День взятия Бастилии - ход событий

День взятия Бастилии – это национальный праздник Французской Республики, который уже давно перестал быть, если когда-нибудь и был, просто праздником. Сейчас это символ Французской революции, стремления людей к лучшему. Многие уже не помнят, что такое Бастилия и почему именно ее брали парижане, но все точно помнят, что Французская революция начинается именно с взятия Бастилии.

Начинать историю штурма крепости лучше с истории самой крепости.

Крепость Бастилия была построена в XIV, как оборонительное сооружение на подступах Парижа, находилась крепость в западной части города.

С ростом Парижа защитные функции были перенесены на более отдаленные крепости, а Бастилия получила новый статус – статус тюрьмы. По весьма распространенному мнению, Бастилия была тюрьмой для политических заключенных. Конечно, и такие отбывали заключение в крепости (писатель Франсуа де Ларошфуко, философ Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше), но большую часть заключенных составляли обычные граждане, осужденные по не политическим статьям.

В конце XVIII века Бастилия, благодаря Людовику XV, приобретшая репутацию королевской тюрьмы, в глазах писателей, поэтов, художников и философов стала неким символом узурпаторства власти и деспотизма правящей элиты. А ее почти полное закрытие в 1780 году лишь подстегнуло фантазию творческой братии Парижа.

В это же время в Париже, да и во всей Франции, наступает очень серьезный экономический кризис. Больше трети населения страны – обанкротившиеся крестьяне и торговцы, которые постепенно стекаются в Париж, в поисках работы и пропитания.

Для разрешения финансовой проблемы король Людовик XVI собирает заседание депутатов, известное более как «Генеральные штаты», которое, спустя полтора месяца после созыва, объявляет себя Национальным собранием. Основная деятельность этой группы депутатов направлена на разработку конституционных для нового политического порядка.

 Беспорядки в Париже начались после слухов о смещении с должности министра финансов реформатора Жака Неккера, а так же о том, что Национальное собрание все-таки было разогнано королем.

11 июля 1789 года в городе появилась информация о перебросе королевской армии под Париж и о готовящемся штурме города, с целью усмирения граждан. Так как подтвердить или опровергнуть слухи никто не смог, 14 июля граждане выдвинулись в сторону Бастилии, чтобы захватить склад с оружием и боеприпасами.

На момент захвата крепости в ней содержалось всего семеро осужденных – семь фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, а тюремный гарнизон насчитывал 110 человек личного состава.

Парижане взяли крепость всего за 4 часа, обезглавив начальника гарнизона и выпустив на свободу всех заключенных.

Людовик XVI принял решение об отводе войск от границ Парижа, а так же о восстановлении Неккера в должности. Парижане встретили такое решение короля бурной радостью. Правда, после событий 14 июня Парижский совет решил, что лучше Бастилию снести, и до 1791 года шли работы по ее разрушению. Еще один из слухов, который связан с крепостью, что на развалинах можно было очень долгое время прочесть надпись «Здесь танцуют». Кто и зачем ее оставил неизвестно.

В современном Париже на месте крепости находится «Площадь Бастилии» - это большая площадь, в которую вливаются бесчисленное количество улиц, улочек и бульваров, прямо под площадью находится узел парижского метро, а в центре стоит Июльская колонна.

Установили монумент в память об Июльской революции 1830 года,   результатом которой стало упрощение абсолютной монархии Карла Х, и появление короля-гражданина Луи-Филиппа. Представляет собой монумент – пятидесятиметровую колонну, которую венчает Гений, держащий в одной руке факел Цивилизации, а в другой разорванные цепи рабства.

Празднования, посвященные Дню взятия Бастилии, начинаются 13 июля пышными балами, утром 14 июля на Елисейских полях начинается грандиозный военный парад, который двигается от площади Этуаль в сторону Лувра. Принимает парад президент Франции. Окончанием торжеств становится фейерверк на Марсовом поле и возле Эйфелевой башни.

Как уже говорилось выше – День взятия Бастилии уже не просто праздник, это символ. Именно с него начинается Великая Французская революция, именно его считают днем единения французской нации и именно он считается Днем независимости страны.