День штурманской службы ВВС России. История праздника

Практически каждый, если и не знает, то представляет – для чего нам нужен военно-морской флот. Главное его назначение – оборонительная функция от угрозы, которая может возникнуть, главным образом, с морского горизонта. А какие действия можно предпринять для отражения атаки вероятного врага с воздуха? Именно для этого в распоряжении современной армии имеется подразделение, которое называется «военно-воздушные силы», обладающие новейшими разработками воздушных судов под управлением самых опытных и подготовленных пилотов. Свой профессиональный праздник все люди, имеющие отношение к этому роду войск, отмечают каждый год 24 марта.

 

История праздника.

 

Утверждение этого дня на государственном уровне произошло во многом благодаря Главкому ВВС России, который подписал соответствующий документ в августе 2000 года. Дата празднования выбрана в связи с событием, произошедшим в далеком 1916 году. В тот день М. Алексеевым, начальником штаба Верховного Главкома, был подписан приказ об учреждении Центральной аэронавигационной станции, основными работниками которой были штурманы.

Данная профессия представляет собой довольно ценный род деятельности. В прошлые годы, когда отсутствовала особо точная аппаратура и техника, штурманы представляли собой своего рода «глаза пилота». В их обязанности входило: ориентирование на местности, чтение карт и метеосводок, эксплуатация приборов навигации, их ремонт, а также планирование полета в зависимости от погодны и прочих факторов. В наше время эти умения могут иметь ценность в случае отказа того или иного прибора или отсутствия точных показаний. Штурман, являясь надежной опорой для основного пилота, гарантирует выполнение указаний командования и скорейшее реагирование на возникающие неисправности.

Профессия «штурман» изначально появилась более трех столетий назад в качестве специальности для работы в условиях моря, так как военно-морской флот в то время являлся более приоритетным для нашей страны. С появлением авиатранспорта появилась и необходимость в штурманах ВВС.

Говоря о профессиональных праздников, можно отметить, что штурманы ВВС вправе отмечать еще три праздника: «День штурмана ВМФ», а также дни весеннего и осеннего равноденствий. В первом случае все понятно, а вот с днями равноденствий – не совсем. Дело в том, что в эти дни безо всяких приборов любой штурман сможет без труда определить направление сторон света, так как восход и закат Солнца в эти дни происходит в одной и той же точке.

 

История развития штурманской профессии.

 

Появление первых штурманов произошло одновременно с появлением военного воздушного флота, а именно – во время Первой Мировой войны. Однако, прогремевшие революционные события, отсрочили на неопределенное время дальнейшее развитие этой профессии.

В 1921 эта сфера вновь оживилась с новой силой. Этому не помешало даже ужасное техническое оснащение воздушных судов и отсталые методики работы. Несмотря на это к середине 20-х годов кризисное состояние было преодолено благодаря отечественным разработкам. При их помощи приборы заработали в ускоренном темпе и качестве. Это позволило придать специальности штурмана отчетливый профессиональный признак.

Борис Стерлигов – один из тех специалистов, которые поспособствовали возрождению дела штурманов. Несмотря на то, что он в 1926 году возглавил один из отделов ЦАС, его голова и руки также приняли участие в разработке и модернизации целого ряда приборов. Кроме этого, именно он является автором слова «штурман», которое мы используем до сих пор. Именно этот специалист также является и основателем аэронавигационной службы военно-воздушных сил. Логично, что в 1932 году эту структуру возглавил именно Стерлигов, а спустя два года он стал главным штурманом военно-воздушных сил. Во время Великой Отечественной войны он также проявил высочайший профессионализм, когда по его указаниям и ориентирам летчики осуществляли невероятные полеты в тыл противника оставаясь незамеченными, не взирая на капризы природы и рельеф местности.

 

Современная служба штурманов.

 

Особого смысла сравнения штурманских профессий дней минувших и современности нет никакого. Так как за это время произошел огромный скачок в развитии этой деятельности. Необходимо просто знать и понимать о том, что это история, и относиться с соответствующим к ней уважением. Несмотря на то, что современная техника полностью компьютеризирована, знания и навыки профессиональных штурманов ценились и будут цениться на самом высоком уровне. Это подтверждают и слова главной штурмана ВВС, Звягинцева, который утверждает о том, что, несмотря, на существующие темпы прогресса, профессия штурмана будет всегда актуальной.

Однако, несмотря на кажущиеся заоблачные перспективы, как в любой другой человеческой деятельности, у профессиональных штурманов есть целый ряд существенных проблем, которые препятствуют дальнейшему развитию штурманского дела. На протяжении последних лет в среде штурманов ощущается острая нехватка профессиональных кадров. Это происходит из-за недостаточного количества выпускаемых специалистов. Чего же ожидать от завтрашнего дня? Неужели это приведет к настоящему дефициту обученных и подготовленных штурманов? К сожалению, на данный момент времени ситуация говорит о том, что это так и будет. Остается лишь надеяться на то, что власти самых верхних эшелонов обратят свое внимание на имеющиеся проблемы и посвятят ее решению немного своего драгоценного времени и усилий. Подходить, однако, к решению проблемы дефицита штурманов необходимо комплексно, создавая программы для полного перевооружения отраслей, в том числе и штурманской службы ВВС.

В этот праздничный день не забудьте поздравить всех своих знакомых, которые имеют отношение к штурманскому ремеслу, а лучшим подарком для них будут теплые и душевные слова благодарности за их нелегкий и полезный труд!