Денежная реформа в СССР в 1961 г. - причины, суть, итоги, последствия

Денежная реформа 1961 года часто представляется простой деноминацией, о которой в народе иронично говорили, что старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики». Эта шутка произошла оттого, что новые банкноты стали гораздо меньше по сравнению с купюрами образца 1947 года.

Старые денежные знаки обменивались без ограничений на новые с 1 января 1961 года. Соотношение было 10:1, и именно в этой же пропорции изменились цены всех товаров, ставки оплаты труда и прочих выплат населению, а также все платежные обязательства.

Официально считалось, что целью реформы было облегчение денежного обращения и придание деньгам большей полноценности. Но тогда мало кто обратил внимание на один существенный нюанс – до реформы стоимость доллара составляла 4 рубля, а после он стал стоить всего 90 копеек. Далекие от экономических вопросов люди даже радовались тому, что доллар стал дешевле рубля, но если бы это было так на самом деле, с учетом деноминации он должен был стоить не 90, а 40 копеек. Такая же странность произошла и с золотым обеспечением рубля, которое до реформы составляло 0,222168 г, а после - 0,987412 г, вместо логичных 2,22168 г. В результате рубль обесценился в 2,25 раза, и соответственно, на столько же уменьшилась его покупательная способность в отношении товаров, ввозимых из-за границы.

Понимая всю суть проводимой деноминации, и не согласившись с ее планом, ушел с поста министра финансов А.Г.Зверев, занимавший это кресло с 1938 года. Он не желал участвовать в подобном мероприятии, прекрасно понимая, к чему это может привести.

А последствия, действительно, были губительными для страны. Резко подорожали все импортные товары. Они и ранее были не слишком доступными для советских людей, но теперь перешли в разряд совершеннейшей роскоши.

Однако это было только вершиной айсберга. На все особенности реформы очень чутко среагировал частный рынок, и если цены в государственной торговле изменились ровно в 10 раз, то рыночные упали только в 4,5 раза. В результате они стали существенно выше магазинных, и это случилось впервые с 1950 года.

Это привело к резкому росту спекуляции, и катастрофическому снижению качества магазинных продовольственных товаров. Среди завмагов распространилась практика сбыта качественной продукции через рыночных спекулянтов, после этого необходимая выручка докладывалась в кассу магазина, а вся разница оседала в карманах предприимчивых заведующих. На прилавках магазинов же оставался лишь тот товар, который невозможно было сбыть на рынок из-за его низкого качества. Постепенно и люди перестали покупать продукты в магазине, отдавая предпочтение рыночным товарам.

Разумеется, подобная практика не могла не ударить по карману простых людей. Благосостояние народа резко упало. К тому же, начался стремительный рост цен. Ситуация еще более ухудшалась по мере удаления от центров страны. Если магазины Москвы и Ленинграда еще подвергались некоторому контролю, то в регионах многие продукты совершенно исчезли из розничной торговли.

Колхозные закупочные цены также изменились лишь 1:10, поэтому значительную часть продукции стало выгоднее сбывать на рынке. Чтобы решить эту проблему, правительство проводило политику замены колхозов совхозами. Разница между ними была лишь в том, что совхозы были обязаны всю свою продукцию сдавать государству. Однако, такая практика привела лишь к ухудшению ситуации и грянувшему в 1963-64 годах продовольственному кризису, вследствие которого стране пришлось начать закупать продукты питания за границей.

В 1962 году были повышены розничные цены. Это сделали для того, чтобы хоть в малейшей степени компенсировать отток продукции из розничной торговли на рынки. Однако синхронно выросли и базарные цены. В результате для большинства жителей СССР стоимость продуктов питания оказалась запредельной. По стране прокатились народные волнения, самым серьезным из которых стало восстание в Новочеркасске, где погибло несколько десятков человек.

Ситуацию удалось несколько исправить только в ходе так называемых косыгинских реформ, уже при новом Генеральном секретаре Л.И.Брежневе.

Таким образом, обычная деноминация, которой казалась хрущевская денежная реформа, нанесла жестокий, и во многом непоправимый удар по экономике страны.