Фиолетовый день (День больных эпилепсией). История праздника и болезни

В один прекрасный день девочка Кесседи Меган, болеющая эпилепсией, решила доказать окружающим ее людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет она в полной мере ощутила пренебрежительное отношение к своей персоне со стороны других людей. Чтобы переубедить общество, она придумала «Фиолетовый день», который стал своего рода всемирным днем больных эпилепсией. Именно 26 марта все неравнодушные могут поддержать тех, кто борется с этой болезнью.

Эту замечательную идею девочки с удовольствием поддержали сначала ассоциация эпилепсии из Шотландии, а затем и из прочих стран мира. А в 2009 году Фиолетовый день праздновали сто тысяч студентов, сто различных объединений и столько же популярных политических деятелей.

О том, что эпилепсия существует, знает, пожалуй, каждый. Однако уровень и источники этих знаний различны: у кого-то родственник страдает от этого недуга, кто-то наблюдал за приступом эпилепсии у человека, так как случиться он может абсолютно в любое время и любом месте.

К сожалению, в нашей стране диагностировать и провести полноценное лечение бывает затруднительно. Из-за этого состояние здоровье ряда больных не только не улучшается, но даже ухудшается. Пациенты и их родственники начинают задаваться вопросом: что делать? По какой причине приступы не отступают? Неужели эпилепсия неизлечима? Или врач проводит некачественную терапию? 

Вопросов, как это часто бывает, намного больше, чем ответов. Да и отвечать должны профессионалы своего дела. На ряд вопросов можно найти ответ в результатах Всероссийской конференции, посвященной проблемам эпилепсии.

 

Подход к эпилепсии на государственном уровне.

 

Как отметила И.Л. Андреева, начальник одного из департаментов Минздрава: «Целью организации таких мероприятий является обобщение достижений мировой медицины и науки, а также определение дальнейших путей продвижения по пути. Современная мировая научная деятельность позволяет говорить о серьезных прорывах в области эпилептологии».

Некоторые достижения в этой сфере, конечно, имеются и в странах СНГ. К таковым можно отнести различные исследования, направленные на улучшение терапии больных; открытие центров, оборудованных новейшими системами и оборудованием; перепрофилирование ряда заведений для лечения эпилепсии.

Эпилепсия представляет собой проблему, решить которую возможно только общими усилиями различных узконаправленных специалистов. Поэтому объединение этих усилий является одной из предварительных задач для достижения цели, а ряд серьезных открытий в генетике вселяет оптимизм по поводу опровержения неизлечимости эпилепсии.

 

Эпилепсия с научной точки зрения.

 

Благодаря ряду открытий появились варианты не только новых форм диагностирования эпилепсии, но и ее лечения. С другой стороны, открытия ставят перед учеными и медиками новые вопросы.

В недавнем прошлом учеными были открыты зеркальные нейроны, которые имеют свойство к возбуждению при выполнении манипуляций или при наблюдении за ними. Они в определенной степени способны воспроизводить действия других людей, что имеет значение для мозговой деятельности, его упорядоченных действий. Значимость этого открытия подтверждается выдвижением авторов открытия на получение Нобелевской премии.

Очень важно понять предмет автоматизма мозга. Есть мнение, что это результат возбуждения участков коры головного мозга, а некоторые полагают, что это результат потери контроля над этим процессом. Имеется мнение, что автоматизм является отражением движений, проявляемых при приступе. Имеется описание случая, когда у музыканта левая рука совершала произвольные движения, а правая – старалась эти ошибки исправить. В этом случае проявился эффект бессознательной компенсации.

Активность эпилепсии может проявляться и во время сна – при этом нарушается процесс запоминания на длительное время.

Недавние исследования подтвердили тот факт, что наличие эпилепсии может быть связано с наличием изменений на генном уровне. Для досконального анализа этого явления ученные разработали методику, при которой в ооциты одного из рода лягушки вводятся поврежденные ДНК. На основе полученного канала мутации и записи электрофизиологических процессов можно определить воздействие мутированных генов.        

Еще один важный элемент в развитии эпилепсии связан с так называемой пластичностью головного мозга. Этот термин означает возможность реакции нервной системы реагировать на активность внешних проявлений. При эпилепсии также изменяется пластичность зубчатой извилины. В результате этого явления происходит эффект порождения судорог предыдущей волной.

Современные знания не дают целостного ответа на имеющиеся вопросы, касающиеся эпилепсии. Например, не должным уровнем изучены аспекты на клеточном уровне.

        

Эпилепсия, как заболевание с точки зрения врача.

 

Эпилепсия известна с древнейших времен. Мнения ученых и медиков прошлых лет сводились к общему мнению: эпилепсия неизлечима.

Одним из важных моментов является естественное течение эпилепсии. При этом очень важно иметь представление о точке отсчета, то есть момента начала проявлений заболевания. Искажение течения и прогнозирования болезни возможно в том случае, если с момента первого приступа до начала терапии.

Важнейшую роль играет специфика и последствия первого эпилептического приступа, последствия которого могут повлечь не только повторение и развитие заболевания, но и привести к более печальным последствиям.

Несмотря на все негативные настрои, эпилепсия является заболеванием излечимым. Большинство проявленных первых приступов не повторяются благодаря своевременно принятым мерам терапевтического лечения.

Относительно развития лечения эпилепсии мнения специалистов и ученых едины: в первую очередь необходимо вести исследовательскую деятельность в отношении естественной эпилепсии, а не тратить усилия и средства на разработку новых лекарственных средств.

 

Эпилепсия на страницах литературных произведений.

 

История знает множество примеров успешного сочетания писательской и медицинской деятельности в лицах одних людей. Литераторы разных лет, имеющие знания и практический опыт в том или ином заболевании, нередко в своих произведениях приводили особо запомнившиеся примеры и описания. Не стала исключением в этом роде и эпилепсия.

На страницах мировых произведений литературы можно встретить неоднократные упоминания и скрытые намеки на явления, касающиеся эпилепсии.

По настоящее время не утихают споры вокруг писательской деятельности Ф.М. Достоевского. Многие считают, что сразу в трех его известных произведениях можно встретить описания мыслительных процессов и ощущений людей во время проявления приступов. Такие подробные описания могут свидетельствовать о том, что сам автор периодически испытывал эти ощущения. Встретив в произведениях противоречивые и синонимические словосочетания, можно предположить о том, что их авторами являются писатели – эпилептики.

Такие отражения личных переживаний и эмоций могут дать науке не меньше сведений и данных, чем сами исследования и эксперименты.

 

Эпилепсия, как загадка и трагедия.

 

Эпилепсия является не только заболеванием, интересующим всю мировую медицину, но и недугом, который способен отложить негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь больного. К ограничениям, касающимся больных эпилепсией, можно отнести сферу их профессиональной деятельности, а также повседневную и бытовую жизнь.

Практически всем больным эпилепсией никогда не разрешат управлять автомобилем, заниматься дайвингом или же посещать различные развлекательные мероприятия. Эти ограничения усугубляются предвзятым, а порой и презрительным, отношением со стороны общества в целом. 

Названий у этой коварной болезни испокон веков было огромное множество, но смысл их сводился практически к одному – божественному проклятью. В свое время эпилепсией болели такие известные люди, как Наполеон, Цезарь, Аристотель и многие другие. Даже в наше современное время эпилепсия окутана различными тайнами и слухами, например, тем, что она имеет отношение к проявлениям высшего разума.

Стоит сказать, что различные научные достижения позволяют говорить о положительных моментах в отношении эпилепсии, а в скором времени наступит тот момент, когда человечеству удастся победить все ее проявления.