской школе преподобный отправился в центр монашества того времени – монастырь в Твенниси. На протяжении десятилетия он изучал там жития святых и Священное Писание. Очень скоро о нем, как об ученом муже и чудотворце узнали все жители Египта. В пустыню к нему стали приходили монахи, иногда с игуменами за духовным наставлением и руководством. Его святыми молитвами совершалось множество чудес и исцелений, которые преп. Патапий старался скрывать от людей. Но народ узнавал и шел к нему со всего мира. За исцелением шли как страждущие телесно, так и духовно.

После всех этих трудов в 428 году святой отправляется в Константинополь. В тот момент, когда судно со святым подвижником поравнялось с городом Коринфом капитан корабля обратился к преподобному с просьбой посетить свой дом и рассказать своей семье, что он принял крещение. Вот таким образом Патапий попал в Коринфский город Афнеон. Особым местом в Коринфе святой избрал пещеру, в которой по преданию однажды предпринял ночлег апостол Андрей Первозванный. Спустя более тысячи лет император Иоанн Контакузен возвел небольшую церковь над этой пещерой в честь первозванного апостола Андрея. Храм, построенный императором, до сих пор располагается на своем месте. Однако когда Патапий вошел в пещеру, то обнаружил там скит, заселенный семью подвижниками. Святой, склоняясь к просьбе монахов, соединился с ними в своих святых трудах и обучал их тому, что сам усвоил, подвизаясь в Египетской земле.

Сердце преподобного желало найти такое место, где бы никто не нарушал его одиночество и не мешал его молитве. Патапий нашел ещё одну пещеру. Она находилась немного выше, чем та, в которой он жил до этого и в первые века христиан служила укрытием от гонений. Святой подвижник решил остановиться именно в этом месте, так как оно было тихим, и располагалось неподалеку от его последователей. Он также заповедовал братии, чтобы после его смерти его останки были погребены в этой пещере. Спустя столетие Господь управил все по повелению преподобного.

Святой прожил на земле 83 года и предал свою душу в Руки Господа в 463 году. Его братия перенесла мощи святого Патапия в Константинопольский храм Иоанна Крестителя. Когда нечестивые турки взяли Константинополь штурмом, тогда нетленные мощи святого монахи перенесли в скит возле Коринфа. Тамошним отшельникам было известно, где располагается пещера преподобного Патапия. В этой обители святого братия устроила небольшую часовню. Мощи преподобного были укрыты у западной стены, а лик его был обращен к алтарю.

Некий иерей Нектарий Кериакос, пылавший необъятной любовью к трудам и жизни святого Патапия, возвел на этом святом месте женскую обитель, где и по сей день трудятся в посте и молитве монахини монастыря, вспоминая труды святого Патапия и следуя его благочестивому примеру.