День ветеранов и павших на Мальвинской войне, суть события

Праздник под названием «День ветеранов и павших на Мальвинской войне» получил в Аргентине национальный статус второго апреля две тысячи первого года. С тех пор он является национальным Днем памяти. В этот день происходит, разумеется, и чествование ветеранов войны Аргентины против Великобритании.

Конфликт между Аргентиной и Великобританией длился многие годы. Еще в тысяча восемьсот тридцать третьем году Великобритания захватила Мальвинские (Фолклендские) острова. Почти через сто пятьдесят лет Аргентина решила вернуть эту территорию.

Вопросы спора двух государств по поводу Мальвинских (Фолклендских) островов не раз поднимались Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. И в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, согласно резолюции ООН, было решено начать переговоры между обеими странами по вопросу деколонизации островов. Аргентинская сторона защищала свой национальный суверенитет, Великобритания же отстаивала права на острова в качестве колонии. Решить конфликт мирным путем не удалось.

В тупик двусторонние переговоры между Аргентиной и Великобританией зашли в начале восьмидесятых годов, когда в районе Мальвинских (Фолклендских) островов были обнаружены запасы нефти на глубине до тысячи метров. С этого момента спорная  территория островов становится дополнительно и новым источником сырья для обеих стран. Кроме того, Великобритания стремилась сохранить Фолкленды в качестве территории, обладающей важнейшим военно-стратегическим положением.

И первого апреля тысяча девятьсот восемьдесят второго года солдаты аргентинской армии совершили высадку на Фолклендах. Рано утром второго апреля над островами взвился флаг Аргентины. Шаги со стороны Великобритании последовали незамедлительно. Дипломатические отношения с государством Аргентина были разорваны. Великобритания начала военные действия против Аргентины.

Больше двух месяцев продолжалось военное противостояние между армиями двух стран. В результате Аргентина и Великобритания подписали соглашение о прекращении военных действий. Произошло это пятнадцатого июня тысяча девятьсот восемьдесят второго года.

 Таким образом, Англия фактически силой вернула острова себе. Аргентина же в ходе боевых действий понесла существенные потери, которые выразились в страшной статистике: убито шестьсот сорок восемь человек, стали инвалидами еще около четырех тысяч, а почти две сотни ветеранов аргентинской армии после Мальвинской войны завершили жизнь самоубийством в дальнейшем. 

Этот исторический факт лишний раз подтверждает, что Великобритания остается одной из самых могущественных колониальных империй и по сей день. Военный конфликт с Великобританией для Аргентины был попыткой восстановить историческую справедливость – вернуть контроль над утерянными территориями. Вероятнее всего конфликт не разрешен, ибо в будущем он может вспыхнуть с новой силой.