Годовщина Словацкого национального восстания - история и ход военных действий

Указом рейхсканцлера Германии А. Гитлера в марте 1939 г. Словакия официально стала независимой, но фактически подчинялась Третьему рейху. В сентябре 1939 г. Словакия была единственным союзником Германии, которая выступила против Польши, а 22 июня 1941 г. с нацистской Германией объявила войну Советскому Союзу и предложила Третьему рейху направить туда свои войска. Кроме того, из Словакии в Германию поставлялись вино, сигареты и т. д.

Но сами словаки не желали воевать на стороне Гитлера. А те, кто попадал на фронт, переходили на сторону Красной армии. Так, например, из личного состава воевавших на Кавказе словацких частей к февралю 1943 г. большинство солдат и офицеров сдались, а летом 1944 г. они вошли в состав созданного в СССР Чехословацкого армейского корпуса. Всего в 1941 – 1944 гг. из 36 тыс. сражавшихся на Восточном фронте словаков 3 тыс. погибло, а более 27 тыс. (то есть 75% личного состава) сдалось в плен.

В самой же Словакии в горах с 1942 г. начали появляться первые партизаны-антифашисты.

 

Помощь восстанию СССР

 

После обращения Бенеша к СССР с просьбой об оказании помощи, началась подготовка и переброска в Словакию партизанских групп. В июле 1943 г. в Словакию из Москвы был заброшен один из лидеров чешских коммунистов К. Шмидке с целью подготовки восстания. А   25 июля 1944 г. в Канторскую долину была десантирована партизанская группа под командованием ст. лейтенанта П. А. Величко, в задачу которой входила организация регулярных партизанских отрядов. С целью приема новых десантирующихся групп партизанами Величко был подготовлен аэродром («Три Дуба»), который в период восстания использовался и для эвакуации раненых на территорию СССР. Из группы Величко впоследствии образовалась 1-я Словацкая партизанская бригада им. Штефаника, которая к октябрю 1944 г. насчитывала почти 1,5 тыс. бойцов.

9 августа 1944 г. на базу группы Величко прибыла группа под командованием Егорова, которая вскоре выросла в бригаду из 3 тыс. человек. Этой бригадой был разрушен 21 мост, пущено под откос 20 эшелонов, уничтожено много техники и живой силы противника.

16 августа 1944 г. прибыла группа Волянского (Хаима Коренцвита), который позже возглавил 2-ю Словацкую партизанскую бригаду «За свободу слваян». Его бригадой был взят г. Светий Микулаш и захвачен аэродром, который также использовали для приема грузов и людей. После подавления восстания Волянский вывел бригаду по горным тропам. 28 августа в Словакию были переправлены группы Полы и Ушьяка. Всего до конца войны сюда было десантировано 53 группы общей численностью 1200 человек.

На протяжении августа 1944 г. с Западной Украины и Польши на территорию Чехословакии прибыли советские партизанские отряды, в том числе партизанские соединения им. Александра Невского и под командованием М. И. Шукаева, партизанский отряд им. Пожарского и  др.

 

Словакия накануне восстания

 

Однако, не смотря на подготовку, восстание началось ранее запланированного времени.

9 августа 1944 г. словацкой армии было приказано провести антипартизанскую операцию в Низких Татрах. Однако партизан предупредили, а словацкие солдаты отказались открывать огонь. В конце августа партизанский отряд под командованием Величко передислоцировался в район Склабине, где взрывал железные дороги. В связи с активизацией деятельности партизан правительство Тисо 23 августа 1944 г. обратилось к Гитлеру за помощью в борьбе с ними. Сразу же в Словакию начали прибывать дополнительные немецкие части.

Но уже 25 августа партизанский отряд Величко занял г. Мартин, в котором солдаты местного гарнизона перешли к партизанам.  На городской площади партизаны раздавали оружие и принимали добровольцев в партизанский отряд. 27 августа солдаты гарнизона г. Турчански Св. Мартине уничтожили немецкую военную миссию, возвращавшуюся из Бухареста в Берлин.

В то же время ширилась подпольная деятельность внутри самой словацкой армии; руководил подпольной деятельностью подполковник Голиан. 27 августа партизанами был взят г. Ружомберок, а на следующий день началась оккупация Словакии, о чем было сообщено по радио 29 августа. Тогда 30 августа приказом Голиана было начато национальное восстание.

Национальное восстание в Словакии нельзя считать ни коммунистическим восстанием, ни мятежом высших офицеров. План вооруженного выступления разрабатывался Словацким национальным советом (подпольным), в состав которого входили и коммунисты, и представители правительства в эмиграции. Кроме того, в нем приняли участие части регулярной словацкой армии и партизанские отряды, различные по своим политическим направлениям.

 

Соотношение сил сторон

 

Восставшие войска были разделены на 6 тактических групп: «Кривань», «Герлах», «Фатра», «Дюмбьер», «Мурань» и «Зобор»  под командованием полковников Павола Куна, Микулаша Маркуса, Яна Чернека и Михала Ширица,  подполковников Эмиля Перко и Йозефа Тлаха.

Среди восставших были представители более 30 национальностей: чехов и словаков, советские граждане, французские, болгарские, польские, венгерские, румынские, югославские и немецкие антифашисты.

Подавить восстание было поручено обергруппенфюреру СС и генералу войск СС Готтлобу Бергеру, назначенному 31 августа 1944 г. руководителем СС и полиции «Словакия». В распоряжении Бергера находились боевые группы «Шиль» и  «Шафер»; части танковой дивизии «Татра» и Глинковой гвардии, оставшиеся верными оккупантам подразделения словацкой армии и полиции.

14 сентября Бергер был заменен обергруппенфюрером СС Германном Хефле, который просил о присылке подкрепления.

Осенью 1944 года для борьбы с партизанами были направлены специально обученные дивизии СС «Галичина» и «Эдельвейс».

В общей сложности немецким командованием было задействовано до 30 тыс. офицеров и солдат, две танковые дивизии и авиация.

 

Ход восстания

 

Восставшие надеялись на подход Советской армии. Однако 29 августа 1944 г. немецкими войсками был перекрыт Дукельский перевал, и части Советской армии смогли подойти к перевалу только 7 сентября. Необходимо сказать, что изначально советским командованием боевые действия в Карпатах не планировались, но для помощи восставшим 8 сентября – 28 октября 1944 г. была проведена Карпатско-Дуклинская операция, оказавшая помощь повстанцам.

На западе Словакии повстанцы, проявившие нерешительность, были вскоре разоружены вермахтом. Но на востоке страны к восставшим примкнуло более 2 тыс. служащих Восточно-словацкой армии.

Центром восстания стала Банская Бистрица, где до 1 сентября 1944 г. находился в подполье Словацкий национальный совет.

К 5 сентября на стороне восставших было 60 тыс. солдат и 18 тыс. партизан. У них на вооружении было 46 тыс. винтовок, 4 тыс. автоматов, 2700 пулеметов, 200 орудий, 24 танка, 34 самолета, 4 самоходно-артиллерийские установки и 3 бронепоезда. 25 сентября 1944 г. в распоряжение повстанцев поступил построенный рабочими г. Зволен бронепоезд "Hurban".

С 5 сентября 1944 г. предоставлял восставшим военную помощь СССР:  Наркоматом и Украинским штабом партизанского движения было переправлено восставшим на самолетах 796 т оружия, боеприпасов и другого военного имущества.

17 сентября в Словакию был переброшен 1-й чехословацкий авиаполк в составе 20 самолетов, а 6 – 9 октября десантирована 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада. Прибытие этой бригады облегчило положение повстанцев, однако советские войска все равно не успели прийти на помощь словакам.

Сопротивление продолжалось два месяца, но 27 октября 1944 г. немцы взяли Банска Бистрицу и подавили восстание.

3 ноября 1944 немцами были взяты в плен руководители восстания, казнено несколько тысяч участников восстания и около 30 тыс. отправлено в концлагеря. Уцелевшие повстанцы отступили в горы, где и продолжили борьбу.

В ходе восстания немецким войскам был нанесен значительный ущерб: 10 350 убитыми, уничтожено и захвачено восставшими 100 орудий и минометов, 30 броневиков и бронемашин, 2 бронепоезда, свыше 1 тыс. автомашин.