День святого Томаса в Нидерландах - краткое жизнеописание

Память апостола от двенадцати Фомы приходится в христианской Церкви на 21 декабря. Это  событие уже более не несет в себе столь конкретно религиозного смысла и отмечается всеми, не смотря на их принадлежность к той или иной вере.

Как правило, празднику сопутствуют местные события и обычаи, а в отдельных странах этот праздник даже является нерабочим днем.

Этим днем завершаются школьные занятия и начинаются Рождественские праздники.

Единственный день в Голландии, когда школьники стремятся обогнать своих однокашников на пути в учебное заведение, является 21 декабря. Все без исключения ученики хотят как можно скорее записать свое имя на школьной доске. Тот, кто не поспеет в срок, и будет записан последний, будет до конца дня носить прозвище «сонного Томаса».

Преподаватели учебных заведений страшатся не успеть к началу занятий наравне с учениками, поскольку не хотят носить имя Сонного Томаса в этот день. 

О том, что Рождественские праздники начинаются со дня Святого Фомы, говорят в Нидерландах, потому как каждый ответственный гражданин к этому дню оканчивает все свои дела.

С 21-го на 22-е число наиболее продолжительная ночь во всем годовалом цикле. Этой ночью поспевают приготовить целых две очереди выпечки. Поэтому люди ещё называют эту ночь – «ночью двух хлебов». В эту ночь печется черный рождественский хлеб, очень знаменитый и имеющий форму звезды.

Фома был одним из апостолов Иисуса Христа. Согласно преданию, он был родом из Галилеи из города Пансады. Фома ловил рыбу, пока не услышал проповедь Христа, побудившую его оставить дом и последовать за Христом. Через некоторое время Иисус избрал его в число двенадцати апостолов. Фому называли Дидим, что значит «близнец», ибо согласно преданию  он внешностью был похож на Христа Спасителя.

Не было апостола Фомы в тот момент, когда Господь явился одиннадцати другим. Остальные апостолы оповестили Фому о чудесном Воскресении Господа, но Фома сообщил, что поверит в это, только тогда, когда сам осязательно убедится в его Воскресении.

Всех Своих учеников Господь любил одинаково. По прошествии восьми дней по Воскресению из мертвых Господь явился Фоме, и без промедлений показал язвы на руках и ногах от гвоздей и рану от копья под ребрами. Господь сказал ему: «Смотри, и не будь неверен, но будь верен». Спаситель разрешил Фоме вложить перста в раны. Сердце апостола возгорелось верой,  и он восторженно восклицал: «Господь мой и Бог мой!». Таким образом, он исповедовал веру в Господа Иисуса Христа и в Его Воскресение. Спаситель произнес: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие.»

Для недоверчивых слушателей выражение «Фома неверующий» стало нарицательным, а сам это евангельский сюжет стал популярным в иконографии.

По преданию апостолом Фомой были основаны Церкви на территории Палестины, Месопотамии, Эфиопии, Индии и Парфии. Когда он проповедовал в Индии в городе Мелиапор, который находится на восточной стороне полуострова Индостан, языческий жрец обвинил Фому в смерти своего сына, которого правитель сам и убил. Фома был схвачен толпой как убийца, требовавшей для него наказания. Тогда святой апостол просил жреца поговорить с убитым. Его святой молитвой юноша ожил и поведал о том, кто является его настоящим убийцей. Юноша с матерью обратились ко Христу, а за это Фому заключили в темницу, пытали его там, пока он не принял достойную мученическую кончину – его пронзили пятью копьями. Так апостолом был исполнен на деле завет его Учителя: «Не будь неверен. Но будь верен».

Восьмой после Пасхи день, когда Святая Церковь вспоминает апостола Фому, называется Фоминым воскресеньем или Антипасхой.