Холерный бунт в Санкт-Петербурге - ход событий 1831 года

В 1830-1831 годах по России прокатилась волна народных волнений, возникших в связи с эпидемией холеры. Для ее подавления царскому правительству пришлось применить ряд мероприятий, вызвавших крайнее неудовольствие населения. Распространению недовольства также способствовали слухи о намеренном заражении воды государственными чиновниками. В результате  по стране прокатилась волна погромов, жертвами которых становились больницы и полицейские управления, было совершено несколько убийств  дворян-помещиков и офицеров, а в Тамбовской губернии нападению подвергся сам губернатор. Во многих местах усмирять толпу приходилось с помощью регулярных войск. Все эти события вошли в отечественную историографию как Холерные бунты.

Холера появилась в границах Российской империи еще в 1829 году и пришла она из Средней Азии. Первые случаи заражения россиян были отмечены в пограничных Оренбургской и Астраханской губерниях.  К осени 1830 года эпидемия докатилась до Москвы, в Петербурге же страшная болезнь появилась еще раньше, первый заболевший здесь был выявлен 14 июня.

Правительство незамедлительно приняло довольно жесткие меры по предупреждению дальнейшего распространения болезни. Во многих районах страны вводились карантины, были выставлены военные кордоны, и гражданам было запрещено свободно переезжать из одного населенного пункта в другой.  Императорская семья вынуждена была оставить Петербург и  перебраться в летнюю резиденцию в Петергоф. Многие знатные и состоятельные люди не преминули последовать этому примеру.

Отъезд императора из столицы был расценен простыми людьми как бегство, к тому же по городу поползли слухи, что лекари намеренно заражают простых людей, чтобы истребить как можно больше народу. Панику в Петербурге значительно усиливали бесчинства полиции, получившей в это непростое время особые полномочия. Со временем ситуация накалилась до предела и в Петербурге начался настоящий бунт. Вслед за столицей начались народные волнения в Старой Руссе, Севастополе и Тамбове.

22 июня 1831 года разъяренные толпы людей собрались на Сенной площади и двинулись к центральной холерной больнице. По дороге толпа избивала каждого прохожего, хоть отдаленно напоминающего своим видом лекаря, останавливала и громила кареты, перевозившие больных. Все разбитые кареты топили в водах Екатерининского канала. В больнице был совершен настоящий погром, оборудование было поломано, прислуга разогнана, а врачи убиты.

Городские власти, сильно напуганные беспорядками, собрались на экстренное совещание в доме графа Эссена. Для усмирения бунтующих решено было отправить два армейских батальона, усиленных артиллерией и взводами жандармов. Их действия по разгону толпы только еще более озлобили народ, и бунт продолжался теперь не централизованно, а в нескольких районах города одновременно.

В Петербург по воде срочно возвратился император. Страх перед бунтом пересилил в нем страх перед холерой. Въехав на Сенную площадь в открытой карете, он обратился к народу с проникновенной речью и говорил о том, что русскому народу стыдно уподобляться в своем буйстве полякам или французам, призывал вспомнить веру отцов и прекратить погромы. После этого император подозвал к себе из толпы какого-то старика, трижды демонстративно поцеловал его и покинул площадь.

Это выступление произвело на народ очень сильное впечатление, и бунт сам собою угас. Впоследствии народная молва чуть исказила ход событий. Появилась легенда, что въехав на площадь, Николай I громогласно приказал: «На колени, мерзавцы! Шапки долой!», - и простолюдины, пав на колени, моментально утратили весь свой боевой пыл. Эта сцена надолго осталась в памяти горожан, и даже была изображена на одном из барельефов, украшающих пьедестал памятника Николаю I на Исаакиевской площади Петербурга. Однако некоторые источники сообщают о том, что бунт был жестоко подавлен силами военных, а царь посетил Сенную площадь лишь на следующий день, после усмирения восставших.