День работника прокуратуры РФ – история и деятельность прокуроров со времен Петра Первого

Аккурат после Рождества отмечается день доблестных служителей Прокуратуры - двенадцатого января. Уже после указа Петра Алексеевича в 1722-м году появилась должность генерал-прокурора. Честь стать первым прокурором досталась Ягужинскому Павлу Ивановичу. Официальное празднование этого дня началось с 96-го года двадцатого века после вынесенного Президентом указа «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Приоритетное призвание прокуратуры состоит в отстаивании и слежении за соблюдением права и свободы человека, проживающего на территории своей страны, защищая и ее законные интересы.

 

История прокуратуры Российской Федерации

 

Петр Первый положил основание для создания федерального органа власти – прокуратуры в России. Прокуратура, созданная двенадцатого января, с 1722-го года следит, чтобы соблюдались права и свободы человека, обещанные Конституцией. Петр Первый издал указ, в котором говорилось, что генерал- и обер-прокурору следует существовать в системе российской власти. Введенные должности прокуроров после указа Петра Первого Екатерина II также считала весьма важным. Эти должности были при судах. Им предназначалось истреблять взяточничество во властных структурах.

1764-ый год – год, когда Вяземский А. А. стал очередным генерал-прокурором. Восемнадцатого января при Петре Первом был назначен граф Ягужинский П. И. на должность генерал-проурора в Сенате. Вяземский, как и Ягужинский в свое время, получил от императрицы прямые указания в ее письме о его должностных обязанностях, круг которых был достаточно широк. Как и в указе от двадцать седьмого апреля 1722 года, посвященном описанию обязанностей генерал-прокуроров, Вяземский также получил распоряжение относительно отношений с Сенатом, в том числе следить за обращением денежных средств в коридорах власти.

Прокуроры были своего рода «глазами» власти, следящими за тем, что творится за спиной императоров и пресекающие попытки обмана и выноса казны за пределы, не предназначенные под расходы государства. Иногда генерал-прокуроры были некоторым подобием министров финансов, до того был широк круг их обязанностей. Особенно широкими границами власти обладали генерал-прокуроры во времена правления Екатерины Второй и последовавшего за ней Павла Первого.

С 1802-го года генерал-прокуроры начали исполнять обязанности аналогичные функциям, осуществляющимся министром юстиции. В 1864-м году прошли реформы, посвященные судебным изменениям, при которых позже и были закреплены генерал-прокуроры. Существование же такого устройства судебных органов и прокурорского надзора было недолгим, так как после двадцать четвертого ноября 1917-го года после Декрета о суде №1, прежнее устройство было аннулировано, после - суды, возложившие на себя обязанности суда и прокуратуры, а также комиссариаты. Так было до Октябрьской революции и в двадцатом веке в 22-м было воссоздано прокурорское отделение, теперь это была Гос.Прокуратура. Она была прикреплена к Верховному суду и относилась к системе наркоматов.

С двадцатого июня 1933-го года Прокуратура возобладала новыми функциями такими, как надзор за следованием деятельности правительства Конституции СССР и ее Республик. Кроме этого, федеральный орган обязан был блюсти верность исполнения законов судами и другими подобными органами власти и вести дело по ликвидации этих правонарушений на любой стадии судопроизводства.

Прокуратура также была полномочна возбуждать уголовные дела и преследовать уголовно наказуемых на всей территории СССР, а также реализовывать присмотр за ОГПУ, органов милиции и других исполнительных блоков. И наконец, осуществлять руководительскую деятельность относительно республик, входящих в состав Союза.

До закона от девятнадцатого марта 1946-го года прокуратура еще 3 года была частью порядка народных комиссариатов в системе юстиции, прокурор стал именоваться как Генеральный прокурор СССР. До двадцать восьмого декабря 1955-го года прокуроры были объединены одним оперативным руководством, теперь же после утверждения о прокурорском надзоре были конкретно предначертаны функции и долг участка прокуроров по каждой его сфере.

Первым прокурором в стране стал Акулов И. А. После заявления, написанного под описание прокурорского дела, конкретно двадцать девятый статейный параграф обнаруживал за прокурором право переменить принятое решение, уже согласованное с органами высшей судебной власти.

Существование прокуратуры было свидетельством подтверждения общественному строю, царившему на территории России. Ведь в ноябре тридцатого числа 1979-го Закон, описывающий деятельность советской прокуратуры, изрек, что теперь прокуратура является централизованным органом власти, во главе которой стоял генпрокурор, где уже предполагалось подчинение младших прокуроров высшим по званию.

И документ о правах и свободах человека и страны, и Закон, касающийся деятельности «стражей» Конституции РФ от семнадцатого числа, января месяца 92-го года закрепили на бумаге единство и урегулированную структуру прокурорской налаженности, а также назначили порядок, затрагивающий особенности относительно должности генпрокурора РФ.

Довел до логического усовершенствования прокурорскую систему документ от семнадцатого ноября 95-го года, где были внесены своевременные актуальные для прокурорского дела поправки.