День Парижской коммуны . История события

К сожалению, если сейчас задать вопрос нашим соотечественникам, чем, по их мнению, примечательна дата восемнадцатое марта, вряд ли кто-то, кроме, разумеется, историков или любителей-энциклопедистов, сможет на него ответить. Любопытно, что во времена Советского Союза ответ на этот вопрос мог дать даже школьник. А люди старшего поколения относились к этой дате весьма почтительно.

В тысяча восемьсот семьдесят первом году всю Европу всколыхнуло одно из самых ярких и неоднозначных событий, оставивших глубокий след в истории, жизни и культуре не только Франции. И сразу же вспоминается гениальное полотно великого француза-романтика - Эжена Делакруа - "Свобода, ведущая народ" ("Свобода на баррикадах"). Сам художник такими словами выразил свой революционно-патриотический подъем «Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для неё писать». Интересен и в какой-то мере символичен тот факт, что картина, ставшая ярким символом Великой французской революции тысяча семьсот восемьдесят девятого года, написана (в 1830 году) была Эженом  Делакруа через сорок один год от начала революции, а через сорок один год после ее написания произошла победа до La Commune de Paris - Парижской коммуны, это нисколько не умаляет, а, напротив, великолепно и по-французски дерзко подчеркивает суть и дух произошедших тогда во Франции событий. Тем более что буржуазную Францию революционные события сотрясали явно не раз.

День Парижской коммуны (а именно так называли первое в истории вообще социалистическое правительство, каким являлось новое правительство Франции, сумевшее прийти к власти и сформированное во время грозовых революционных потрясений тысяча восемьсот семьдесят первого года), а точнее день победы Парижской коммуны, отмечают не только французы, а и трудящиеся всего мира.

Если мы обратимся к истории, то станет очевидным тот факт, что это событие, получившее огромный резонанс во всем мире (а каждый из семидесяти двух дней Парижской коммуны - сам по себе неординарное событие), - не что иное, как результат стечения ряда совершенно исключительных, более чем веских, политических и экономических обстоятельств. Что касается политических причин - это фактически полный разгром (несмотря на перемирие, во время которого собственно и начались серьезные народные волнения, переросшие затем непосредственно в революцию) Франции в войне с соседней Пруссией (речь о франко-прусской войне, спровоцированной Отто Бисмарком), падение и развал старого режима и так далее. К экономическим же, однозначно, относятся полное разорение Франции и невиданное доселе, абсолютно бедственное положение парижан. А столица (вследствие военных действий в стране) была к тому же до краев наводнена оружием, так как предполагалось, что Национальная гвардия Франция будет защищать и оборонять столицу от нападения немцев. В Национальную гвардию были призваны большей частью мелкие ремесленники, бедняки и крестьяне, жалование составляло единственный для них источник доходов. Французское правительство во главе с Тьером (представителем крупной буржуазии) согласилось на условия мирного договора, которые были не только тяжелыми, но и унизительными для Франции.

А когда собравшийся в городе Бордо весной тысяча восемьсот семьдесят первого года новый парламент Франции, состоявший большей частью из консерваторов и монархистов, принял поспешное решение о разоружении гвардейцев и роспуске Национальной гвардии (крупная буржуазия боялась вооруженную бедноту гораздо больше Бисмарка), это было расценено народом как предательство и послужило началом взрыва и без того накалившейся до предела ситуации. Национальная гвардия взбунтовалась и отказалась подчиняться. Попытка в ночь на восемнадцатое марта обезоружить потерпела фиаско. Центральный Комитет Национальной гвардии возглавил революционные волнения, которые вынудили Правительство к бегству в Версаль.

Тем временем Национальная гвардия заняла большинство казарм, а также ряд важных учреждений, в том числе ратушу, над которой повстанцами был поднят флаг восстания. Поэтому именно дата восемнадцатое марта стала днем провозглашения Парижской коммуны. Заметим попутно, что само название "Парижская коммуна" было официально озвучено только двадцать девятого марта после переименования муниципалитета Парижа.

В России День Парижской коммуны стали отмечать легально с тысяча девятьсот двадцать третьего года. Так коротко можно описать ситуацию во Франции, сложившуюся в середине марта тысяча восемьсот семьдесят первого года. Если же более подробно подойти к рассмотрению вопроса, то следует добавить, что выплата колоссальной для Франции контрибуции в пять миллиардов золотых франков при пустой казне, потеря Францией своих территорий (это были земли Эльзаса и Лотарингии), с такими трудностями и потерями пережитая пролетариями Парижа зимняя  осада под непрерывными артиллерийскими обстрелами вражеской армии, непрекращающиеся болезни, катастрофический голод (в столице по данным исторических хроник голодными людьми были съедены более сорока тысяч лошадей, а также все собаки, кошки и даже крысы), так как нормы продуктов питания были чрезвычайно мизерными. А если к этому прибавить еще двести пятнадцать вооруженных батальонов Национальной гвардии, которую решением Тьера нужно было разоружить и фактически разогнать, что и попытались сделать ночью восемнадцатого марта правительственные войска, захватив всю артиллерию гвардейцев на Монмартре... Но версальская дивизия практически в полном составе поддержала пролетариев и перешла на сторону восставших.

Повстанцы все же отстояли свои орудия, а солдаты правительства, расстреливая своих командиров, переходили к восставшим. Кстати, фотографии, восстановленные и опубликованные во Франции в честь ста сорокалетия Парижской коммуны - реальное тому подтверждение. На них четко можно рассмотреть и сами холмы Монмартра с расположенными артиллерийскими пушками, и панораму Парижа с холмов, и вооруженных солдат и повстанцев рядом с орудиями, а также баррикады, сооруженные на улицах ля Шапелль, Альмань, Виктория,Сен-Себастьен, исторической Вандомской площади.

Потрясающая фотография сожженной парижской ратуши (сожгли ее бонапартисты-версальцы). Любопытно, что приказ о сжигании домов при отступлении практически не выполнялся парижанами. Итак, восстание состоялось, и Центральный комитет Национальной гвардии, вместо продолжения наступления на Версаль, в обращении к народу заявляет о сложении своих полномочий, так как лидеры Центрального комитета не решаются брать всю власть в свои руки, а также, соответственно, не объявляют себя хотя бы временным правительством, хотя революционные действия повстанцев нашли поддержку и в других департаментах Франции. Если сформулировать мысль кратко, то власть удержать коммунары не смогли и последующая история Парижской коммуны, просуществовавшей семьдесят два дня, стала чередой провальных решений.

Как утверждают историки, основываясь на опыте коммуны, можно было писать "подробное пособие по провалу революционных завоеваний". Вместо продолжения революционной борьбы, поступает совершенно преждевременный приказ о снятии осады со столицы, а лидеры начинают готовиться к выборам. Совет Коммуны был выбран уже через неделю, двадцать шестого марта. Двадцать пять из восьмидесяти шести мест в Совете были отданы депутатам от рабочих, остальные распределены между служащими и парижской интеллигенцией. Откровенно говоря, шаги Совета Коммуны были довольно специфическими. Коммунары провели, вернее,  пытались провести ряд реформ. Например, во всех округах Парижа были выбраны их представители, которые и принимали решение, и сами участвовали в их практическом осуществлении. Кроме того, эти представители округов несли прямую ответственность перед своими избирателями и ими же могли быть в любой момент отозваны. Приступая к радикальным реформам о равенстве, коммунары пытались реорганизовать аппарат чиновников таким образом, чтобы независимо от ранга, служащий учреждения получал не больше шести тысяч франков в год, члены Коммуны получали пятнадцать франков в день, как и рабочие достаточно высокой квалификации. К тому же различные льготы и привилегии не предполагались. Были выбраны из состава Совета Коммуны десять комиссий, на каждую из которых возлагалась ответственность  за выполнение определенных функций.

К примеру, военная комиссия отвечала за безопасность и четко отслеживала все действия Версаля. Также в ее обязанности входило, помимо снаряжения, безусловно и обмундирование, и вооружение, а также поддержание дисциплины в Национальной гвардии. За происходящим внутри страны следила комиссия по безопасности, выявляя нелояльных к новой власти граждан. Напротив, комиссия по вопросам внешних дел занималась сугубо налаживанием взаимоотношений с иностранными представителями и представителями других подобных коммун во Франции. Продовольственная комиссия несла прямую ответственность за обеспечение столицы продуктами и другим продовольствием, а также проводила учет всего, что находилось в магазинах и лавках Парижа. Бесперебойной работой путей сообщения, а также работой почты и телеграфа призвана была заниматься комиссия общественных служб. Реформой судовых служб брала на себя комиссия юстиции. Бюджетом столицы ведала комиссия финансов. Она получила полномочия бывшего министерства финансов. Кстати, коммунары хоть и были социалистами, но не настолько радикальными, чтобы экспроприировать деньги, хранившиеся в Центральном банке Парижа. Даже при острейшей нужде в финансовых вливаниях Парижская коммуна оставила французские банки абсолютно неприкосновенными. Реформу школьного образования должна была осуществить комиссия по просвещению. Ею разработанным декретом вводилось бесплатное обучение. Причем предполагалось, что оно будет обязательным и абсолютно светским. Национальная гвардия пришла на замену армии и была политической организацией. Парижская Коммуна, как воплощение диктатуры пролетариата, опиралась на вооруженные массы. Парижская полиция была упразднена, ее функции выполняли резервные подразделения Национальной гвардии. Отметить нужно также тот факт, что декретом о Национальной гвардии был отменен рекрутский набор, а все граждане, способные нести службу автоматически входили в структуру Национальной гвардии.

 В судебной системе Парижской коммуны также должны были произойти перемены, так как суд объявлялся равным для всех граждан коммуны, суд предполагался выборным, а в состав суда присяжных входили исключительно гвардейцы. У обвиняемых в новом судопроизводстве тоже были расширены права, как то возможность выбирать себе защитника в суде, вызов нужных свидетелей, открытость, гласность и освещение судебных процессов в прессе. Несмотря на предполагаемые демократические по своей сути преобразования, судебной реформе не суждено было осуществиться. Чрезвычайная ситуация, сложившаяся на тот момент, потребовала от комиссий юстиции создания чрезвычайных органов, когда Обвинительное жюри выносило приговор в течение сорока восьми часов лицам, обвиненным в измене делу Коммуны. Но репрессии вызывали сильные разногласия среди членов Совета. Кровавый расстрел без суда и следствия около тридцати тысяч парижских коммунаров возле стены центрального кладбища Пер Лашез собравшими силы войсками правительства, которые, вступив в Париж, разгромили и жестоко подавили в течение восьми дней очаги сопротивления, получил название  "самой крупной бойни". Социально-экономические мероприятия, проводимые Парижской коммуной, заслуживают также отдельного внимания и анализа. Скажем только, что целый ряд таких шагов был направлен на улучшение социального уровня жизни граждан. Семьдесят два дня. Героических и незабываемых для Парижа и Франции.

Другими словами, по мнению историков, к гибели Парижскую коммуну привели не только отсутствие сильных политических и военных лидеров, но также постоянная нерешительность и недальновидная пассивность. В довершение - отсутствие строгой, чёткой программы действий, непрекращающиеся внутренние разногласия, полная изоляция Парижской коммуны от остальной части Франции, которая, как оказалась, была более консервативной, чем столица. И тем не менее, просуществовавшая семьдесят два дня Парижская коммуна, оказала большое влияние на становление и развитие социалистического движения во всей Западной Европе.