День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России

Каждый год 29 марта в России отмечают свой профессиональный праздник все, кто имеет отношение к военной юридической службе. Документ, который официально учредил День специалиста юридической службы в вооруженных силах России, был подписан 31 мая 2006 года. А первые празднования состоялись в следующем году после подписания указа.

Основной идеей, которую преследовали организаторы праздника, стала популяризация военной службы, а также напоминание людям о необходимости почитания традиций военного прошлого. Официальное признание существования данного праздника является подтверждением того, что военные юристы своим трудом по праву заслужили обладать собственным памятным днем.

 

Школа военных юристов России.

 

К специалистам этой сферы относят тех лиц, которые проходят службу в армии и обладают соответствующим образованием. Сфера их деятельности связана со службой в военных юридических структурах различной направленности, например, в военной прокуратуре. Кроме этого, к ним относятся и те, кто преподает в военных школах и университетах. А самое высокое звание в этой службе – это генерал – полковник юстиции.

Организация военно-юридического образования связана с появлением первого в России соответствующего образовательного учреждения в XVIII веке. Ее появление было связано с продолжением комплектации в нашей стране полноценных вооруженных сил, так как армия того времени требовала наличия в своем составе образованных кадров узкой направленности. В их обязанности входило не только верное толкование вопросов общего законодательства, но и правильное практическое их применение. Вот именно для этого и было необходимо узконаправленное образование.

Инициатором создания данной школы был Петр I, который велел выбрать порядка двадцати толковых специалистов для обучения их этому делу. Через некоторое время часть из обучаемых молодых людей продолжили свое юридическое образование за рубежом.

 

Традиции праздника.

 

Несмотря на свой относительно молодой возраст, данный праздник уже обзавелся некоторыми традициями. К примеру, в этот день высшее руководство России и Министерства обороны поздравляет своих подчиненных с их профессиональным праздником. А тем, кто особенно проявил себя на службе, вручаются не только ценные подарки и похвальные грамоты, но и государственные награды, а также присваиваются новые звания. Стоит также отметить, что, несмотря на свое название, этот праздник приобрел большую популярность в среде не только военных юристов, но и гражданских. А вот особой популярности среди гражданского населения он пока еще не снискал.

 

Юрист, как профессия.

 

За все время своего существования, юристы всегда пользовались особым спросом и популярностью, а их профессия считалась высокооплачиваемой и престижной. В современном мире роль юристов также не потеряла своей значимости в виду постоянно усложняющейся и видоизменяющейся социальной сферы. Можно уверенно заявить, что на данный момент нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая могла бы обойтись без юридического сопровождения, в том числе и военная деятельность.

Военные юристы самым прямым образом касаются вопросов обеспечения безопасности и целостности государства. Их силами происходит укрепление оборонительного потенциала страны, а также устраняются угрозы различного проявления.

В Советском Союзе обучение юристов для военных целей происходило в Военно-юридической академии РККА в столице нашей родины. Эта академия являлась ВУЗом вооруженных сил Советского Союза с 1939 по 1956 годы. Выпускники этого заведения готовы были служить в прокуратурах и судах различного назначения. Чуть ранее существовало и другое заведение в северной столице. Здесь также готовили юристов - офицеров для службы в военных судебных подразделениях. Основанное в 1866 году, первоначально оно представляло собой отдельные классы для офицеров при одном из училищ Санкт-Петербурга. Через год эти классы были преобразованы в полноценную академию. С начала прошлого столетия академия стала носить имя императора Александра III. Сюда набирали военнослужащих из офицерского состава различных родов войск. Существовали и определенные требования: у офицеров должно было быть звание до капитана, а срок их службы должен был составлять от 4 лет.

С середины XX века подготовку обучать военных юристов стали на соответствующем факультете Военно-политической академии. В 1974 году факультет военных юристов был объединен с одним из институтов. После этого тут стали обучать офицеров для органов обеспечения правопорядка и других специальных служб государства.

Гордое звание университета заведение обрело в 1994 году, когда его стали именовать, как Военный Университет Министерства обороны РФ.

Сфера деятельности военных судов связана с ведением дел гражданского и уголовного поля, а также рассмотрением заявлений на неправомерную деятельность представителей власти. Назначение военной прокуратуры связано с надзором за соблюдением правовых законов в различных военных подразделениях, а также организациях, обладающих таковыми.

Деятельность юристов не ограничивается внутренними делами государства. Они также выполняют свои функции на международной арене. Основное отличие военных юристов в том, что они несут свою службу, в том числе в условиях боевых действий.