День работников геодезии и картографии России. История праздника и профессии

Профессиональный праздник геодезистов и картографов Российской Федерации принято отмечать весной, во второе воскресенье марта. Такая дата была установлена по инициативе Президента России (Указ от 11 ноября 2000 года). В текущем году она выпадает на 8 марта, день поздравления женщин во всем мире.

 

«Откуда взялись» геодезисты и «зачем они нужны»?

 

Откуда взялось название профессии? Дословный перевод с греческого означает «делить землю». Естественно, что такой животрепещущий вопрос как дележ земли нельзя было поручить «абы кому», это отлично понимали древние греки. Распределение и деление земельных участков – дело очень ответственное, за которым стоят прямые экономические интересы конкретных людей. Ведь любому человеку будет небезразлично, где построить свой дом или где будет располагаться его сельскохозяйственный участок, на котором он собирается что-то выращивать.

Таким образом, с началом экономических отношений в человеческом обществе, возникла необходимость в правильном распределении земельных участков, правильном установлении их границ. А для этого просто необходимо было иметь верное представление об общем количестве земельных угодий, принадлежащих определенной общине, знать, какие земли лучше, а какие хуже, какие подойдут для пашни, а какие для сада или виноградника. Поэтому корни данной профессии угодят в глубокую, седую древность.

Тем не менее, с течением времени, важность этой специальности не уменьшилась, а, как раз наоборот, увеличилась. Один из главных разделов геодезии, инженерная геодезия, без применения которой просто немыслимо проектирование и строительство зданий и сооружений, разбивка парков и скверов, планировка и обустройство городов и поселков, прокладка дорог, автомагистралей и железнодорожных путей. Рука об руку с прикладной (инженерной) геодезией идут такие науки, как математика, геометрия, география, физика. Ведь работа заключается не только в простом обмеривании участка, надо выяснить состав грунтов, наличие водоносных слоев, расположение участка относительно других, а также относительно окружающих зданий и сооружений.

Немаловажным фактором в работе геодезистов является так называемая «привязка» обследуемого участка земли к окружающим его природным объектам, таким как реки, озера, скалы и прочие вещи, могущие в той или иной степени повлиять на возможность полноценного использования земли по ее изначальному целевому назначению. В таком плане, геодезия дополнительно «роднится» с еще одним рядом прикладных наук: геологией, гидрологией, мелиорацией, почвоведением.

Однако, отдавая должное почтение титаническим трудам геодезистов, мы не должны упускать из виду тех, кто призван запечатлевать результаты их работы на бумаге. О тех, кто сохраняет плоды их деятельности для других людей. Речь идет о картографах, специалистах по составлению картографированных планов местности.

 

Как развивалась картография и геодезия в России?

 

Эта важная народнохозяйственная специальность получила свое развитие в России во времена царствования императора Петра Великого, который весной 1720 года, своим указом повелел осуществить геодезические съемки местностей для составления карт. Контролировала эти работы созданная Петром Российская Академия Наук. После смерти Петра Первого, уже в 1745 году вышло в свет первое издание географического атласа. Затем, в конце 18-го века, в царствование Павла Первого, составлением карт занималось сугубо военное ведомство.

Если говорить о развитии картографии и геодезии в России в целом, то нужно обратиться во времена XIV века: уже тогда жизнь требовала измерения земель и составления карт земельных угодий. Российские карты тех времен в значительной мере отличались от петровских, и, уж совсем не походили на современные. Мало того, что местность изображалась не на бумаге или пергаменте, а на березовой коре, так эти карты носили, так сказать, схематичный характер. Составление карт было бессистемным, материалы создавались под конкретные заказы конкретных лиц. Отсутствовала  взаимная привязка карт различных местностей.

Дело изменилось в лучшую сторону в конце XV века, вследствие повышения спроса на картографическую продукцию и, как следствие, востребованности в специалистах по геодезии. В результате трудов большого количества специалистов было создано множество подробных карт и планов земель Московского царства. Архивные сведения говорят о наличии уже в те времена значительного количества карт не только общегосударственных, но и отдельных районов страны. Во второй половине семнадцатого века, по инициативе сибирского воеводы, были изготовлены первые карты Сибири. Кстати, одна из тех, сибирских карт, что называется, дожила до наших дней: она хранится в Стокгольмском Королевском государственном музее.

В дальнейшем, по мере развития науки и техники, совершенствования измерительных инструментов, получения новых научных данных из различных отраслей науки, методы исследований и проведения съемок местности становились более точными, шел процесс систематизации накопленных данных. Большое практическое значение для геодезистов и картографов имело открытие Пулковской обсерватории, первой в России. Астрономические наблюдения ученых внесли свою лепту в повышение точности составления карт и, особенно, их взаимной привязке. Что в еще более значительной мере ускорило развитие этой отрасли, так это постепенное сосредоточение в руках государства всей картографической деятельности. Такие меры привели к окончательной систематизации всей накопленной практики, всей существующей информации.

В связи с этим, понимая всю важность этой отрасли науки, одним из первых декретов молодой Советской власти было учреждено ВГУ – Высшее Геодезическое Управление, которое взяло на себя организацию и контроль всех работ по геодезическим изысканиям и составлению карт. В наше время (с мая 2004 года) этой деятельностью занимается Федеральное агентство геодезии и картографии, при Министерстве транспорта Российской Федерации.