День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского - краткое жизнеописание святого

Святого Иоасафа, епископа Белгородского святая Православная Церковь вспоминает 2 раза в год: 17 сентября и 23 декабря.

Святитель Иоасаф был родом из местечка Прилуки, что в Полтавской губернии. Был рожден он в 1705 году 8 сентября в древнем роду Горленковых. Ощутить стремление к монашеской жизни Иоасаф смог в Киевской духовной академии, куда был отправлен отцом в семилетнем возрасте. Испытывая себя в течение нескольких лет, он вскоре открывается родителям, которые долго уговаривают сына, не становиться на этот трудный путь. Но в 1725 году святитель все же принимает рясофор с именем Илларион. Проходит это событие в Киеве, в Межигорском монастыре. Уже 21 ноября в 1727 году совершается пострижение Иллариона в мантию в Киево-Братском монастыре с именем Иоасаф. В то же время он заканчивает обучение в духовной академии.

Через год инока Иоасафа архиепископ Варлаам Вонатович возводит в сан иеродиакона и оставляет преподавать в Киевской духовной академии. После смерти Варлаама Киевского, управляющим кафедрой становится Рафаил Забороский, который обращает особое внимание на молодого подвижника с выдающимися способностями. Иоасафа привлекают к более широкому служению Церкви: он становится экзаменатором при Киевской архиепископии.

В ноябре Иоасаф возводят в иеромонахи и переводят из Братского училищного монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. В то же самое время он назначается членом Киевской духовной конситрории. Будучи экзаменатором, святитель Иоасаф много усилий прилагает для исправления нравственных недостатков духовенства. Должность консистора для него становится школой для воспитания организаторских способностей. Там им были изучены достоинства, недостатки епархии, нужды священнослужителей. Здесь он проявляет себя как человек с большими внутренними подвигами и всесторонними деловыми качествами. Быстро поднимаясь по лестнице духовного совершенства, святитель пишет свое произведение под названием «Брань седми честных добродетелей с семью грехами смертными».

В 1737 Иоасаф становится настоятелем Свято-Преображеснкого Мгарского монастыря и возводится в сан игумена. Все свои силы он полагает на благоустройство своего монастыря. В этой обители хранились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского. Патриарх Афанасий несколько раз являлся игумену, тем самым, проявляя свое покровительство.

 В 1744 году игумен Иоасаф возводится митрополитом Рафаилом в сан архимандрита. В тот же год его вызывают в Москву и по распоряжению Святейшего синода назначают наместником Свято-Троицкой Лавры. В этой святой обители архимандрит как и прежде несет послушание, не жалея своего здоровья.

2 июня 1748 года архимандрита Иоасафа возводят уже в сан епископа Белгородского в Петербурге, в Петропавловском соборе. Как архиерей он следит за состоянием и благочестием храмов, правильностью богослужений и, особенно, за нравственностью паствы, так же как и ранее самоотверженно. Обладая даром прозорливости, накануне дня своего преставления святитель просит келейника Стефана не домогаться священного сана, в противном случае того должна постигнуть безвременная смерть. Другой келейник Василий услышал от святого, что станет дьяконом, сана священника не достигнет. Позже это предсказание сбылось.

В 1754 году 10 декабря святитель отдал душу в руки Господа. Его прославление как святого прошло 4 сентября 1911 года.