Денежная реформа в СССР в 1922-1924 гг. - причины, суть, итоги, последствия

Денежная реформа 1922-24 годов стала первой подобной реформой в советской России, и была призвана заменить обесценившиеся «совзнаки» новой твердой валютой, обеспеченной золотом.

Нелегкое время Гражданской войны, и последовавший за ней период политики военного коммунизма вызвали в стране катастрофическую гиперинфляцию. Стремительно росла денежная эмиссия, а вслед за ней с каждым годом все больше увеличивался дефицит бюджета. Стремительное обесценивание денег заставило население по возможности превращать их в материальные ценности. Данная практика привела к увеличению скорости обращения денег и к еще большему снижению их стоимости. Таким образом, к началу 1921 года 100 000 «совзнаков» были равноценны по реальной стоимости одной царской копейки.

К тому же в обращении были не только совзнаки, свободное хождение в стране имели также «керенки» и кредитные билеты царских времен, а также многочисленные купюры местных выпусков. Кризис денежной системы в стране усугублялся еще и тем, что многие области предпочитали вести отношения на основе натурального обмена.

Введение карточек на некоторые продукты стало еще одним свидетельством того, что эквивалентность обмена сильно нарушена, и деньги уже не могут реально отображать меру стоимости того или иного товара. На местных базарах люди предпочитали пользоваться натуральными мерами стоимости, которыми обычно служили соль или зерно, тем самым окончательно подрывая государственную финансовую базу.

Сложившаяся ситуация требовала от большевистского правительства срочных мер, направленных на оздоровление денежной системы государства. После соответствующего декрета ВЦИК, в октябре 1922 года заработал основанный заново Государственный банк, который и должен был сыграть главную роль в деле упорядочивания финансов.

Сама реформа проводилась в течение двух лет с 1922 по 1924 годы, и руководил ей нарком финансов Г.Я. Сокольников.

На первом этапе необходимо было провести две деноминации и унифицировать денежное обращение в стране.

С 1 января 1922 года начали печататься государственные денежные знаки единого образца. Выпуск расчетных знаков других типов был полностью прекращен. Все имевшие хождение в стране деньги, в том числе совзнаки 1919 и 1921 годов, дореволюционные «романовские» кредитные билеты, «керенки» 1917 года и «пятаковки» 1918 года, а также всевозможные ценные бумаги, используемые в качестве денег, подлежали обмену на новые купюры по курсу 10 000: 1.

Однако проведенная деноминация лишь унифицировала деньги, но не укрепила их. XI съездом РКП(б), проводившемся весной 1922 года, было решено восстановить золотое обеспечение советских денежных знаков. Для реализации данного плана Госбанк получил права на эмиссию банкнот в червонцах и к концу года был налажен их выпуск.

Но перед началом выпуска долго обсуждался вопрос о названии новых советских денег. Наркомфин предлагал звучное имя «федерал», были предложения вернуться к традиционным названиям - «целковый» или «гривна». Однако после продолжительных дебатов было принято решение, что новая валюта будет именоваться червонцем. Это должно было вызывать у населения ассоциацию с золотом, а значит, обеспечить новым деньгам народное доверие.

К концу 1922 года в обращение были выпущены банкноты в 5 и 10 червонцев. Через полгода был налажен выпуск 1,3 и 25 червонцев. Изначально предполагалось начать выпуск банкнот номиналом в 2 и 50 червонцев, но практика показала, что этого не требуется и печатать их так и не начали.

Червонец стал первой твердой валютой СССР и приравнивался к 10-рублевой царской золотой монете, с обеспечением на 25% золотом, иностранной валютой и драгоценными металлами и на 75% - краткосрочными обязательствами и свободно реализуемыми товарами. Но «совзнак» еще не был выведен из обращения и имел хождение параллельно с червонцем.

В октябре 1922 года Совнарком выпустил декрет о проведении второго этапа деноминации. В соответствии с ним в обращение были выпущены денежные знаки образца 1923 года. Один новый рубль приравнивался к 100 рублям 1922 года и 1 млн. рублей, выпущенных до начала реформы. Но и этими мерами стабилизация совзнака достигнута не была.

Весной 1924 года Госбанк начал выпуск казначейских билетов. За 50 тысяч совзнаков 1923 года возможно было приобрести казначейский билет номиналом в один золотой рубль. Так появился первый советский рубль, который был равен 50 млр. дореформенных рублей.

Со временем была налажена чеканка разменных медных и серебряных монет. С 1925 года червонец получил официальную котировку на биржах многих иностранных государств – странах Прибалтики, Турции, Италии, Австрии и Китая. Операции с червонцем проводили Великобритания, США, Германия и многие другие страны.

В обращение выпускались и металлические золотые червонцы, правда, их чаще всего использовали в обеспечении внешнеторговых операций, но малое количество имело хождение и внутри СССР.

Изначально, страны Запада отказывались принимать в качестве платежного средства монеты с советской символикой. Тогда, Ленинградский монетный двор наладил выпуск ограниченной партии червонцев с изображением Николая II, на реверсе указывался 1898 или 1911 год. Такие монеты с удовольствием принимались зарубежными странами. Вот так образ свергнутого императора сумел послужить советскому правительству.