День труда в Тринидад и Тобаго - история и значение праздника

День труда в Тринидад и Тобаго - история и значение праздника

Большее количество стран считают День труда международным днем солидарности трудящихся или подобным праздником, назначенным на 1мая. Отдельные государства меняют дату торжества и планируют на понедельник, ближайший к 1 мая. День труда в Тринидад и Тобаго отмечается 19 июня.

 

История праздника

 

Данное торжество было установлено в память о произошедшем бунте 1937 года, 19 июня, после которого в стране начала осуществляться профсоюзная деятельность. Тринидад и Тобаго посвятили День труда всем простым рабочим.

А перед этим, наблюдались непрестанные конфликты между рабочими и их работодателями в большинстве сфер общественности. Это проявлялось в жестоком отношении к работающему классу, недостаточной оплате их труда, экономическом упадке, существенным падением их уровня жизнедеятельности.

Период 1934-1937 годов ознаменовался некоторыми переменами. Они были вынужденными, так как со стороны рабочих стали осуществляться забастовки, случались беспорядки на нефтяных участках и сахарных полях. В 1937 году, в сентябре был сформирован профсоюз, дающий некоторые права представителям нефтяного производства. Данные социальные забастовки распространились по всей территории Карибского бассейна, в результате в стране появились новые лидеры. Это: капитан, именем Эндрю Артур Cipriani, Тубал Uriah "Buzz" Батлер, Альберт Мария Гомес, Джордж Уикс, Адриан Cola Риенци, CLR Джеймси Elma Франсуа.

В 1919 году, ноября месяца, во времена рабочего конфликта в Порт-оф-Спейн, капитан Артур Андрей Чиприани, призывал трудящихся остановить деятельность. Это повлекло за собой первую значительную забастовку в промышленности государства Тринидад.

Уикс Джордж, будучи знаменитым профсоюзным деятелем, отличался сильным политическим стилем управления. Он убедил людей защищать то, что является честным и правильным. Уикс предоставил народу видение, которое породило начало свободы, выход за пределы мизерной зарплаты и нелегкий рабочих условий. Он повел по новой дороге, дороге самостоятельного управления, обновленного мировоззрения, перемен в экономике и руководстве страной.

Альберт Мария Гомес производил борьбу за политическую и социальную справедливость для жителей Тринидада, являясь одним из членов совета города. Алберт был приверженцем изобразительного и литературного творчества, создал журнал "Beacon"(1931год), где высказывались популярные деятели тех времен (CLR Джеймс). В журнале также публиковались литературные произведения графа Лавлейса и Мерла Ходжа, которые стали вскоре известными и востребованными в данном государстве.

К концу тридцатых годов здесь произошли массовые забастовки, затейником которых стал Уриа Тубал Батлер. В то время экономическое положение в стране было крайне тяжелым, потому что, вследствие инфекции и Большой депрессии, все поля какао уничтожились. Какао являлось важным экспортным продуктом страны.

После забастовки в 1937 году, 19 июня здесь организовались профсоюзы. Батлер сформировал партию рабочих, набравшую потом на выборах (1950год), большее число голосов.

Батлера удостоили награду – Троицкий крест, а также назвали его именем основную трассу страны. Fyzabad сегодня содержит изваяние этого деятеля, в том месте, где полицейские хотели его арестовать во время забастовок.

В настоящее время, День труда в Тринидад и Тобаго отмечается каждый год, и проходит в виде мирных торжественных парадов.