Икона Богородицы «Нечаянная Радость» - история образа

Дни празднования иконы 14 мая (1) и 22 (9) декабря.

Икона Царицы Небесной «Нечаянная Радость» названа так в честь памяти о чудесном исцелении одного грешника. Один беззаконный человек жил в грехе, но имел обычай поклоняться образу Матери Божией и приносить Ей приветствие, которые когда-то принес ей  Архангел: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!». Однажды он собрался идти на грех, и даже не задумался о том, какое беззаконие совершает, и снова обратился с молитвой к Царице Небесной. И вдруг великий страх и трепет охватили его и на иконе ему явилась Божия Матерь, а у Предвечного Младенца язвы на руках, на ногах и на боку открылись, и  истекла кровь.

Упав в страхе на землю, грешник закричал, вопрошая Царицу Небесную о том, кто это совершил. Матерь Божия отвечала, что совершают это он и другие грешники, которые снова и снова распинают Ее Божественного Сына. Она, обращаясь к нему, произнесла: «Называя Меня милосердной, зачем вы тогда оскорбляете беззаконными делами своими?». Эти слова Пречистой до глубины души потрясли грешника и он, раскаявшись, с сокрушенным сердцем молил Бога простить ему его грехи, а Пресвятую Богородицу просил умолить Сына Её простить его.

С того времени грешник начал новую чистую и богоугодную жизнь. Таким образом, Заступница Рода Человеческого даровала грешному человеку прощение и оставление грехов, которую он уже не ждал. А само это чудесное событие стало поводом к написанию иконы «Нечаянная Радость». Образ изображает человека, который на коленях молится перед образом Царицы Небесной с Её Божественным Младенцем. Обыкновенно под образом размещают слова повести: «Человек некий беззаконный…».

Существуют чудотворные образы иконы, которые сохранились до сегодняшнего дня. Одни из них находятся в храмах Москвы в честь пророка Илии, находящемся в Обыденном переулке и храме иконы Царицы Небесной «Нечаянная Радость»,  находящемся в Марьиной роще.

Историю образа «Нечаянная Радость» рассказывает святитель Дмитрий Ростовский в творении «Руно орошенное»:

Разбойник, который жил грешной жизнью, но все же был привязан к Богородице благоговейной любовью и каждодневно молился перед Ее святой иконой. Однажды он собрался пойти на разбойное дело и обратился к иконе Богоматери с молитвой. И тут вдруг он увидел, язвы на руках и на ногах Предвечного  Младенца открылись, а из бока полилась кровь. Упав на землю, грешник закричал: «Кто это сделал, о, Госпожа?» Матерь Божия ответила: «Это сделал ты и другие грешники». Тогда разбойник отвечал Ей, прося Ее умолить о себе Сына Своего. Дважды Богородица повторила молитву свою Христу, а Он отвечал: «Просьба  Твоя исполнится. Пускай же в знак прощения он облобызает язвы Мои».

С того времени грешник начал честную и благочестивую жизнь. А событие стало поводом для написания образа Царицы Небесной «Нечаянная Радость».

От чудотворных списков иконы часто совершались чудеса, люди исцелялись, наиболее часто от глухоты.