День судебного пристава - история возникновения профессии и праздника

В календаре праздников 1 ноября отмечен, как День судебного пристава РФ – профессиональный праздник тех, кто выполняет задачи по обеспечению законодательства в сфере деятельности судов, а также приведение в исполнение судебных актов и актов специально уполномоченных органов.

Начало данному празднику было положено Указом президента РФ Дмитрием Медведевым, который был подписан в 2009 году. До этого момента День судебного пристава отмечался неофициально 6 ноября, отправной точкой для которого был ФЗ о судебных приставах.

Новая дата 1 ноября была выбрана в связи с положением, которое было подписано при правлении Александра III, в котором окончательно был окончательно определен статус судебных приставов в России.

С 1866 года в петербургских и московских судебных палатах были введены уставы, согласно которым создавались подведомственные окружные суды с назначенными судебными приставами с утвержденным штатом и денежным содержанием. Общее число судебных приставов по двум округам на тот момент составляло 203 человека.

Дата 6 ноября считается днем возрождения службы судебных приставов, поскольку именно этот день в истории определен как день двух федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», принятых в 1997 году и изменившие систему исполнительного производства коренным образом.

Судебные приставы являются государственными должностными лицами, функция которых заключается в установлении порядка деятельности судов, исполнения судебных актов и актов других органов, которые предусмотрены российским законодательством.

 

История

 

Впервые в истории  судебные приставы появляются в судных грамотах Новгорода и Пскова в 15 веке. В то время судебный пристав являлся лицом, посылаемым для вызова кого-либо в царский или великокняжеский суд.

К 16 веку начинает формироваться общерусская судебная система, что повлекло за собой глобальную систематизацию нормативно-правовой базы. Именно в этот период должность судебного пристава закрепляется законодательно.

В 17 веке функции судебных приставов взяла на себя полиция. При правлении Александра II в 1864 году создается институт судебных приставов. Судебные приставы несли службу при уголовных и гражданских кассационных департаментах Правительствующего Сената, в окружных судах, при мировых судьях. В это время в должностные обязанности судебного пристава входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск людей в зал суда по билетам. Во время начала процесса судебный пристав докладывал о готовности, объявлял о входе судьи и присяжных в зал судебного заседания. Также судебный пристав должен был наблюдать за тишиной в зале суда, а при нарушении правопорядка мог заключить под стражу.

Созданный при Александре II институт судебных приставов просуществовал до 1917 года, когда с приходом к власти большевиков был реорганизован не только институт, но и вся судебная система в целом. Судебных приставов сменили судебные исполнители, которые уже стали государственными служащими.

Восстановление должности судебных приставов произошло только в 1997 году во время подписания новых законов об исполнительном производстве.

В 2004 году создается Федеральная служба судебных приставов согласно подписанному Указу президента РФ.

В задачи судебных приставов сегодняшнего дня входит не только обеспечение порядка во время судебных заседаний, но также следование судебным решениям и актам, составленных специальными уполномоченными органами. В это связи различают судебных приставов по обеспечению правопорядка в судах, а также судебные приставы-исполнители.