День создания Народно-освободительной армии - история

 Ежегодно 1 августа в Народной Демократической Республике Китай отмечается годовщина Дня создания народной освободительной армии (People's Liberation Army Day),  которая начала свою историю 1 августа 1927 года.

 

 

 

Немного истории

Начало созданию Народной освободительной армии (НОАК) положило Наньчанское восстание 1927 года.

Революция, возглавляемая Коммунистической партией Китая (КПК) 1925-1927 года терпела поражение от контрреволюционной власти, возглавляемой Чан Кай-ши и Ван Цзин-веем. Чтобы предотвратить полный разгром революционных сил, национально-революционная армия, ведомая КПК, выступила против контрреволюционных сил гоминьдановской группировки.

В захвате Наньчаня приняло участие более 20 тысяч бойцов, в рядах которых было порядка 1400 коммунистов. В результате восстания был полностью разоружен гоминьдановский гарнизон, и власть была передана революционному комитету, в котором также участвовали левые гоминьдановцы, имевшие разногласия с политикой проводимой Чай Кай-ши. Но к моменту восстания революционное движение в Китае шло на спад, население Китая не поддерживало революционные комитеты, что позволило контрреволюционным силам подтянуть к мятежному городу основные силы регулярной армии. В сложившейся ситуации революционный комитет принял решение выдвинуться из Наньчана в южную провинцию Китая Гуандун, где можно было сформировать базу революционного движения. 15-ти тысячная армия под руководством Хэ Луна 3 августа выдвинулась из города. Штаб армии, возглавляемый Лю Бо-ченом, опасаясь открытых столкновений с отрядами регулярной армии повел отряды повстанческой армии в обход крупных городов и населенных пунктов, порой по полному бездорожью.

На пути следования повстанческая армия агитировала население на вступление в свои ряды, но видимых успехов это не принесло. Сказалось отсутствие кадровых военных в штабе армии, внутренняя организации армии была на низком уровне, практически не работала разведка и контрразведка, что позволило внедриться в ряды армии не только офицерам, но и порой целым подразделениям регулярной армии, что и привело к получению дезинформации штаба армии о поднятом восстании в городе района Шаньтоу(Сватоу). Регулярная армия Китая, имевшая значительный перевес в живой силе, в ходе боев 29 и 30 сентября практически полностью разгромила повстанческую армию.

Несмотря на учиненный разгром, отряду в тысячу человек все же удалось выйти в горный район Цзинганшань, где на его основе был создан 4-й корпус Рабоче-крестьянской Красной армии Китая.

В память Наньчанского восстания в КНР 1 августа отмечается день народно-освободительной армии.

 

В настоящее время об этом празднике можно вспомнить только по публикациям в прессе и незначительным мероприятиям под руководством правительства КНР. Хотя не так давно в этот день проводились военные парады.
 


Справка: Народно-освободительная армия Китая НОАК 中国人民解放军, именно так называются вооруженные силы КНР, включающие в себя военно-морской и воздушные флота, а также сухопутные войска. Наряду с регулярными подразделениями, в ряды которых набирают мужчин достигших 18 лет, НОАК имеет добровольческие отряды, в ряды которых можно вступить до 49 лет. Всего же в рядах НОАК проходит службу 2500000 военнослужащих, а на период военного времени предусмотрен мобилизационный план по увеличению её до 600 миллионов военнослужащих, что делает её самой многочисленной армией мира.

Для руководства НОАК созданы две Центральных военных комиссии - партийная и государственная. В сложившейся политической ситуации в КНР эти две комиссии порой имеют один и тот же состав, что позволяет не разделять их. Председатель ЦВК является главнокомандующим НОАК, что, по сути, наделяет его неограниченной властью. В настоящее время на пост председателя ЦВК назначают Председателя КНР, но так было не всегда - в 80-е годы прошлого века председателем ЦВК был Дэн Сяопин, лидер страны, который никогда не занимал пост Председателя КНР.