День военного топографа. История и профессия военного топографа

Современная армия – очень важный государственный институт, жизнедеятельность и боеспособность  которых призваны обеспечивать сотни тысяч различных специалистов. Это не только солдаты, летчики, танкисты и матросы, то есть личный состав, занятый непосредственно боевой подготовкой и несением боевой службы, но и огромное количество специалистов, задействованных для обеспечения выполнения личным составом своих служебных обязанностей. К ним мы можем отнести связистов, ремонтников, военных строителей и военных железнодорожников, всевозможные службы тыла и медицинские службы и многих, многих других.

Одну из главных ролей в успешной деятельности армии выполняют специалисты по картографии, составляющие, контролирующие и редактирующие топографические карты местности. Они предоставляют штабам основные материалы и информацию для планирования войсковых операций. Называется эта нелегкая военная профессия – военный топограф. Именно о них мы хотим рассказать в статье, которую предлагаем Вашему вниманию.

 

История праздника - Дня военного топографа.

 

Именно в этот день, 8 февраля 1812 года, по высочайшему распоряжению императора Александра Первого, был утвержден документ, регламентирующий деятельность картографических подразделений и отделов Российской императорской армии. Название этого документа – «Положение о военном топографическом деле» говорит само за себя. Безусловно, наивно было бы полагать, что именно данный документ дал, так сказать, «толчок» к развитию картографии в военном деле. Картами местности для планирования отдельных сражений и целых военных кампаний пользовались полководцы с незапамятных времен, в том числе и древнеримские и древнегреческие стратеги.

Были свои карты и у военачальников Золотой Орды, для составления которых мудрый Чингисхан привлекал китайских ученых. Одним словом, можно смело сказать, что военная картография очень успешно развивалась и совершенствовалась вместе с военной наукой. Постепенно карты становились более точными и подробными, а для этого требовались все более совершенные методы топографии, более качественные и точные измерения местности, определение высот гор и холмов, глубины оврагов и многое другое.

Уже в самом начале Северной войны, в 1701 году, знаменитый географ и составитель карт Ремезов преподнес в дар императору Петру Первому иллюстрированный атлас «земель сибирских», составленный им на основе исследований русских землепроходцев и мореплавателей. В 1712 году под личным руководством Петра была создана «Квартирмейстерская часть» - специальный отдел, занимающийся сбором существующих и созданием новых карт. Еще до появления профессии военного топографа, новые офицеры петровской формации уже должны были уметь самостоятельно создавать топографические карты, это вменялось им в обязанность наравне с остальными требованиями. Самые лучшие офицеры, специалисты-топографы, составили костяк вновь созданного в 1763 году Генерального штаба армии Российской империи.

Следующим, значительным шагом на этом поприще, стало создание в 1797 году, при императоре Павле Первом, специальной структуры – «Депо карт», ставшей, по сути, предтечей нынешней Военной Топографической Службы РФ. Указанное заведение неоднократно меняло свое название, структурное подчинение, впрочем, не меняя своего основного и принципиального назначения: проведения дополнительных и уточняющих изысканий, составления и периодического редактирования топографических карт для своевременного снабжения ими войсковых штабов.

Через 25 лет в Санкт-Петербурге было торжественно открыто первое в России специальное учебное заведение для обучения профессиональных военных топографов. Сегодня таких училищ насчитывается уже много, но первое, тем не менее, пользуется значительно большим авторитетом, особенно по качеству подготовки специалистов.

 

Профессия военного топографа

 

Что такое топографическая карта по своей сути? Это изображение определенного участка натуральной местности на бумаге, нанесенное в определенном масштабе. Чтобы составить точную карту местности необходимо произвести очень тщательные измерения территории данной местности, определить высоты всего, возвышающегося над землей и глубины всего, что лежит «ниже» уровня земли. Для начала определяется так называемый «репер», то есть, исходная точка изыскания. Это может быть вершина возвышенности или какое-то сооружение, которое простоит еще значительный отрезок времени, или просто высокое, крепкое дерево. И топограф, в том числе и военный, начинает, что называется, «плясать» от репера, используя компас для определения сторон света, теодолит для измерения углов, нивелир и планку для определения изменения высот, астролябию или другой прибор для измерения расстояний. И, конечно, самый главный инструмент – безмерное терпение, тщательность измерений и бухгалтерская педантичность. Небрежность в измерениях, погрешность на один сантиметр в начале пути даст погрешность в десятки, а то и в сотни метров в конце. По выражению одного из выдающихся топографов, «чистый лист бумаги лучше неправильной карты».

Несомненно, в наше время топографы, используя материалы аэро- фотосъемки и съемки из космоса, добиваются значительно более качественных результатов в своей работе.

 

Чем же карта является непосредственно для военного топографа?

 

Наименование специальности само за себя говорит: греческие слова «топос» - место, «графио» - описывать. Карта, составленная (или тщательно перепроверенная) военными топографами – это, прежде всего, исходный материал, начальная информация для сотрудников штабов, разрабатывающих тактику предстоящего сражения, с учетом работы тыловых и обеспечивающих подразделений, определяющих конкретные пути и направления развития наступления, а, при необходимости, предусматривающих также пути отступления. Грамотный штабист, планируя наступательную операцию или наоборот, отвод войск, по местности, которая могла претерпеть значительные изменения вследствие ведения боевых действий, должен иметь самые последние данные о состоянии этой местности. И в этом плане нет у него других помощников, кроме военных топографов, которые могут произвести дополнительные оперативные изыскания или, используя данные авиаразведки, внести коррективы в существующие топографические карты.