Годовщина Майской революции в Аргентине

День двадцать пятого мая вот уже более двух столетий в Аргентине с особой торжественностью отмечается как один из главных национальных праздников страны. Его еще называют Днем нации или Днем майской революции.Так как именно двадцать пятого мая в ходе ряда революционных событий в стране появилось первое независимое правительство Аргентины.

 Официально независимость государства Аргентина была провозглашена лишь девятого июля тысяча восемьсот шестнадцатого года, но, несомненно, события, произошедшие в стране в мае тысяча восемьсот десятого, стали для рождения государства Аргентина отправной точкой. Принятая в тысяча семьсот семьдесят шестом году Декларация независимости в Соединенных Штатах Америки четко продемонстрировала, что и  колонии также могут стать независимыми. Призывы к свободе, равенству и братству, ставшие лозунгами Великой Французской революции, наряду с другими демократическими и либерального толка идеями, также завладели умами населения колоний. Вице-королевство Рио-де-ла-Плата являлось колонией Испании. Управление колонией, также как и ее экономика, следовательно, находились под монополией Испании. И это, в свою очередь, не давало возможности колонии развиваться.

Оккупация войсками Наполеона Испании в тысяча восемьсот восьмом году привела к тому, что в колониях некогда богатого и процветающего государства Испания стала постепенно исчезать стабильность, что приводило к неуправляемости колонией. Шаткое ее положение то и дело влекло за собой недовольство и неприятие вице-королей (Рафаэля де Собремонте, а затем Сантьяго де Линьера). Летом тысяча восемьсот девятого года новым вице-королем назначен был Бальтасар Идальго де Сиснерос.

Но революционные волнения продолжались, хотя на их подавление были брошены испанские войска. И когда восемнадцатого мая в Буэнос-Айресе стало известно о свержении хунты в Севилье, политическая позиция де Сиснероса сильно пошатнулась. Тем не менее, вице-король Рио-де-ла-Плата все же обратился к аргентинцам оставаться верными Испании и ее королю. В ответ на этот призыв восставшие окружили Дворец муниципального совета Буэнос-Айреса, на открытом заседании которого депутатами было принято решение, в котором речь шла об отставке Сиснероса и передаче всех полномочий муниципалитету. Планировалось создать парламент. Сиснерос получил статус временного президента и главнокомандующего войсками колонии. Такое решение вызвало явное возмущение народа, которое, в свою очередь, привело сначала к бурным протестам на центральной площади Буэнос-Айреса, а затем и к восстанию армии.

 Окончательная отставка вице-короля состоялась двадцать пятого мая тысяча восемьсот десятого года. В этот же день был сформирован временный орган правительства – Первая хунта под президентством Корнелио Сааведры.  Во все провинции незамедлительно был отправлен документ с просьбой выбрать и прислать новых представителей (депутатов). Все города (кроме Кордовы) оказали поддержку Майской революции. Фактически власть Испании была свергнута. Но за свою независимость аргентинцам с оружием в руках все же пришлось бороться долгих пятнадцать лет. В результате Майской революции страну ждали не только независимость и самостоятельность, но и огромные трудности.

Сейчас в Аргентине в честь праздника Дня нации (Майской революции) по всей стране проходят парады, а также разные торжественные мероприятия. Особой помпезностью отличаются они на Майской площади, где воздвигнут первый Национальный Исторический Монумент Буэнос-Айреса - Pirámide de Mayo (Майская пирамида), которая представляет собой скорее не пирамиду, а огромный обелиск. Также в период празднования Дня нации проводится множество различных развлекательных мероприятий, включая и массовые гуляния.