День воинской славы. Битва под Сталинградом 1943 г.

2 февраля в нашей стране отмечается День Воинской славы. Этот день ознаменован победой войск Советского Союза над немецкими захватчиками в Сталинградской битве в 1943 году, начавшейся 17 июля 1942 года.

Всю битву можно разделить на 2 этапа: оборона, которая продолжалась до 19 ноября и наступление, которое закончилось окончательным разгромом противника.

Изначальной целью противника в этом направлении было не только стремление захватить Сталинград, являвшийся крупным индустриальным центром, но и получить выход к богатым нефтяным районам, плодородным землям и отрезать связь кавказского региона с центральной частью страны.

13 сентября фашисты начали активные действия по захвату города. Самые кровопролитные сражения произошли возле вокзала и Мамаева кургана. Противоборствующие стороны ожесточенно сражались за каждый метр сталинградской земли. Можно отметить, что во время сражений тот же вокзал переходил от одних к другим тринадцать раз за два дня. Несмотря на то, что к середине ноября враг сосредоточил свои силы на большой площади  городских кварталов, советские войска нашли в себе резервы нанести мощнейший удар по измотанному врагу.

В итоге 19 ноября 1942 года началась наступательная фаза сражения, которая именно 2 февраля закончилась полнейшим разгромом вражеских сил.

Значение этой победы трудно переоценить по той причине, что она ознаменовала не только локальную победу советских войск, но и стала решающим событием, повлиявшим на исход самой кровопролитной войны в истории человечества.

Рано утром 26 января соединения 21 и 65 армий нанесли стремительные удары по врагу. 62 армия, продвигавшаяся в их направлении, провела ожесточенные сражения за Мамаев курган, после чего полностью выбила противника отсюда. Вскоре силы 21 и 62 армий встретились, разделив силы противника на две части: одна была на севере города, вторая – на юге.

Южной группой командовал известный генерал Паулюс. Его войска занимали часть центральных зданий, а непосредственное командование расположилось в подземной части одного из универмагов Сталинграда. Северная группировка под предводительством генерала Штреккера занимала позиции в промышленной зоне городе.

27 января началась финальная фаза операции, в ходе которой 64, 57 и 21 армии вели наступление на южную часть войск противника, а 62, 65 и 66 армии – на северную. Ночью 29 января силы 64 армии двинулись в сторону центра города.

Обессиленные и замерзшие противники начали сдаваться и складывать оружие. Причем это происходило уже в более крупных масштабах – за три дня количество пленных прибавилось на 15 тысяч.

В самом конце января произошли основные сражения за ту часть часть Сталинграда, где в подвальной части универмага по-прежнему укрывалось командование войсками противника во главе с Паулюсом. Ночью 30 января советские войска заблокировали укрытие штаба фашистов.

С утра 31 января Паулюс получил последнюю телефонограмму от Гитлера, в которой ему присваивалось звание генерала-фельдмаршала. Расчет Гитлера состоял в следующем: Германия не знала подобных случаев, когда в плен противнику попадал фельдмаршал, то есть Гитлер надеялся на то, чтобы Паулюс покончил с собой. Но последний не решился на этот шаг, и все командование группировкой вместе с новоиспеченным фельдмаршалом Паулюсом было вынуждено выбросить белый флаг.       

Чуть позже вместе с остатками своей армии сдался в плен и генерал-майор Роске, командующий 71 дивизией пехоты. После этого южная группировка войск капитулировала в полном составе.

Параллельно происходящим событиям северная часть армии во главе с генералом Штрекером не сдавалась и ожесточенно сопротивлялась. Однако, и им оставалось не долго. В первый день февраля советские войска обрушили шквальный огонь из артиллерийских орудий при содействии сил авиации. В результате мощнейших ударов, при одновременном взаимодействии с пехотой и танками, фашистские позиции подверглись окончательному разгрому. Результатом этих активных действий стала безоговорочная капитуляция остатков северной группировки противника. Порядка сорока тысяч человек прекратили всяческое сопротивление.

В результате активных действий советской армии были пленены более 90 000 немецких воинов (2,5 тысячи офицеров и 24 генерала), а общее количество убитых с их стороны составило порядка 140 000 человек.

Через два дня после победы в сталинградской битве, в центре города прошел митинг с участием бойцов советской армии и местных жителей, которые искренне отблагодарили своих защитников. Тут же было принято единогласное решение восстановить город со всеми его предприятиями и заведениями.