День Рунеберга в Финляндии - жизнеописание поэта

Каждое государство в мире обладает праздниками, отношение к которым особенное. В Финляндии одним из таких праздников является День Рунеберга, празднование которого назначено на 5 февраля на территории всей страны. Именно в этот день родился известный финский поэт Йохан Людвиг Рунеберг.

Этот праздник насчитывает уже вековую историю – праздновать его стали в начале 20-го столетия. Однако праздничный день не является нерабочим. Он носит больше торжественный характер, чем является  очередным поводом для отдыха. Именно 5 февраля вывешиваются государственные флаги, которые можно лицезреть абсолютно на любых зданиях вне зависимости от их принадлежности. Абсолютно любой в этот день может принять торжественную эстафету, подняв флаг Финляндии возле своего дома. А вот Хельсинский университет впервые отметил эту дату в середине двадцатого века – именно с тех пор и стали праздновать даты, посвященные известным людям.

 

Краткая биография

 

Йохан Людвиг Рунеберг (05.02.1804 – 06.05.1877) родился в г. Якобстад, что находится на побережье, на западе Финляндии. Этот финский поэт стал известен благодаря своим творениям патриотично – романтичного содержания. Наибольшую известность имеет его сборник стихов «Рассказы прапорщика Столя», а одно из входящих в него произведений – «Наша земля», является словами к главной песне этого скандинавского государства - гимну.

Всю свою жизнь Йохан Людвиг имел тягу к образованию: сначала он обучался в Олеаборге, а позже – в г. Вааса. Еще позже он попадает в Университет Або (ныне – Университет Турку), где его друзьями становятся Юхан Снелльман и Захариас Топелиус. Эти люди также имели определенную роль в будущем возрождении страны. В то же время Рунеберг имеет возможность познакомиться с произведениями Карла Бельмана, после чего сам начинает выступления в качестве публициста.

Для улучшения своего финансового состояния, Рунеберг устраивается преподавателем в центральной Финляндии, где он знакомиться с условиями проживания обычного крестьянства, к описанию быта которого он неоднократно возвращался в своих произведениях. Впечатления от увиденного были настолько велики, что кардинальным образом изменили его взгляды на жизнь. Основные моменты личной идеологии он отразил в известном произведении «Крестьянин Пааво». В этом стихотворении повествуется о крестьянине, постоянно имеющем убытки из-за капризов природы, но, не отчаиваясь, он производит хлеб из толченой древесной коры. Именно этот крестьянин воплотил в себе неподдельный образ качества и стойкости, готового выдержать любые невзгоды и трудности, и получившего название «sisu».

1827 год для Йохана Людвига ознаменован получением степени магистра. Он продолжает трудиться в стенах того же заведения, который после пожара переехал из Або в столицу. С 30-го года Рунеберг пробует свои силы в обучении риторическому воспитанию. В этом же году появляется на свет его первый сборник «Стихотворения». Через год Рунебергберет в жены Фредрику Шарлотте Тенгстрём, которая рожает ему восьмерых детей, среди которых можно выделить двух его сыновей: Вальтер, стал автором скульптуры, посвященной его отцу, а Иоганн стал известным медиком и политическим деятелем.

Фредрика Шарлотте Тенгстрём также получила популярность, но уже как автор романов с исторической направленностью. Считается, что ее творение «Госпожа Катарина Бойе и ее дочери» стало первым финским произведением, написанным именно в этом стиле.

1833 год ознаменован выходом еще одного сборника стихотворений Рунеберга. Через четыре года он перебирается в г. Порвоо, где в местной школе получает должность преподавателя классических языков. Тут же он основывает газету, а в 1847 году Рунеберг возглавляет гимназию, став ее директором.

К его популярнейшим творениям можно отнести поэму «Охотники на лосей», которая вышла в печать в 1832 году; «Король Фьялар» увидел свет в 1844 году; цикл стихов, посвященный войне шведов и русских 1808-1809 годов, «Рассказы прапорщика Столя» был написан с 1848 по 1860 года. Именно эти стихотворения приобрели наибольшую популярность наряду с произведением Лённрота «Калевала», и их не зря считают основой национального литературного искусства Финляндии.

В 1848 году случилось событие, которое стало историческим не только для Рунеберга, но и для всей Финляндии. Фредрик Пациус, иммигрант из Германии наложил музыку на слова произведения «Наша земля» из пролога к «Рассказам…».

Трагическая участь постигла Рунеберга в 1863 году, когда во время охоты его сразила неизлечимая болезнь, приковавшая его к постели и лишившая возможности писать до конца жизни. Его страдания продлились почти 14 лет.

6 мая 1877 году Йохан Людвиг умирает, а через два года скончалась и его жена Фредрика. После ее смерти, при содействии финского Правительства и российского императора Александра II, дом Рунеберга был признан национальной собственностью и в нем открыли музей. Очень часто в России Рунеберга именовали не иначе, как «финский Пушкин». Действительно его связь с российской литературой прослеживается повсеместно. Нередко он занимался переводом на шведский язык произведения все того же Пушкина А.С., Жуковского В.А., а также народные славянские песни. Одна из героинь его произведения получила имя Надя, которое стало весьма популярным, как в Финляндии, так и в Швеции. Его произведения использовали в качестве примеров на уровне высших государственных переговоров, подчеркивая тесную связь стран. Литературные образы, созданные Рунебергом, зачастую использовались в финской литературе другими авторами.

С 1987 года в Финляндии присуждается престижная премия в области литературы. Вручают ее 5 февраля лучшим авторам, творящим, как на шведском, так и финском языках.

Еще одна традиция этого праздника связана с супругой Рунеберга. В этот праздник все угощаются пирожными, которые приготовлены по особому рецепту Фредрики. Известно, что она свое время любила побаловать своего мужа – сладкоежку.